Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Проекты по реабилитации пациентов ПНИ в Санкт-Петербурге

В Северной столице завершилась интенсивная программа для проектов в сфере реабилитационной индустрии. В рамках Акселератора было представлено сразу пять новых проектов для людей с инвалидностью. Эксперты и бизнес-тренеры, проводившие занятия Интенсивного курса, высоко оценили рвение участников и потенциал их идей.

Одним из участников акселератора стал проект «Квестовая комната в ПНИ», который уже проходит стадию апробации. В рамках проекта было оборудовано помещение для занятий, создана коррекционная программа для работы с пациентами и разработана специальная информационная система для организации работ.

По мере проведения занятий и наблюдения за пациентами врачи-психиатры вносят данные в информационную систему, постепенно формируя своего рода банк реакций, вопросов, затруднений, которые возникают у пациентов с той или иной нозологией в различных ситуациях. В результате проект не только помогает реабилитации пациентов, но и собирает статистику для врачей, которая поможет им в профессиональной деятельности.

Особого внимания заслуживает еще один проект – «ЛИМА», предусматривающий разработку личного интеллектуального медицинского ассистента для пациентов проживающих в психоневрологических центрах (ПНИ). Оба этих решения, по мнению спикеров тренинга, имеют реальные перспективы выхода на рынок и уже частично внедряются и тестируются.

Концепция медицинского ассистента «ЛИМА» предполагает разработку аналитической системы с использованием прогнозных моделей и алгоритмов предиктивной аналитики, интегрированной с источниками данных. Функционал системы будет выдавать пользователям прогноз вероятности заболеваний и рекомендации по профилактике и лечению. Итогом её внедрения и реализации проекта станет выявление и предотвращение заболеваний на ранних стадиях, что увеличит продолжительность и качество жизни людей, в том числе с инвалидностью.

Другие идеи, предложенные участниками Интенсивного курса, могут быть реализованы в форме стартапов. В частности, перспективным выглядит проект «ЦПР Эксперт: платформа подготовки работников с ограниченными возможностями по охране и безопасности труда». Команда разработчиков предложила создать Интернет-сайт, на который будут выкладываться аудио- и видеоинструкции, адаптированные для работников с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с ограничениями восприятия. Контент на такой платформе будет подбираться под особенности работника, а способ тестирования и проверки знаний варьироваться в зависимости от его физических возможностей.

Стоит отметить также проект системы непрерывного мониторинга детей с тяжелой неврологической патологией. Разработчики предложили простую и надёжную технологию дистанционного оповещения при возникновении критических событий в процессе работы жизненно важного медицинского оборудования. В условиях стационара это необходимо, чтобы ускорить оказание помощи, уменьшить количество проводов и упростить процесс размещения и транспортировки оборудования. В домашних условиях это поможет вовремя оповестить все необходимые службы.

Ведущими Интенсивного курса выступили опытные преподаватели и эксперты в сфере экономики, маркетинга, финансов и управления бизнесом. Они провели более 20 часов очных тренингов, во время которых наглядно продемонстрировали путь реализации проекта, от идеи до воплощения и его дальнейшего развития. Участники также узнали об инструментах поддержки и особенностях привлечения инвестиций.

За пять дней тренинга – с 21 по 25 сентября участники научились основам бизнес-моделирования, предпринимательства, правового регулирования и анализа рынка, интернет-маркетинга, продвижения и ораторского искусства, необходимого для успешных презентаций. Это базовые навыки, необходимые для успешной реализации социальных предпринимательских проектов.

По итогам курса спикеры самостоятельно вызвались провести бесплатные консультации для любого из участников в совокупном объёме до 60 часов.

Выпускников, в свою очередь, в середине октября ждёт Конкурс Проектов, на котором они защитят свои идеи перед экспертным советом. Самые перспективные и жизнеспособные будут приглашены в Москву на общероссийский Хакатон «Технологии возможностей».

Интенсивный курс проводится в рамках проекта «Акселератор 3.0» Центром «Технологии возможностей», совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, при поддержке Фонда президентских грантов. Партнером проекта выступает Фонд «Наше будущее».

Фото: Vladimir Soare

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.