Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитационная индустрия дополнительно получит 200 млн рублей

В ближайшие два года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выделит 202,7 млн рублей на разработку, испытания и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности ‎с участием людей с инвалидностью.

Согласно планам Правительства РФ, в 2021 году будет выделено 68,1 млн рублей, в 2022 – 67,1 млн рублей, а в 2023 – 67,3 млн рублей. Деньги появятся за счёт сокращения дотаций организациям легкой и текстильной промышленности.

Средства будут выделяться ‎на проекты по разработке товаров для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан, в том числе технических средств реабилитации, ассистивных устройств, программного обеспечения, оборудования, оснащения и тренажеров для медицинской ‎и медико-социальной реабилитации. 

Ещё одним направлением, получившим поддержку, станут проекты по улучшению технических и потребительских свойств средств реабилитации. Третье направление – это проекты, ориентированные на оснащение доступной среды и создание ‎равных возможностей жизнедеятельности для людей с инвалидностью.

Дотации должны будут покрыть часть расходов на разработку ТСР, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, в том числе создание профильного программного обеспечения, проведение испытаний, опытной эксплуатации, доработку продукции и выпуск ее в промышленный оборот. Финансирование получат проекты, рассчитанные максимум на два года. 

Средства в рамках субсидии можно будет направить на следующие расходы:

  1. Оплату труда работников, а также расходы на пенсионное и социальное страхование,
  1. Затраты на разработку или производство партии продукции (программного обеспечения),
  1. Изготовление и (или) аренду необходимой оснастки, ‎средств тестирования, измерения и контроля, расходного инструмента,
  1. Аренду технологического оборудования ‎и технологической оснастки,
  1. Работы и услуги по договорам, непосредственно связанным с реализацией проекта, 
  1. Работы и услуги по договорам с государственными реабилитационными центрами, либо юридическими лицами, привлекающими инвалидов, или договорам с самими инвалидами, ‎их родственниками и законными представителями,
  1. Страхование жизни и здоровья лиц, участвующих ‎в испытаниях и опытной  эксплуатации продукции, созданной в рамках проекта.

Одно из ключевых условий Минпромторга – установить квоту по привлечению к разработке и апробации средств реабилитации людей с инвалидностью. Еще одним из существенных требований станет в софинансирование проекта со стороны разработчика в размере не менее 10% от объема субсидии, а также не менее 100 отзывов от участников проекта из числа людей с людей с инвалидностью, размещенных в сети Интернет.

Условия каждого конкурса будут публиковаться на сайте Минпромторга не позднее 1 июля каждого года. 

Источник: Правительство РФ

Фото: Минпромторг России

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.