Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Представители реабилитационной индустрии обсудили возможности внесения изменений в федеральный перечень ТСР

5 сентября в Москве состоялась рабочая встреча Ассоциации «АУРА-Тех» с предприятиями реабилитационной индустрии. Согласно повестке обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия регулирующих органов с производителями.

 

Открытый эффективный диалог между бизнесом и властью идёт на пользу экономике в целом и потребителю в частности, однозначно уверены представители реабилитационной индустрии.

 

Во главе угла – федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Более десятилетия этот документ почти не менялся.

 

В это же время отечественная реабилитационная отрасль совершила множество открытий и сделала гигантский рывок, фактически с нуля создав в стране целый рынок.

 

В связи с этим возникла острая необходимость обновления федерального перечня, ведь спрос современного человека с инвалидностью на ассистивные технологии и устройства существенно изменился в последние годы. Как изменилось и предложение.

 

Именно эта проблема стала первой в повестке мероприятия. Речь шла главным образом о возможных инструментах и механизмах такого обновления, поднимались вопросы о необходимости укрепления доверительного диалога с регулирующими органами и взаимной инициативы. Обсуждались также и конкретные устройства, которые можно было бы уже сейчас внести в федеральный перечень.

 

Второй темой встречи стало обеспечение и укрепление материально-технической базы для комплексной реабилитации инвалидов. Производителей познакомили с проектом Концепции функционирования современной системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на период 2020 – 2025 годы. Производители смогут внести свои предложения в рамках формирования Концепции. В ходе минувшей встречи обсуждались её основные положения и особенности.

 

В финале участникам напомнили об общеотраслевом Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», который пройдёт в последнем квартале текущего года. Будучи одним из крупнейших событий для всех участников рынка, форум станет площадкой для решения многих важных задач и вопросов.

 

 

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.