Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитационная индустрия дополнительно получит 200 млн рублей

В ближайшие два года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выделит 202,7 млн рублей на разработку, испытания и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности ‎с участием людей с инвалидностью.

Согласно планам Правительства РФ, в 2021 году будет выделено 68,1 млн рублей, в 2022 – 67,1 млн рублей, а в 2023 – 67,3 млн рублей. Деньги появятся за счёт сокращения дотаций организациям легкой и текстильной промышленности.

Средства будут выделяться ‎на проекты по разработке товаров для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан, в том числе технических средств реабилитации, ассистивных устройств, программного обеспечения, оборудования, оснащения и тренажеров для медицинской ‎и медико-социальной реабилитации. 

Ещё одним направлением, получившим поддержку, станут проекты по улучшению технических и потребительских свойств средств реабилитации. Третье направление – это проекты, ориентированные на оснащение доступной среды и создание ‎равных возможностей жизнедеятельности для людей с инвалидностью.

Дотации должны будут покрыть часть расходов на разработку ТСР, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, в том числе создание профильного программного обеспечения, проведение испытаний, опытной эксплуатации, доработку продукции и выпуск ее в промышленный оборот. Финансирование получат проекты, рассчитанные максимум на два года. 

Средства в рамках субсидии можно будет направить на следующие расходы:

  1. Оплату труда работников, а также расходы на пенсионное и социальное страхование,
  1. Затраты на разработку или производство партии продукции (программного обеспечения),
  1. Изготовление и (или) аренду необходимой оснастки, ‎средств тестирования, измерения и контроля, расходного инструмента,
  1. Аренду технологического оборудования ‎и технологической оснастки,
  1. Работы и услуги по договорам, непосредственно связанным с реализацией проекта, 
  1. Работы и услуги по договорам с государственными реабилитационными центрами, либо юридическими лицами, привлекающими инвалидов, или договорам с самими инвалидами, ‎их родственниками и законными представителями,
  1. Страхование жизни и здоровья лиц, участвующих ‎в испытаниях и опытной  эксплуатации продукции, созданной в рамках проекта.

Одно из ключевых условий Минпромторга – установить квоту по привлечению к разработке и апробации средств реабилитации людей с инвалидностью. Еще одним из существенных требований станет в софинансирование проекта со стороны разработчика в размере не менее 10% от объема субсидии, а также не менее 100 отзывов от участников проекта из числа людей с людей с инвалидностью, размещенных в сети Интернет.

Условия каждого конкурса будут публиковаться на сайте Минпромторга не позднее 1 июля каждого года. 

Источник: Правительство РФ

Фото: Минпромторг России

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.