Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитация и терапевтический отдых для людей с инвалидностью, получивших ранения на Донбассе

Ветераны боевых действий, получившие тяжелые ранения и травмы во время несения службы, остро нуждаются в получении медицинской, реабилитационной, юридической и психологической поддержке. Народный фронт запустил целую программу, чтобы помочь людям, получившим инвалидность в ходе боевых действий.

Ввиду ампутации конечности, человек может сталкиваться с психологическими барьерами, подвергаясь десоциализации и дискриминации в обществе. Активный терапевтический отдых – это один из лучших способов реабилитации для людей, потерявших конечность, а также уникальная возможность заново обрести веру в собственные возможности. Для эффективной социализации и преодоления посттравматического расстройства, специалисты рекомендует начинать процесс восстановления как можно скорее.

С 21 по 23 августа первая пилотная группа уже прошла реабилитационные мероприятия в Сочи. Выбор курортного региона – не случаен. Там для участников провели целую серию спортивно-туристических мероприятий. Ветеранов ждала насыщенная программа: рафтинг, катание на байдарках и SUP-сёрфах, преодоление горных каньонов и рек, восхождения по отвесным горным маршрутам, зиплайн (скоростной спуск с гор по стальному канату), экспедиции в карстовые пещеры, подъемы на горные вершины, а также мастер-классы и занятия с наставниками.

Такая программа призвана вдохновлять на выздоровление, способствовать социальной интеграции военнослужащих с ампутациями рук и ног. В перспективе – повысить приверженность реабилитации и сформировать активную жизненную позицию людей с инвалидностью.

Программа строится по принципу «терапевтической рекреации», в которой в качестве средства психологического и физического оздоровления используются спортивные занятия и другие рекреационные мероприятия, адаптированные для людей с травмами и болезнями. Все мероприятия в рамках программы адаптированы для людей с потерей конечности.

Кроме того, подобная реабилитация позволяет восстановить уровень физической активности и независимости человека в обычной жизни, укрепить здоровье и эмоциональное самочувствие. Во время тренингов и занятий внимание акцентируется на успехах и достижениях участников. Благодаря программе, они учатся самостоятельно принимать решения и проявлять инициативу как в обычной жизни, так и в экстремальных ситуациях.

Амбасадором проекта выступила Ирина Куксенкова, военный корреспондент Первого Канала. Она хорошо понимает боль и проблемы бойцов с тяжёлыми травмами, ведь и сама получила осколочные ранения в Мариуполе. Несколько месяцев девушка провела в военных госпиталях, заново учась ходить.

«Главный смысл, чтобы ребята отсюда уехали с мыслью «я хочу» и «я могу». Мы будем их подхватывать и вести дальше, чтобы не потерять как часть нашего общества. Потому что тяжёлое ранение – это не только больно, это ещё и эмоциональный стресс», – поделилась Ирина Куксенкова.

По словам председателя Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Ивана Бирюкова, служба сопровождения поможет снять ограничения и дать новые возможности людям, получившим тяжелые ранения.

«Часто про людей с ампутацией говорят, что это люди с ограниченными возможностями здоровья, но это не возможности здоровья ограничены, это технологии в широком смысле слова не развиты. Наша задача – дать им правильные технологии в виде протезов, правильные технологии образования, правильные технологии социализации и развития. И тогда мы с вами убедимся, а я это знаю на 100%, что их возможности абсолютно безграничны»», – говорит Иван Бирюков.

Участники программы также встретились с представителями профильных НКО и предприятий реабилитационной индустрии. Группа ветеранов, прошедшая реабилитацию в Сочи, по сути, является пилотной. Но уже осенью стартуют массовые заезды – группы до 60 человек будут проходить уже испытанную в деле программу.

Поездка в Сочи – это лишь шаг к нормальной жизни. Офлайн службы сопровождения начнут работать в Луганской и Донецкой народных республиках, в Ростове-на-Дону и Москве.

Для ветеранов также будут организованы помощь в профессиональном переобучении и трудоустройстве, юридическое и психологическое сопровождение, содействие в получении медицинской поддержки и средств реабилитации.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.