Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Правительство России утвердило порядок использования электронного сертификата на ТСР

Для этого будет создан электронный каталог средств реабилитации, а люди с инвалидностью будут получать информацию о полагающихся ТСР, протезах и ортезах через Госуслуги. Оплата будет производиться при помощи безналичного расчета с использованием средств электронного сертификата.

Соответствующее Постановление Правительства РФ N 695 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части использования электронного сертификата" было опубликовано накануне.

В соответствии с постановлением,правила обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) граждан с инвалидностью, а также людей, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, дополнены новым механизмом предоставления ТСР. Обеспечение таких граждан необходимыми изделиями теперь будет производиться не только в натуральной форме или с использованием механизма компенсации, но и с помощью электронного сертификата.

Заявление на электронный сертификат можно будет подать в местное отделение ФСС, либо в личном кабинете портала Госуслуг. При подаче заявления указывается номер карты «МИР», к которой привязывается сумма электронного сертификата на приобретение ТСР.

ФСС проинформирует гражданина о формировании (или об изменении) состава доступных ТСР, приобретаемых за счет электронного сертификата и содержащихся в нем сведений, направив выписку из реестра электронных сертификатов на бумажном носителе или в личном кабинете портала Госуслуг. Срок действия электронного сертификата будет определяться с учетом программы реабилитации, но не более 12 месяцев со дня начала срока действия электронного сертификата.

Также вводится использование электронного каталога, который поможет сориентироваться в том, какое ТСР доступно для получения и ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. Если ТСР будет приобретаться на собственные средства, в каталоге будет информация о размере компенсации. ФСС также будет формировать такой каталог, вести и размещать его в электронном виде на официальном сайте единой информационной системы в интернете.

Также в каталоге будет информация о предельной стоимости ТСР, если оно приобретается с помощью электронного сертификата. При этом, если стоимость приобретаемого самостоятельно изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин сможет приобрести необходимое ТСР, доплатив из собственных средств до его фактической стоимости.

Напомним, что ранее уже подписан и опубликован Федеральный закон о внедрении электронного сертификата. С помощью такого сертификата гражданин сможет приобрести необходимое ТСР, самостоятельно выбрав наиболее подходящего производителя, поставщика, с учетом имеющихся моделей и с подходящим именно ему функционалом.

Закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, то есть в сентябре 2021 года. Расширение способов обеспечения ТСР и внедрение электронного сертификата позволит людям с инвалидностью самостоятельно подбирать рекомендованное в индивидуальной программе реабилитации изделие, выбирать для него дополнительные функции и определять производителя.

Ознакомиться с полным текстом Постановления Правительства РФ N695 можно на Официальном интернет-портале правовой информации.

Источник: Минтруд России

Фото: ОТТО БОКК

 

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.