Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила доступные многофункциональные бионические протезы

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал создатель компании «Техбионик» Станислав Муравьёв.

Многофункциональные бионические протезы рук, управляемые биоэлектрическими сигналами мышц и выполняющие несколько шаблонов схватов, по сравнению с протезами других типов, предоставляют пользователю гораздо более широкие функциональные возможности. По мнению экспертов, именно это направление протезирования сегодня является ключевым и именно его следует развивать. Однако, представленные на рынке многофункциональные протезы имеют достаточно высокую стоимость и зачастую не подходят для детского протезирования.

Протезы, разработанные «Техбионик», подходят для протезирования людей всех возрастов, включая детей младшего школьного возраста. Они обладают системой сенсорной обратной связи с тактильным откликом, ограничивающей силу давления на поверхность удерживаемого предмета и облегчающей управление протезом.

«Мне хотелось бы, чтобы те средства реабилитации, которые сейчас нам кажутся очень высокотехнологичными и крутыми, в будущем вызывали у нас улыбку, потому что были бы созданы намного более продвинутые, удобные в использовании и технологичные протезы, экзоскелеты, другие средства реабилитации», – говорит Станислав Муравьёв, герой проекта «Победители».

Первым испытателем рабочих прототипов изделий «Техбионик» стала женщина с врожденной аномалией развития кисти. Инженеры компании сразу столкнулись с проблемой – где размещать приводные системы, которые обычно устанавливаются в искусственной кисти протеза, что в данном случае сделать было невозможно.

В результате родилась концепция модульного устройства, в котором искусственные пальцы будут изготавливаться в виде отдельных приводных модулей, а затем размещаться на культиприёмной перчатке или внутри искусственной кисти протеза. Такой подход, благодаря высокой степени унификации деталей, позволил существенно снизить стоимость, сроки изготовления и обслуживания протезов.

«Наш протез – это своего рода некий конструктор, содержащий унифицированные детали и элементы. Из этого модульного конструктора мы можем собрать, как протез при частичном отсутствии кисти, так и протезы предплечья и плеча для соответствующих типоразмеров. Всего в нашей линейке 8 протезов разного функционала и типоразмера для детей, подростков и взрослых. Самый маленький – протез предплечья или плеча, с искусственной кистью малого типоразмера. Чтобы было понятно, эта кисть соответствует размеру руки ребёнка 5-7 лет», – говорит Станислав Муравьёв.

В протезах, разработанных компанией «Техбионик», предусмотрено выполнение различных программируемых шаблонов схватов искусственных пальцев. В большинстве аналогичных протезов переключение таких схватов происходит через отдельную кнопку на самом устройстве. Станислав Муравьёв пошёл по другому пути. В бионических протезах компании «Техбионик», помимо ручного переключения настроек, предусмотрена возможность с помощью нейронных сетей обучать протез переключению схватов жестами, выбираемыми самим пользователем. Достаточно махнуть рукой, будто рисуешь в воздухе символ, и устройство переключится на нужный режим.

Настройка и регулировка протезов проводится через кроссплатформенное веб-приложение, работающее на компьютерах, мобильных устройствах под управлением различных операционных систем.

Промышленное производство бионических протезов «Техбионик» было запущено летом 2021 года. Тогда же в компанию обратились руководители проекта «Дети войны» с телеканала RT и предложили помочь с протезированием детей, пострадавших из-за обстрелов населённых пунктов Донбасса. Именно для ребёнка, приехавшего из ДНР, «Техбионик» изготовили свой первый серийный протез.

Следующим пациентом компании стал 22-летний Ярослав Гусев. Его семья живёт недалеко от Донецка – в Ясиноватой. Многие годы населённый пункт обстреливает ВСУ. Про всей территории Ясиноватой можно найти осколки, разорвавшиеся и не разорвавшиеся боеприпасы. Пять лет назад Ярослав подобрал с земли непонятный предмет, который сразу же взорвался у него в ладони. Так молодой человек лишился руки.

Чтобы сделать современный протез, потребовалось несколько примерок. Конструкторы компании «Техбионик» создали бионическую руку, где пальцы разделены на фаланги. Ими удобно обхватить руль, чтобы управлять автомобилем, или взять кружку с чаем. Устройство заряжается, как обычный сотовый телефон, а аккумулятора хватает на целый день работы.

Собрать деньги на изготовление протеза для Ярослава помогли проект «Дети войны» и фонд «Доктор Лиза».

Подробнее с компанией и уникальными бионическими протезами российского производства можно познакомиться на официальном сайте «Техбионик»: https://techbionic.com.

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.