Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Производители средств реабилитации и Народный фронт оказывают помощь беженцам с инвалидностью по всей стране

Благодаря чат-боту «Реабилитация и получение ТСР» в мессенджере Телеграм,  волонтёры помогают беженцам с инвалидностью из Донбасса и обеспечивают их необходимыми ТСР. На текущий момент силами предприятий реабилитационной индустрии уже собрано 12 тысяч средств реабилитации стоимостью более 18 млн рублей для людей с ОВЗ, прибывших в Россию.

Волонтёры и врачи медико-социальной экспертизы регулярно выезжают в пункты временного размещения переселенцев, а для тех, кто живёт у близких и родственников, есть возможность написать о своем запросе через Телеграм.

Люди, которые прибыли в Россию, а также их близкие и родственники могут написать о своих потребностях через чат-бот «Реабилитация и получение ТСР».

Первыми откликнулись на призыв Ассоциации «АУРА-Тех» о помощи беженцам отечественные предприятия-производители и поставщики технических средств реабилитации. Именно благодаря их вкладу получилось собрать и передать необходимые ТСР для людей с инвалидностью и людей пожилого возраста.

К помощи беженцам также присоединилась «Почта России», которая безвозмездно доставляет средства реабилитации для маломобильных граждан в регионы страны, благодаря чему множество вынужденных переселенцев уже получили помощь.

Так, 83-летняя Татьяна Борисовна переехала из Мариуполя в Брянскую область. Женщина с трудом ходит.Для передвижения ей необходимо инвалидное кресло – старое сломалось. Чтобы получить новое, дочь пенсионерки обратилась к волонтерам через Телеграм. Вскоре сотрудники местного штаба Народного фронта привезли пожилой женщине коляску и ходунки. Теперь передвигаться по квартире можно с помощью ходунков, а на коляске – по улице.

Марине Викторовне, временно проживающей в деревне Шомиково, волонтёры Народного фронта привезли аппарат для измерения давления и трость. В начале апреля женщина вместе с дочерью уехала из Северодонецка. Вещи они собирали быстро – взяли лишь предметы первой необходимости, многое пришлось оставить дома, в том числе и тонометр.

«Необходимость использования чат-бота возникла после того, как к нам стали обращаться регионы с коллективными заявками на обеспечение беженцев ТСР. Сначала это был Ростов, потом Белгород, Пенза и многие другие регионы. Мы заметили, что люди, которые сначала останавливаются в пунктах временного размещения, начинают быстро перемещаться по территории страны, и у нас не было никакого централизованного канала, который помог бы понять реальный запрос на ТСР от тех беженцев с инвалидностью, которые расселились по стране», – рассказывает Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Чат-ботом с помощью смартфона может воспользоваться каждый. Не важно – нужна ли помощь лично вам или вашему родственнику, знакомому, другу, соседу. Регион и населённый также не имеют значения – волонтеры доставят ТСР в любую точку страны.

С каждым обратившимся свяжутся специалисты, которые уточнят необходимую информацию и помогут обеспечить нуждающихся именно тем средством реабилитации, которое необходимо.

В рамках гуманитарной помощи беженцы с инвалидностью могут получить:

– Опорные трости, костыли;

– Ходунки и роллаторы;

– Кресло-коляски (в том числе прогулочные и для детей с ДЦП);

– Корсеты на поясничный отдел позвоночника;

– Стулья с санитарным оснащением;

– Бандажи, туторы и корсеты;

– Слуховые аппараты;

– Адаптированные столовые приборы (ложки и вилки с фиксацией на запястье);

– Ортопедические и противопролежневые матрацы и подушки;

– Санитарные стулья, ступени для ванны, насадки на унитаз;

– Подгузники и впитывающие пеленки.

Направить запрос о помощи через чат-бот можно по ссылке.

Также в поддержку беженцев с инвалидностью из Донецка, Луганска, Мариуполя и других городов был объявлен благотворительный сбор средств.

Собранные средства пойдут на изготовление протезов, приобретение костылей, кресел-колясок, ходунков и других средств реабилитации, в которых нуждаются пожилые люди, взрослые и дети с инвалидностью. На эти же деньги будут закупаться лекарства и оплачиваться медицинская реабилитация.

Помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может каждый из нас. Сделайте пожертвование на официальном сайте Благотворительного фонда «Правмир».

По вопросам пожертвований со стороны организаций (юридических лиц) и передачи средств реабилитации в натуральном виде можно обратиться к координатору Ассоциации «АУРА-Тех» Марии Маликовой, тел: 8 (499) 550-10-36, почта: malikova@social-tech.ru.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.