Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитация после протезирования для участников СВО. Как получить необходимую помощь?

С июля 2023 года в Москве реализуется программа поддержки военнослужащих, получивших тяжёлые ранения и травмы в ходе специальной военной операции. Проект «Шагаем вместе» помогает участникам и ветеранам СВО в буквальном смысле снова встать на ноги после ампутации. В ходе реабилитации они осваивают протезы ног и рук, возвращаются к активной полноценной жизни.

Участниками проекта уже стали более 30 военнослужащих, получивших ранения в ходе СВО. После изготовления и выдачи протезов с ними работают физические терапевты, реабилитологи, специалисты по ЛФК и протезированию. Участники программы учатся пользоваться своими протезами для ходьбы и решения различных бытовых задач, тренируют походку, а при необходимости обучаются применять и другие средства реабилитации.

Для каждого формируется индивидуальный план и программа реабилитации: на первом этапе специалисты определяют уровень активности участников по системе MOBIS (сила, координация движений, выносливость и способности к ходьбе), определяются и медицинские показания, а также противопоказания к физической подготовке и конкретным упражнениям.

Физическая подготовка к использованию протеза после ампутации позволяет укрепить мышцы, сухожилия и связки, задействованные в движении ампутированной конечности, повысить гибкость других частях тела и способствует развитию координации, а также увеличивает силу и выносливость для полноценного использования протеза.

Затем участникам программы помогают освоить полученные протезы, научиться использовать их потенциал в самых разных жизненных ситуациях. Занятия в школе ходьбы на протезе помогают выровнять шаг и сделать походку плавной. В результате участники проекта учатся не просто передвигаться на своих протезах, но и ходить по неровным поверхностях, склонам и ступенькам, выполнять различные физические активности.

Люди с ампутацией рук в ходе занятий учатся использовать свои протезы для выполнения бытовых задач, связанных с повседневной жизнью: это и приготовление пищи, и уборка квартиры, и работа с бытовой и профессиональной техникой.

Занятия по реабилитации в рамках проекта «Шагаем вместе» проходят на базе московских протезно-ортопедических предприятий. В программе участвуют реабилитологи и специалисты по школе ходьбы компании «Орто-Космос», центров протезирования и ортопедии «СалютОрто» и «Орто-инновации», а также группы компаний «Без барьеров».

К прохождению реабилитации на полностью безвозмездной основе приглашаются участники СВО и ветераны вооружённых сил, получившие тяжёлые ранения, сопряженные с ампутацией. Принять участие в проекте могут как те, кто уже получил протез и осваивает его, так и те, кому только предстоит протезирование. Получить консультацию и оставить заявку можно по телефону: +7(964)536-53-61.

Проект «Шагаем вместе – реабилитация участников СВО после ампутации» реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» в рамках конкурса грантов для НКО, которые помогают участникам СВО и их семьям, при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.