Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Пять настольных игр для незрячих

Игра для человека с инвалидностью – это не только способ убить время и немного расслабиться, но и часть реабилитации. Игра помогает социализироваться, вызывает положительные эмоции и развивает, позволяя игроку чувствовать себя полноценной частью общества. Особенно важно это для незрячих и слабовидящих граждан, чьи особенности здоровья не позволяют играть во многие видеоигры. К счастью, с настольными дела обстоят куда лучше.

Предлагаем познакомиться с пятью классическими играми, которые легко адаптируются для незрячих людей.

Шашки

В шашки играли все. Благодаря простым и понятным правилам, их легко адаптировать для игры на ощупь. Для этого используется доска с вогнутыми белыми и выпуклыми чёрными клетками, а сами они дифференцируются по форме: белые имеют рельеф, а чёрные – нет. Благодаря этому игрок легко отличает свои фишки от фишек противника и понимает общий расклад на доске.

Шахматы

Похожим образом адаптируются и шахматы – древнейшая настольная игра. Рельефная доска позволяет на ощупь определять цвет клеток и траектории движения фигур. Обычно в доступных для незрячих наборах белые клетки делаются вогнутыми, а чёрные – выпуклыми, хотя бывает и наоборот. Аналогично различаются и фигуры: белые, как правило, снабжаются особой «юбочкой» или прорезью, а чёрные остаются гладкими. Каждая фигура также снабжается специальной ножкой, которая не позволит случайно переместить её в результате ощупывания.

Домино

Существуют и доступные для незрячих наборы домино. В них на каждую пластину нанесены точки, указывающие их номерные характеристики. Впрочем, слепые игроки с хорошей чувствительностью пальцев могут играть и в обычное неадаптированное домино, в котором вместо точек, как правило, используются ячейки.

Настольный теннис или шоудаун

Есть и специально разработанные для незрячих людей настольные игры. Наиболее популярной из них считается шоудаун. Это версия настольного тенниса, в которую обычные люди играют с завязанными глазами. Для игры используется особый звуковой мячик, а также специальный стол с высокими бортиками, которые не позволяют мячу вылетать за пределы поля. В мячике обычно находятся маленькие стальные шарики, которые звенят при перемещении. На поле игроки орудуют вытянутой ракеткой, целенаправленно разработанной для шоудауна. В настоящее время шоудаун входит в Паралимпийские игры, правда не как вид спорта, а скорее в качестве развлекательной программы.

Карты и другие неадаптированные игры

Здесь можно упомянуть множество известных настольных игр, которые незрячие люди могут адаптировать самостоятельно, либо и вовсе играть в них без какой-либо адаптации. Самым классическим примером являются карты. Для игры в них достаточно подписать каждую карту кратким и ёмким обозначением на Брайле. Например, одна буква или цифра будет обозначать номинал карты, а вторая – её масть. «К» и «ч» – король червей, а «10» и «т» – десятка треф.

Внести такие метки можно вручную с помощью брайлевского прибора и грифеля.

Аналогичным образом можно адаптировать кубики-рубики, пятнашки и множество других подобных игр. Всё зависит от правил и конкретных компонентов игры. Главное, чтобы каждый необходимый элемент становился понятен для человека с инвалидностью по зрению. Сделать это, как мы видим из примеров выше, можно самыми разными способами, чаще всего доступными для простого игрока. То есть незрячий может самостоятельно адаптировать для себя множество настольных игр, при надлежащих смекалке и терпении.

Что касается уже адаптированных игр – их можно найти в каталогах профильных магазинов, занимающихся продажей ТСР. Там же можно почитать об их особенностях и способах адаптации.

Подготовлено по материалам Софьи Золотовой.

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.