Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячий писатель, раскрой талант перед страной! Стартовал литературный конкурс для людей с инвалидностью по зрению

До 15 октября 2023 года продолжается приём заявок на Второй Всероссийский конкурс литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова. К участию приглашаются незрячие и слабовидящие авторы, пишущие в любом формате. Это могут быть эссе, сочинения, эпос, скетчи, рассказы, новеллы, пьесы, очерки.

Жанр тоже может быть любым:

– Эпическим: роман, повесть, рассказ, новелла, очерк, басня, былина, сказка, миф, баллада;

– Лирическим: стихотворение, сонет, песня, гимн, послание, романс, ода;

– Драматическим: трагедия, комедия, драма;

– Художественно-публицистическим: эссе, статья, очерк, зарисовка и другие.

Предложенные на конкурс произведения должна объединять одна из предложенных тем: «О Родине», «О любви», «Мудрейшие наставники», «Судьба человека», «Произведения для детей», «С юмором по жизни», «О чем хочу вам рассказать».

Отбор конкурсных роботы будет проходить в несколько этапов. Сначала эксперты определят, насколько каждое произведение соответствует требованиях конкурса. Затем на основе знакомства с творчеством участников экспертный совет сформирует рейтинг конкурсных работ и шорт-лист победителей для жюри. В финале список лидеров утвердит жюри.

Оценка работ пройдёт по ряду критериев. Среди них: соответствие заявленной теме, цельность, логичность и соразмерность композиции, выражение авторской позиции, художественное своеобразие и речевое оформление, оригинальность, художественный уровень, расставление акцентов.

Наградой для победителей станут брайлевские дисплеи и спецпризы, информация о которых пока не разглашается.

Кроме того, лучшие произведения по решению организаторов могут быть оформлены в аудиоформате и прочитаны известными деятелями культуры и искусства на радио и телевидении.

Принять участие в конкурсе могут жители России с инвалидностью по зрению в возрасте от 18 лет и старше. Для этого достаточно заполнить анкету-заявку на сайте проекта «Особый взгляд».

Потребуется также мотивационное письмо и фотография. В конкурсе могут участвовать только те работы, которые написаны на русском языке и ранее не были нигде опубликованы.

Победители будут объявлены 5 декабря 2023 года, но приём заявок на конкурс завершится уже 15 октября.

С положением о конкурсе можно познакомиться по ссылке.

Имя советского поэта и прозаика Эдуарда Асадова, которому полная потеря зрения не помешала самореализоваться в творчестве, было присвоено конкурсу в этом году.

«Для меня особенно ценно, что конкурсу присвоено имя Эдуарда Аркадьевича. Уверена, дедушка, как профессиональный литератор, много лет посвятивший работе с текстом и поэзией, высоко оценил бы эту инициативу и хотел бы быть к ней причастным», – отметила Кристина Асадова, внучка поэта. Её слова передаёт пресс-центр Минтруда России.

Конкурс проводится благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации.

Поддержку в реализации проекта оказывает Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ФГБОУВО «Российская государственная специализированная академия искусств», а также Литературный институт имени А. М. Горького.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.