Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Протезы теперь можно получить по электронному сертификату

С 1 июня 2023 года протезы верхних и нижних конечностей россияне могут приобретать с помощью электронного сертификата. Министерство труда и социальной защиты расширило перечень технических средств реабилитации (ТСР), на которые распространяется действие сертификата. Теперь в нём на 26 именований больше – всего около 270 различных ТСР.

Таким образом, Минтруд постепенно расширяет возможности электронного сертификата. На первом этапе с помощью такого инструмента можно было приобрести только серийные ТСР. Теперь его возможности распространились на изделия индивидуального изготовления и уже сегодня граждане могут использовать электронный сертификат для покупки сделанных на заказ протезов и некоторых других средств реабилитации.

Это позволяет россиянам самостоятельно подбирать на рынке именно те изделия, которые нужны конкретному человеку с инвалидностью для комфортной реабилитации и социализации в обществе, с учётом особенностей здоровья и необходимых технических характеристик.

«С 1 июня граждане с инвалидностью могут приобретать протезы верхних и нижних конечностей по электронному сертификату. Раньше такие средства реабилитации можно было получать только в натуральном виде от СФР, либо покупать самостоятельно с последующим возмещением затрат. Мы видим, что возможность получения ТСР с использованием электронного сертификата пользуется популярностью. Уже выпущено более 320 тыс. сертификатов на более чем 6,1 млрд рублей. Перечень технических средств реабилитации, которые можно приобрести по электронному сертификату сегодня пополнился 26 новыми позициями. И эта работа будет продолжена», – сообщил глава Минтруда России Антон Котяков. Его слова передаёт официальный сайт ведомства.

В данный момент россияне с инвалидностью могут получить ТСР одним из трёх способов: бесплатно через Социальный фонд России; приобрести за свой счёт, а затем получить компенсацию; либо воспользоваться электронным сертификатом.

Напомним, новый механизм обеспечения людей с инвалидностью ТСР запущен с 27 сентября 2021 года. Он позволяет гражданам с ограничениями здоровья получать специальный электронный сертификат, с определенным номиналом на покупку средства реабилитации.

Все точки продаж, от всех производителей в России, которые подключены к системе электронного сертификата, размещены в общедоступной Единой системе нормативно-справочной информации Минцифры России (ЕС НСИ).

Подробнее об особенностях работы электронного сертификата читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России»

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.