Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Приглашаем на пресс-конференцию об инклюзии в Историческом музее

Более 30 моделей культовых артефактов прошлого украсят залы крупнейшего музея, посвящённого истории. Каждый экспонат можно будет не только смотреть, но и трогать, что сделает экспозицию по-настоящему инклюзивной. 

В 2019 г. в Историческом музее прошла выставка «Трогательная история», на которой были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея –– уникальных археологических находок, знаковых памятников Древней Руси и Московского царства. Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей музея. В мае 2020 г. проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями» межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей–2020».

Дальнейшее развитие проект получил в 2020 году, когда Научно-исследовательская лаборатория «АрхеоЛаб», совместно с Историческим музеем, создали ещё более 30 тактильных моделей ключевых памятников, расположенных на первом этаже экспозиции. Реализация такой масштабной задачи стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов, БФ «Ренова», БФ «Со-единение» и Ассоциации «АУРА-Тех».

«Трогательная история» – проект, направленный на обеспечение доступности объектов сферы культуры для людей с инвалидностью и привлечения внимания к этой сфере широких масс. Цель выставки – дать инвалидам принципиально новое качество получения услуг в сфере культуры.

Благодаря проекту «Трогательная история» люди с инвалидностью смогут прикоснутся к ранее недоступным для них знаниям, посетят Исторический музей как индивидуально, так и с экскурсоводами, которым тактильные модели позволят проводить тематические, либо обзорные экскурсии. При этом расположение тактильных моделей и внешний вид стоек не нарушают единое художественное оформление залов музея. 

3 ноября 2020 г. в Историческом музее пройдёт пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Трогательная история». Представители СМИ, органов власти и некоммерческих организаций смогут ознакомиться с тактильными моделями знаменитых артефактов, таких как: архитектурный силуэт моленного места Ивана Грозного, тактильные модели знаменитого глобуса мастерской Блау, сабли в ножнах Дмитрия Пожарского и многих других.

Модели будут расположены на специальных стойках и снабжены тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей. Стойки также будут доступны людям на инвалидных колясках. Все описания экспонатов переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей.

Исторический музей станет первым музеем, который разместит тактильные модели на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство. Ранее другие музеи размещали тактильные модели лишь на части экспозиции или на временных выставках. Оснащение подобными экспонатами одного из ведущих музеев страны станет хорошим примером инклюзивных услуг, понятных, интересных и доступных для всех посетителей.

Спикерами пресс-конференции выступят: 

●     Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея;

●     Иван Бирюков, учредитель Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб»;

●     Представители партнеров проекта «Трогательная история». 

Пресс-конференция пройдёт в Историческом музее 3 ноября, с 15:00 по 17:30. Сбор гостей начнётся в 14:30. Адрес мероприятия: Исторический музей, Красная площадь, дом 1, вход № 3 (за памятником Жукову).

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: 8 977 532-52-30, Мария Коляго.  Либо по электронной почте: pressashm@gmail.com.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.