Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Реабилитационная индустрия дополнительно получит 200 млн рублей

В ближайшие два года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выделит 202,7 млн рублей на разработку, испытания и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности ‎с участием людей с инвалидностью.

Согласно планам Правительства РФ, в 2021 году будет выделено 68,1 млн рублей, в 2022 – 67,1 млн рублей, а в 2023 – 67,3 млн рублей. Деньги появятся за счёт сокращения дотаций организациям легкой и текстильной промышленности.

Средства будут выделяться ‎на проекты по разработке товаров для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан, в том числе технических средств реабилитации, ассистивных устройств, программного обеспечения, оборудования, оснащения и тренажеров для медицинской ‎и медико-социальной реабилитации. 

Ещё одним направлением, получившим поддержку, станут проекты по улучшению технических и потребительских свойств средств реабилитации. Третье направление – это проекты, ориентированные на оснащение доступной среды и создание ‎равных возможностей жизнедеятельности для людей с инвалидностью.

Дотации должны будут покрыть часть расходов на разработку ТСР, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, в том числе создание профильного программного обеспечения, проведение испытаний, опытной эксплуатации, доработку продукции и выпуск ее в промышленный оборот. Финансирование получат проекты, рассчитанные максимум на два года. 

Средства в рамках субсидии можно будет направить на следующие расходы:

  1. Оплату труда работников, а также расходы на пенсионное и социальное страхование,
  1. Затраты на разработку или производство партии продукции (программного обеспечения),
  1. Изготовление и (или) аренду необходимой оснастки, ‎средств тестирования, измерения и контроля, расходного инструмента,
  1. Аренду технологического оборудования ‎и технологической оснастки,
  1. Работы и услуги по договорам, непосредственно связанным с реализацией проекта, 
  1. Работы и услуги по договорам с государственными реабилитационными центрами, либо юридическими лицами, привлекающими инвалидов, или договорам с самими инвалидами, ‎их родственниками и законными представителями,
  1. Страхование жизни и здоровья лиц, участвующих ‎в испытаниях и опытной  эксплуатации продукции, созданной в рамках проекта.

Одно из ключевых условий Минпромторга – установить квоту по привлечению к разработке и апробации средств реабилитации людей с инвалидностью. Еще одним из существенных требований станет в софинансирование проекта со стороны разработчика в размере не менее 10% от объема субсидии, а также не менее 100 отзывов от участников проекта из числа людей с людей с инвалидностью, размещенных в сети Интернет.

Условия каждого конкурса будут публиковаться на сайте Минпромторга не позднее 1 июля каждого года. 

Источник: Правительство РФ

Фото: Минпромторг России

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.