Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать туристические услуги для людей с инвалидностью

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме. Практики, модульные решения. Инклюзивные автомобильные маршруты». Мероприятие прошло 5 августа в рамках туристического форума «ПУТЕШЕСТВУЙ!», организованного Росконгрессом, Федеральным агентством по туризму и ВДНХ.

Участниками сессии стали эксперты в сфере туризма, практики доступной среды и архитекторы инклюзивного общества. Среди них: члены экспертного совета при Комитете Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, представители Ростуризма, Роскачества, эксперты Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» и другие.

Ключевая повестка – как сделать туристические услуги доступными для людей с инвалидностью любых нозологий, как организовать в стране инклюзивный и безбарьерный туризм?

По данным статистики, в России проживает более 11 миллионов людей с инвалидностью, и эта цифра постоянно растет. Путешественники с ограниченными возможностями здоровья и маломобильные группы населения уже сегодня представляют значительную часть целевой аудитории туристических агентств. Но при организации туристических услуг для людей с инвалидностью возникают различные барьеры: физические, информационные, коммуникационные.

Участники деловой сессии обсудили возможности адаптации объектов и услуг для людей с инвалидностью, вопросы обучения специалистов туристической сферы, создание инклюзивных маршрутов, необходимость совершенствования законодательства в туризме с учетом требований федеральных законов, а также реализацию инициативы о ведении рейтинга объектов туристической инфраструктуры.

В частности, были озвучены механизмы оценки доступности объектов инфраструктуры и представлено разработанное специально для этого приложение «Моя доступная страна». Для адаптации услуг и обучения специалистов этой сферы уже несколько лет действует программа проекта «Академия доступной среды», а также образовательный проект «Тотальный тест «Доступная среда».

«Для создания доступной среды необходимо проводить комплексную работу. Помимо обеспечения физической и информационной доступности важно поддерживать уровень подготовки персонала на всех уровнях. Это и руководящий состав, и линейный, непосредственно взаимодействующий с посетителями», – отметила модератор дискуссии Перескокова Е.В., руководитель направления Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», член экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

По результатам проведенной деловой дискуссии эксперты направят в профильные ведомства поступившие во время проведения сессии, а также после ее завершения предложения, и сделают запрос об итогах реализации перечня поручений Президента РФ В.В. Путина, озвученного им после встречи с представителями общественных организаций инвалидов, состоявшейся 3 декабря 2020 года.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.