Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Прикоснись к истории – выставка крупнейшего исторического музея России станет доступна для инвалидов

25 февраля в Государственном историческом музее пройдет пресс-конференция, гости которой смогут познакомиться с тактильными моделями из экспозиции музея . Это оригинальный инклюзивный проект, призванный сделать доступными музейные услуги для людей с инвалидностью по зрению.

 

Тактильные Экспонаты будут интересны всем любителям культуры и исторической науки. Среди представленной экспозиции – модели древнейших артефактов, предметов искусства и религиозных символов.

 

Участники пресс-конференции смогут увидеть и прикоснуться к знаменитому идолу, найденному в Галичском кладе и его ключевой фигурой. Возраст идола составляет примерно 4 – 5 тысячи лет и относится к раннему Бронзовому веку. Помимо древнейшего культового предмета, будет представлена модель средневекового рога для питья – ритона, который  является символом дружинной культуры, формировавшейся на Руси в Х веке. 

 

 

В рамках пресс-конференции будет анонсировано открытие Проекта, которое состоится уже через несколько месяцев. На мероприятие приглашены представители СМИ, органов власти, некоммерческих организаций.

 

Посетители мероприятия, помимо ознакомления со списком изготавливаемых объектов культурного наследия, смогут воспользоваться офтальмологическим VR-симулятором, который покажет, как видят люди с различными нарушениями зрения.

 

В 2019 году в Историческом музее состоялась первая выставка «Трогательная история», которую посетили тысячи человек, включая незрячих, слабовидящих и слепоглухих. В экспозицию вошли тактильные модели ключевых экспонатов музея – уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства.

 

 

Проект был реализован при содействии Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб». Выставка получила большой отклик и вызвала интерес у многих посетителей музея. Участники предстоящей пресс-конференции расскажут о продолжении проекта. 

 

Лаборатория «АрхеоЛаб» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Полученная поддержка позволит изготовить новые тактильные модели, и уже в июне 2020 года представить их посетителям.

 

В новую экспозицию войдут тактильные модели ключевых экспонатов музея - от каменного века до эпохи Петра I. Среди них: тактильная модель неандертальца, архитектурный силуэт знаменитого моленного места Ивана Грозного с панелью, изображающей венчание князя Владимира Мономаха «шапкой Мономаха», тактильная модель сабли в ножнах Дмитрия Пожарского. Специально для выставки будет изготовлен макет здания Исторического музея, коллекция которого является частью мирового культурного наследия.

 

ГИМ станет одним из первых музеев, который разместит тактильные модели на всей экспозиции на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство. А люди с инвалидностью получат возможность прикоснуться к ранее недоступным экспонатам, обрести новые знания и получить новые впечатления.

 

Пресс-конференция пройдёт 25 февраля с 10:00 до 13:00 в Историческом музее, Красная площадь, д. 1, вход № 3 (за памятником Жукову).

 

Участники мероприятия:

 

  • Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея;

  • Дмитрий Поликанов, президент Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»;

  • Иван Бирюков, учредитель Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб»;

  • Диана Гурцкая, председатель рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов

 

Аккредитация для СМИ в пресс-службе Исторического музея: +7 495 692 01 51 pressashm@gmail.com

 

 

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.