Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Приглашаем на пресс-конференцию об инклюзии в Историческом музее

Более 30 моделей культовых артефактов прошлого украсят залы крупнейшего музея, посвящённого истории. Каждый экспонат можно будет не только смотреть, но и трогать, что сделает экспозицию по-настоящему инклюзивной. 

В 2019 г. в Историческом музее прошла выставка «Трогательная история», на которой были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея –– уникальных археологических находок, знаковых памятников Древней Руси и Московского царства. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей музея. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

Дальнейшее развитие проект получил в 2020 году, когда Научно-исследовательская лаборатория «АрхеоЛаб», совместно с Историческим музеем, создали ещё более 30 тактильных моделей ключевых памятников, расположенных на первом этаже экспозиции. Реализация такой масштабной задачи стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов, БФ «Ренова», БФ «Со-единение» и Ассоциации «АУРА-Тех».

«Трогательная история» – проект, направленный на обеспечение доступности объектов сферы культуры для людей с инвалидностью и привлечения внимания к этой сфере широких масс. Цель выставки – дать инвалидам принципиально новое качество получения услуг в сфере культуры.

Благодаря проекту «Трогательная история» люди с инвалидностью смогут прикоснутся к ранее недоступным для них знаниям, посетят Исторический музей как индивидуально, так и с экскурсоводами, которым тактильные модели позволят проводить тематические, либо обзорные экскурсии. При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

3 ноября 2020 г. в Историческом музее пройдёт пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Трогательная история». Представители СМИ, органов власти и некоммерческих организаций смогут ознакомиться с тактильными моделями знаменитых артефактов, таких как: архитектурный силуэт моленного места Ивана Грозного, тактильные модели знаменитого глобуса мастерской Блау, сабли в ножнах Дмитрия Пожарского и многих других.

Модели будут расположены на специальных стойках и снабжены тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Стойки также будут доступны людям на инвалидных колясках. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей.

Исторический музей станет первым музеем, который разместит тактильные модели на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство. Ранее другие музеи размещали тактильные модели лишь на части экспозиции или на временных выставках. Оснащение подобными экспонатами одного из ведущих музеев страны станет хорошим примером инклюзивных услуг, понятных, интересных и доступных для всех посетителей.

Спикерами пресс-конференции выступят: 

●     Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея;

●     Иван Бирюков, учредитель Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб»;

●     Представители партнеров проекта «Трогательная история». 

Пресс-конференция пройдёт в Историческом музее 3 ноября, с 15:00 по 17:30. Сбор гостей начнётся в 14:30. Адрес мероприятия: Исторический музей, Красная площадь, дом 1, вход № 3 (за памятником Жукову).

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: 8 977 532-52-30, Мария Коляго.  Либо по электронной почте: pressashm@gmail.com.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.