Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Прошлое реабилитации, доступное для всех. Как познакомиться с экспонатами проекта «Витрина истории инклюзии» на виртуальной выставке?

Проект виртуальной выставки «Витрина истории инклюзии» продолжает шириться и развиваться. Уже сейчас благодаря ему можно, не выходя из дома, познакомиться с самыми интересными экспонатами коллекции – они оцифрованы и сопровождаются подробным описанием. Напомним, что в коллекцию входит более 2500 уникальных артефактов, передающих историю реабилитационной индустрии, с расцвета Античности и до наших дней. Все они со временем будут представлены и на виртуальной выставке.

Более 100 экспонатов доступны для знакомства уже сегодня – изучить их цифровые копии можно на официальном сайте выставки.

Каждый артефакт прошёл подробное историко-культурное исследование, затем был тщательно оцифрован. Цифровая копия включает в себя фото оригинала с разных ракурсов в высоком разрешении, текстовое, видео и аудио описание, а также тифлоописание и описание на русском жестовом языке. Таким образом, она передаёт все тонкости оригинала всеми доступными способами, чтобы с экспонатом могли познакомиться люди с сенсорными нарушениями. Этот подход можно использовать на выставках, делая их доступными для людей с инвалидностью. Он позволяет сформировать наиболее полное представление об экспонатах и преодолеть барьеры в доступности сферы культуры.

Посетить виртуальную выставку «Витрина истории инклюзии» может каждый житель планеты из любой точки мира, независимо от особенностей здоровья. Достаточно лишь иметь под рукой доступ в Интернет.

«Каждый из этих экспонатов – безмолвный свидетель того, с какой тщательностью на протяжении веков человечество заботилось о людях с инвалидностью, раненых, пожилых и больных гражданах. Они буквально демонстрируют развитие реабилитационной индустрии – с самого её зарождения и до наших дней, показывают полёт инженерной мысли изобретателей разных эпох, вылитый в готовое функциональное изделие, которое когда-то помогало людям», – отметил владелец коллекции и генеральный директор АНО «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

«Витрина истории инклюзии» – это проект, расширяющий рамки музейного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция буквально рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии, демонстрируя человечность и социальную ответственность наших предков.

Коллекция охватывает исторический промежуток со II в. до н.э. и до конца XX в. Экспонаты имеют высокую художественную, историческую, научную и культурную ценность. В коллекции представлены художественные и литературные источники, предметы материальной культуры и научно-технические изобретения, которые сгруппированы по четырем нозологическим категориям. Среди них можно увидеть: самый древний экспонат коллекции – римский денарий II в. до н.э. с изображением полководца Марка Сергия Сила;произведение ювелирного искусства – серебряный слуховой рожок 1790 года; первую русскую книгу со шрифтом Брайля и первый научный труд об изобретении устройств, усиливающих и передающих звук 1713 года; а также произведения мелкой пластики; английский фарфор; протезы английских, немецких и отечественных производителей; печатные машинки со шрифтом Брайля из разных стран СССР, США и Японии; иллюстрации с медицинскими инструментами из раздела «Хирургия» Дени Дидро XVIII в.

Тематика и структура экспозиции поможет посетителям виртуальной выставки задуматься о потребностях и возможностях людей с инвалидностью, что позволит успешнее ликвидировать коммуникативные и психологические барьеры в общении.

Проект Виртуальная выставка «Витрина истории инклюзии» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2022 году и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Подробнее о выставке «Витрина истории», в которой собрано более 2500 исторических экспонатов, связанных с людьми с инвалидностью, читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.