Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитационная индустрия дополнительно получит 200 млн рублей

В ближайшие два года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выделит 202,7 млн рублей на разработку, испытания и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности ‎с участием людей с инвалидностью.

Согласно планам Правительства РФ, в 2021 году будет выделено 68,1 млн рублей, в 2022 – 67,1 млн рублей, а в 2023 – 67,3 млн рублей. Деньги появятся за счёт сокращения дотаций организациям легкой и текстильной промышленности.

Средства будут выделяться ‎на проекты по разработке товаров для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан, в том числе технических средств реабилитации, ассистивных устройств, программного обеспечения, оборудования, оснащения и тренажеров для медицинской ‎и медико-социальной реабилитации. 

Ещё одним направлением, получившим поддержку, станут проекты по улучшению технических и потребительских свойств средств реабилитации. Третье направление – это проекты, ориентированные на оснащение доступной среды и создание ‎равных возможностей жизнедеятельности для людей с инвалидностью.

Дотации должны будут покрыть часть расходов на разработку ТСР, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, в том числе создание профильного программного обеспечения, проведение испытаний, опытной эксплуатации, доработку продукции и выпуск ее в промышленный оборот. Финансирование получат проекты, рассчитанные максимум на два года. 

Средства в рамках субсидии можно будет направить на следующие расходы:

  1. Оплату труда работников, а также расходы на пенсионное и социальное страхование,
  1. Затраты на разработку или производство партии продукции (программного обеспечения),
  1. Изготовление и (или) аренду необходимой оснастки, ‎средств тестирования, измерения и контроля, расходного инструмента,
  1. Аренду технологического оборудования ‎и технологической оснастки,
  1. Работы и услуги по договорам, непосредственно связанным с реализацией проекта, 
  1. Работы и услуги по договорам с государственными реабилитационными центрами, либо юридическими лицами, привлекающими инвалидов, или договорам с самими инвалидами, ‎их родственниками и законными представителями,
  1. Страхование жизни и здоровья лиц, участвующих ‎в испытаниях и опытной  эксплуатации продукции, созданной в рамках проекта.

Одно из ключевых условий Минпромторга – установить квоту по привлечению к разработке и апробации средств реабилитации людей с инвалидностью. Еще одним из существенных требований станет в софинансирование проекта со стороны разработчика в размере не менее 10% от объема субсидии, а также не менее 100 отзывов от участников проекта из числа людей с людей с инвалидностью, размещенных в сети Интернет.

Условия каждого конкурса будут публиковаться на сайте Минпромторга не позднее 1 июля каждого года. 

Источник: Правительство РФ

Фото: Минпромторг России

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.