Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Расширен список иностранных медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для осуществления закупок

16 декабря 2016 года вступили в силу изменения, внесенные на основе разработанных Минпромторгом дополнений в перечень постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102.  

Внесены 62 новые позиции, в том числе ряд изделий реабилитационной индустрии, а именно:

 

  1. Подушки противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы,
  2. Поручни для ванной и туалета (прямые, угловые, правые, левые),
  3. Экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля,
  4. Ходунки на колесах; ходунки шагающие складные, регулируемые по высоте; опоры (опоры-ходунки шагающие, опоры-ходунки на колесиках); поручни (перила) для самоподнимания угловые, прямые (линейные) и откидные,
  5. Обувь ортопедическая детская,
  6. Слуховые аппараты неимплантируемые,
  7. Костыли,
  8. Стопы искусственные пенополиуретановые,
  9. Чехол для культи нижних конечностей; оболочки косметические к активным протезам верхних конечностей,
  10. Кресла-стулья с санитарным оснащением,
  11. Глюкометры индивидуальные,
  12. Кресла-коляски,
  13. Матрацы противопролежневые ортопедические с эффектом запоминания формы; матрацы противопролежневые с гелевыми элементами,
  14. Трости опорные.

 

Разработанные Минпромторгом России дополнения в список отдельных видов иностранных медицинских изделий, которые нельзя закупать заказчикам, если есть как минимум два аналогичных предложения отечественного производства, приняты Правительством РФ в постановлении от 30 ноября 2016 года № 1268.

Напомним, что если при закупке медицинских изделий из перечня постановления № 102 заказчику поступает две и более заявки (окончательных предложений) с товарами российских производителей и производителей других стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то он обязан отклонить участников с аналогичными иностранными товарами.

Это ограничение действует при обязательном соблюдении условия – медицинские изделия должны быть разных производителей и производителей, которые не входят в одну группу лиц. Участники с отечественными предложениями и предложениями стран ЕАЭС должны подтверждать страну происхождения товара сертификатом по форме СТ-1 в составе заявок. Заменять в ходе исполнения контракта изделие на иностранный аналог и заменять производителя медицинского изделия нельзя. В случае, если заявки с предложениями иностранного производства не отклонили согласно постановлению № 102, надо применять условия допуска из приказа Минэкономразвития от 25 марта 2014 г. № 155. Решение о дополнении перечня постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2016 года № 1268 принято в рамках развития отечественного производства медицинских изделий. При этом уточнили, что ограничения по новым позициям имеют отношение только к государственным закупкам. На оборот импортных медицинских изделий на коммерческом рынке они не распространяются.

 

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.