Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Приключения для незрячих. Руководство по настольной ролевой игре Dungeons & Dragons озвучили в формате аудиокниг

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них стали доступны правила знаменитой настольной ролевой игры Dungeons & Dragons, записанные в целом ряде специализированных книг по игре. Недавно ключевые рукописи были озвучены на русском языке группой энтузиастов.

В них входят основные главы «Книги Игрока» и «Бестиария» пятой редакции D&D, знакомства с которыми будет вполне достаточно для того, что начать партию в качестве игрока. Прослушать импровизированные аудиокниги можно совершенно бесплатно на Youtube-канале «Dungeons & Dragons».

Dungeons & Dragons (D&D, DnD или по-русски «Подземелья и драконы») – это настольная ролевая игра в жанре фэнтези, придуманная американскими писателями Гэри Гайгэксом и Дэйвом Арнесоном в 1974 году. С тех пор D&D стала одной из самых популярных не казуальных игр в мире (казуальные игры отличаются простыми правилами и не требуют обучения).

Руководства по правилам Dungeons & Dragons с трудом умещаются в трёх обширных томах: «Книга Мастера», «Книга Игрока» и «Бестиарий». Но миллионы людей во всём мире скрупулёзно изучают их, чтобы раз за разом отправляться в увлекательное и полное опасностей приключение.

Команда Юрия Тихомирова, которая выступила создателем адаптированного игрового контента для незрячих, поделилась историей появления этой идеи. Изначально аудиокниги и тифлокомментарии для незрячих были задуманы в качестве подкаста для подписчиков игрового youtube-канала.

Однако со временем, благодаря использованию нового аудио-формата, всё больше игроков Dungeons & Dragons начали писать о востребованности подкаста среди людей с инвалидностью. 

Подписчики делились историями о том, что среди их знакомых и друзей есть незрячие люди, для которых использования аудиоверсии руководства для игроков было очень полезно. И теперь люди с нарушением зрения смогут прослушать правила в любой момент и не дожидаться пока ведущий специально их перечитает.

Несмотря на живой интерес со стороны поклонников настольных игр и большую вовлеченность профессиональных игроков Dungeons & Dragons, создатели аудиокниги пока распространяют её исключительно среди зрячих друзей и знакомых.

Тем не менее, игроки и разработчики тифлокомментария надеются, что в скором времени организации и клубы незрячих людей смогут перенять их полезный игровой опыт.

Процесс игры

В игре участвует ведущий и игроки, число которых ограничено лишь возможностями и пожеланиями участников процесса. Каждый игрок представляет в фэнтезийном мире одного персонажа и руководит его действиями, буквально вживаясь в роль своего протагониста. Результат же каждого действия определяет Мастер, руководствуясь физикой игрового мира, броском игральных костей и действиями других персонажей.

Для игры часто используются карты вымышленного мира, а также планы местности, в которых происходят стычки или другие события. Игроки могут использовать фигурки своих персонажей и их противников. Но ключевым, а иногда и единственным требованием для старта игры является создание листов персонажей (с описанием их истории, характеристик, имущества и других особенностей) и наличие игральных кубиков с заданным числом сторон (от 4 до 20).

По мотивам D&D разработано множество знаменитых компьютерных игр, основоположников жанра RPG, а фэнтезийный мир, в котором происходит ролевое действие, описан целым рядом писателей в своих романах.

Узнать больше об игре можно по ссылке: https://youtu.be/15_V4Sgr8Zk

 

 

 

 

 

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.