Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитация и терапевтический отдых для людей с инвалидностью, получивших ранения на Донбассе

Ветераны боевых действий, получившие тяжелые ранения и травмы во время несения службы, остро нуждаются в получении медицинской, реабилитационной, юридической и психологической поддержке. Народный фронт запустил целую программу, чтобы помочь людям, получившим инвалидность в ходе боевых действий.

Ввиду ампутации конечности, человек может сталкиваться с психологическими барьерами, подвергаясь десоциализации и дискриминации в обществе. Активный терапевтический отдых – это один из лучших способов реабилитации для людей, потерявших конечность, а также уникальная возможность заново обрести веру в собственные возможности. Для эффективной социализации и преодоления посттравматического расстройства, специалисты рекомендует начинать процесс восстановления как можно скорее.

С 21 по 23 августа первая пилотная группа уже прошла реабилитационные мероприятия в Сочи. Выбор курортного региона – не случаен. Там для участников провели целую серию спортивно-туристических мероприятий. Ветеранов ждала насыщенная программа: рафтинг, катание на байдарках и SUP-сёрфах, преодоление горных каньонов и рек, восхождения по отвесным горным маршрутам, зиплайн (скоростной спуск с гор по стальному канату), экспедиции в карстовые пещеры, подъемы на горные вершины, а также мастер-классы и занятия с наставниками.

Такая программа призвана вдохновлять на выздоровление, способствовать социальной интеграции военнослужащих с ампутациями рук и ног. В перспективе – повысить приверженность реабилитации и сформировать активную жизненную позицию людей с инвалидностью.

Программа строится по принципу «терапевтической рекреации», в которой в качестве средства психологического и физического оздоровления используются спортивные занятия и другие рекреационные мероприятия, адаптированные для людей с травмами и болезнями. Все мероприятия в рамках программы адаптированы для людей с потерей конечности.

Кроме того, подобная реабилитация позволяет восстановить уровень физической активности и независимости человека в обычной жизни, укрепить здоровье и эмоциональное самочувствие. Во время тренингов и занятий внимание акцентируется на успехах и достижениях участников. Благодаря программе, они учатся самостоятельно принимать решения и проявлять инициативу как в обычной жизни, так и в экстремальных ситуациях.

Амбасадором проекта выступила Ирина Куксенкова, военный корреспондент Первого Канала. Она хорошо понимает боль и проблемы бойцов с тяжёлыми травмами, ведь и сама получила осколочные ранения в Мариуполе. Несколько месяцев девушка провела в военных госпиталях, заново учась ходить.

«Главный смысл, чтобы ребята отсюда уехали с мыслью «я хочу» и «я могу». Мы будем их подхватывать и вести дальше, чтобы не потерять как часть нашего общества. Потому что тяжёлое ранение – это не только больно, это ещё и эмоциональный стресс», – поделилась Ирина Куксенкова.

По словам председателя Координационного совета ОНФ по делам инвалидов Ивана Бирюкова, служба сопровождения поможет снять ограничения и дать новые возможности людям, получившим тяжелые ранения.

«Часто про людей с ампутацией говорят, что это люди с ограниченными возможностями здоровья, но это не возможности здоровья ограничены, это технологии в широком смысле слова не развиты. Наша задача – дать им правильные технологии в виде протезов, правильные технологии образования, правильные технологии социализации и развития. И тогда мы с вами убедимся, а я это знаю на 100%, что их возможности абсолютно безграничны»», – говорит Иван Бирюков.

Участники программы также встретились с представителями профильных НКО и предприятий реабилитационной индустрии. Группа ветеранов, прошедшая реабилитацию в Сочи, по сути, является пилотной. Но уже осенью стартуют массовые заезды – группы до 60 человек будут проходить уже испытанную в деле программу.

Поездка в Сочи – это лишь шаг к нормальной жизни. Офлайн службы сопровождения начнут работать в Луганской и Донецкой народных республиках, в Ростове-на-Дону и Москве.

Для ветеранов также будут организованы помощь в профессиональном переобучении и трудоустройстве, юридическое и психологическое сопровождение, содействие в получении медицинской поддержки и средств реабилитации.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.