Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Проекты Академии доступной среды были представлены на Национальном Форуме «Надежда на Технологии»

Цифровые сервисы были представлены в рамках сессии «Развитие технологий и сервисов, направленных на обеспечение доступной среды и универсального дизайна»

«Сегодня технологии играют очень большую роль в формировании условий для создания доступной среды, на нашей встрече мы обсудим, какие решения представлены в сфере универсального дизайна. Своим опытом поделятся не только производители и разработчики сервисов, но и представители регионов, внедривших специальные цифровые программы как в сфере реабилитации, так и в целом для повышения качества услуг для людей с инвалидностью в городской среде», - начал обсуждение Михаил Терентьев, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Депутат Государственной Думы ФС РФ.

На заседании были представлены Система добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «Мир, доступный для всех» Директором АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех Евгением Бухаровым: «Основными задачами Системы является экспертиза объектов на соответствие требованиям доступности, установленным в нормативных документах, стимулирование спроса на объекты и услуги, адаптированные для потребностей маломобильных граждан», повышение уровня компетенций экспертов в области создания безбарьерного пространства».

Информационный портал «Академия доступной среды» была представлена руководителем проекта Валерией Юртаевой: «Высокотехнологичная онлайн платформа для дистанционного экспресс-обучения сотрудников сферы услуг основам взаимодействия с людьми с инвалидностью и маломобильными гражданами.

Реализуется с целью повышения качества услуг на объектах социальной инфраструктуры через обучение персонала основам взаимодействия с клиентами с инвалидностью. Комплексное продвижение мероприятий по созданию доступной среды сегодня наблюдается со стороны регуляторов разных секторов рынка, однако акцент прежде всего делается на физической доступности объекта.

Академия доступной среды предлагает комплексный подход и уделяет большое внимание ментальной доступности – как общаться с людьми с инвалидностью? Как корректно их называть? Как оказать ситуационную помощь и нужно ли ее предлагать?»

«Моя доступная страна» - программное обеспечение по оценке доступности объектов на предмет соответствия требованиям доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг. Современный цифровой инструмент в помощь руководителям объектов услуг представил Филипп Савельев, руководитель проектов Ассоциации «АУРА-Тех».

Реализация подобных проектов позволяет обеспечить комплексный подход в создании условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.