Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Производители средств реабилитации и Народный фронт оказывают помощь беженцам с инвалидностью по всей стране

Благодаря чат-боту «Реабилитация и получение ТСР» в мессенджере Телеграм,  волонтёры помогают беженцам с инвалидностью из Донбасса и обеспечивают их необходимыми ТСР. На текущий момент силами предприятий реабилитационной индустрии уже собрано 12 тысяч средств реабилитации стоимостью более 18 млн рублей для людей с ОВЗ, прибывших в Россию.

Волонтёры и врачи медико-социальной экспертизы регулярно выезжают в пункты временного размещения переселенцев, а для тех, кто живёт у близких и родственников, есть возможность написать о своем запросе через Телеграм.

Люди, которые прибыли в Россию, а также их близкие и родственники могут написать о своих потребностях через чат-бот «Реабилитация и получение ТСР».

Первыми откликнулись на призыв Ассоциации «АУРА-Тех» о помощи беженцам отечественные предприятия-производители и поставщики технических средств реабилитации. Именно благодаря их вкладу получилось собрать и передать необходимые ТСР для людей с инвалидностью и людей пожилого возраста.

К помощи беженцам также присоединилась «Почта России», которая безвозмездно доставляет средства реабилитации для маломобильных граждан в регионы страны, благодаря чему множество вынужденных переселенцев уже получили помощь.

Так, 83-летняя Татьяна Борисовна переехала из Мариуполя в Брянскую область. Женщина с трудом ходит.Для передвижения ей необходимо инвалидное кресло – старое сломалось. Чтобы получить новое, дочь пенсионерки обратилась к волонтерам через Телеграм. Вскоре сотрудники местного штаба Народного фронта привезли пожилой женщине коляску и ходунки. Теперь передвигаться по квартире можно с помощью ходунков, а на коляске – по улице.

Марине Викторовне, временно проживающей в деревне Шомиково, волонтёры Народного фронта привезли аппарат для измерения давления и трость. В начале апреля женщина вместе с дочерью уехала из Северодонецка. Вещи они собирали быстро – взяли лишь предметы первой необходимости, многое пришлось оставить дома, в том числе и тонометр.

«Необходимость использования чат-бота возникла после того, как к нам стали обращаться регионы с коллективными заявками на обеспечение беженцев ТСР. Сначала это был Ростов, потом Белгород, Пенза и многие другие регионы. Мы заметили, что люди, которые сначала останавливаются в пунктах временного размещения, начинают быстро перемещаться по территории страны, и у нас не было никакого централизованного канала, который помог бы понять реальный запрос на ТСР от тех беженцев с инвалидностью, которые расселились по стране», – рассказывает Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Чат-ботом с помощью смартфона может воспользоваться каждый. Не важно – нужна ли помощь лично вам или вашему родственнику, знакомому, другу, соседу. Регион и населённый также не имеют значения – волонтеры доставят ТСР в любую точку страны.

С каждым обратившимся свяжутся специалисты, которые уточнят необходимую информацию и помогут обеспечить нуждающихся именно тем средством реабилитации, которое необходимо.

В рамках гуманитарной помощи беженцы с инвалидностью могут получить:

– Опорные трости, костыли;

– Ходунки и роллаторы;

– Кресло-коляски (в том числе прогулочные и для детей с ДЦП);

– Корсеты на поясничный отдел позвоночника;

– Стулья с санитарным оснащением;

– Бандажи, туторы и корсеты;

– Слуховые аппараты;

– Адаптированные столовые приборы (ложки и вилки с фиксацией на запястье);

– Ортопедические и противопролежневые матрацы и подушки;

– Санитарные стулья, ступени для ванны, насадки на унитаз;

– Подгузники и впитывающие пеленки.

Направить запрос о помощи через чат-бот можно по ссылке.

Также в поддержку беженцев с инвалидностью из Донецка, Луганска, Мариуполя и других городов был объявлен благотворительный сбор средств.

Собранные средства пойдут на изготовление протезов, приобретение костылей, кресел-колясок, ходунков и других средств реабилитации, в которых нуждаются пожилые люди, взрослые и дети с инвалидностью. На эти же деньги будут закупаться лекарства и оплачиваться медицинская реабилитация.

Помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может каждый из нас. Сделайте пожертвование на официальном сайте Благотворительного фонда «Правмир».

По вопросам пожертвований со стороны организаций (юридических лиц) и передачи средств реабилитации в натуральном виде можно обратиться к координатору Ассоциации «АУРА-Тех» Марии Маликовой, тел: 8 (499) 550-10-36, почта: malikova@social-tech.ru.

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.