Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать туристические услуги для людей с инвалидностью

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме. Практики, модульные решения. Инклюзивные автомобильные маршруты». Мероприятие прошло 5 августа в рамках туристического форума «ПУТЕШЕСТВУЙ!», организованного Росконгрессом, Федеральным агентством по туризму и ВДНХ.

Участниками сессии стали эксперты в сфере туризма, практики доступной среды и архитекторы инклюзивного общества. Среди них: члены экспертного совета при Комитете Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, представители Ростуризма, Роскачества, эксперты Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» и другие.

Ключевая повестка – как сделать туристические услуги доступными для людей с инвалидностью любых нозологий, как организовать в стране инклюзивный и безбарьерный туризм?

По данным статистики, в России проживает более 11 миллионов людей с инвалидностью, и эта цифра постоянно растет. Путешественники с ограниченными возможностями здоровья и маломобильные группы населения уже сегодня представляют значительную часть целевой аудитории туристических агентств. Но при организации туристических услуг для людей с инвалидностью возникают различные барьеры: физические, информационные, коммуникационные.

Участники деловой сессии обсудили возможности адаптации объектов и услуг для людей с инвалидностью, вопросы обучения специалистов туристической сферы, создание инклюзивных маршрутов, необходимость совершенствования законодательства в туризме с учетом требований федеральных законов, а также реализацию инициативы о ведении рейтинга объектов туристической инфраструктуры.

В частности, были озвучены механизмы оценки доступности объектов инфраструктуры и представлено разработанное специально для этого приложение «Моя доступная страна». Для адаптации услуг и обучения специалистов этой сферы уже несколько лет действует программа проекта «Академия доступной среды», а также образовательный проект «Тотальный тест «Доступная среда».

«Для создания доступной среды необходимо проводить комплексную работу. Помимо обеспечения физической и информационной доступности важно поддерживать уровень подготовки персонала на всех уровнях. Это и руководящий состав, и линейный, непосредственно взаимодействующий с посетителями», – отметила модератор дискуссии Перескокова Е.В., руководитель направления Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», член экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

По результатам проведенной деловой дискуссии эксперты направят в профильные ведомства поступившие во время проведения сессии, а также после ее завершения предложения, и сделают запрос об итогах реализации перечня поручений Президента РФ В.В. Путина, озвученного им после встречи с представителями общественных организаций инвалидов, состоявшейся 3 декабря 2020 года.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.