Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать туристические услуги для людей с инвалидностью

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме. Практики, модульные решения. Инклюзивные автомобильные маршруты». Мероприятие прошло 5 августа в рамках туристического форума «ПУТЕШЕСТВУЙ!», организованного Росконгрессом, Федеральным агентством по туризму и ВДНХ.

Участниками сессии стали эксперты в сфере туризма, практики доступной среды и архитекторы инклюзивного общества. Среди них: члены экспертного совета при Комитете Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, представители Ростуризма, Роскачества, эксперты Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» и другие.

Ключевая повестка – как сделать туристические услуги доступными для людей с инвалидностью любых нозологий, как организовать в стране инклюзивный и безбарьерный туризм?

По данным статистики, в России проживает более 11 миллионов людей с инвалидностью, и эта цифра постоянно растет. Путешественники с ограниченными возможностями здоровья и маломобильные группы населения уже сегодня представляют значительную часть целевой аудитории туристических агентств. Но при организации туристических услуг для людей с инвалидностью возникают различные барьеры: физические, информационные, коммуникационные.

Участники деловой сессии обсудили возможности адаптации объектов и услуг для людей с инвалидностью, вопросы обучения специалистов туристической сферы, создание инклюзивных маршрутов, необходимость совершенствования законодательства в туризме с учетом требований федеральных законов, а также реализацию инициативы о ведении рейтинга объектов туристической инфраструктуры.

В частности, были озвучены механизмы оценки доступности объектов инфраструктуры и представлено разработанное специально для этого приложение «Моя доступная страна». Для адаптации услуг и обучения специалистов этой сферы уже несколько лет действует программа проекта «Академия доступной среды», а также образовательный проект «Тотальный тест «Доступная среда».

«Для создания доступной среды необходимо проводить комплексную работу. Помимо обеспечения физической и информационной доступности важно поддерживать уровень подготовки персонала на всех уровнях. Это и руководящий состав, и линейный, непосредственно взаимодействующий с посетителями», – отметила модератор дискуссии Перескокова Е.В., руководитель направления Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», член экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

По результатам проведенной деловой дискуссии эксперты направят в профильные ведомства поступившие во время проведения сессии, а также после ее завершения предложения, и сделают запрос об итогах реализации перечня поручений Президента РФ В.В. Путина, озвученного им после встречи с представителями общественных организаций инвалидов, состоявшейся 3 декабря 2020 года.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.