Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитация и терапевтический отдых для людей с инвалидностью, получивших ранения на Донбассе

Ветераны боевых действий, получившие тяжелые ранения и травмы во время несения службы, остро нуждаются в получении медицинской, реабилитационной, юридической и психологической поддержке. Народный фронт запустил целую программу, чтобы помочь людям, получившим инвалидность в ходе боевых действий.

Ввиду ампутации конечности, человек может сталкиваться с психологическими барьерами, подвергаясь десоциализации и дискриминации в обществе. Активный терапевтический отдых – это один из лучших способов реабилитации для людей, потерявших конечность, а также уникальная возможность заново обрести веру в собственные возможности. Для эффективной социализации и преодоления посттравматического расстройства, специалисты рекомендует начинать процесс восстановления как можно скорее.

С 21 по 23 августа первая пилотная группа уже прошла реабилитационные мероприятия в Сочи. Выбор курортного региона – не случаен. Там для участников провели целую серию спортивно-туристических мероприятий. Ветеранов ждала насыщенная программа: рафтинг, катание на байдарках и SUP-сёрфах, преодоление горных каньонов и рек, восхождения по отвесным горным маршрутам, зиплайн (скоростной спуск с гор по стальному канату), экспедиции в карстовые пещеры, подъемы на горные вершины, а также мастер-классы и занятия с наставниками.

Такая программа призвана вдохновлять на выздоровление, способствовать социальной интеграции военнослужащих с ампутациями рук и ног. В перспективе – повысить приверженность реабилитации и сформировать активную жизненную позицию людей с инвалидностью.

Программа строится по принципу «терапевтической рекреации», в которой в качестве средства психологического и физического оздоровления используются спортивные занятия и другие рекреационные мероприятия, адаптированные для людей с травмами и болезнями. Все мероприятия в рамках программы адаптированы для людей с потерей конечности.

Кроме того, подобная реабилитация позволяет восстановить уровень физической активности и независимости человека в обычной жизни, укрепить здоровье и эмоциональное самочувствие. Во время тренингов и занятий внимание акцентируется на успехах и достижениях участников. Благодаря программе, они учатся самостоятельно принимать решения и проявлять инициативу как в обычной жизни, так и в экстремальных ситуациях.

Амбасадором проекта выступила Ирина Куксенкова, военный корреспондент Первого Канала. Она хорошо понимает боль и проблемы бойцов с тяжёлыми травмами, ведь и сама получила осколочные ранения в Мариуполе. Несколько месяцев девушка провела в военных госпиталях, заново учась ходить.

«Главный смысл, чтобы ребята отсюда уехали с мыслью «я хочу» и «я могу». Мы будем их подхватывать и вести дальше, чтобы не потерять как часть нашего общества. Потому что тяжёлое ранение – это не только больно, это ещё и эмоциональный стресс», – поделилась Ирина Куксенкова.

По словам председателя Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Ивана Бирюкова, служба сопровождения поможет снять ограничения и дать новые возможности людям, получившим тяжелые ранения.

«Часто про людей с ампутацией говорят, что это люди с ограниченными возможностями здоровья, но это не возможности здоровья ограничены, это технологии в широком смысле слова не развиты. Наша задача – дать им правильные технологии в виде протезов, правильные технологии образования, правильные технологии социализации и развития. И тогда мы с вами убедимся, а я это знаю на 100%, что их возможности абсолютно безграничны»», – говорит Иван Бирюков.

Участники программы также встретились с представителями профильных НКО и предприятий реабилитационной индустрии. Группа ветеранов, прошедшая реабилитацию в Сочи, по сути, является пилотной. Но уже осенью стартуют массовые заезды – группы до 60 человек будут проходить уже испытанную в деле программу.

Поездка в Сочи – это лишь шаг к нормальной жизни. Офлайн службы сопровождения начнут работать в Луганской и Донецкой народных республиках, в Ростове-на-Дону и Москве.

Для ветеранов также будут организованы помощь в профессиональном переобучении и трудоустройстве, юридическое и психологическое сопровождение, содействие в получении медицинской поддержки и средств реабилитации.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.