Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Правительство России утвердило порядок использования электронного сертификата на ТСР

Для этого будет создан электронный каталог средств реабилитации, а люди с инвалидностью будут получать информацию о полагающихся ТСР, протезах и ортезах через Госуслуги. Оплата будет производиться при помощи безналичного расчета с использованием средств электронного сертификата.

Соответствующее Постановление Правительства РФ N 695 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части использования электронного сертификата" было опубликовано накануне.

В соответствии с постановлением,правила обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) граждан с инвалидностью, а также людей, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, дополнены новым механизмом предоставления ТСР. Обеспечение таких граждан необходимыми изделиями теперь будет производиться не только в натуральной форме или с использованием механизма компенсации, но и с помощью электронного сертификата.

Заявление на электронный сертификат можно будет подать в местное отделение ФСС, либо в личном кабинете портала Госуслуг. При подаче заявления указывается номер карты «МИР», к которой привязывается сумма электронного сертификата на приобретение ТСР.

ФСС проинформирует гражданина о формировании (или об изменении) состава доступных ТСР, приобретаемых за счет электронного сертификата и содержащихся в нем сведений, направив выписку из реестра электронных сертификатов на бумажном носителе или в личном кабинете портала Госуслуг. Срок действия электронного сертификата будет определяться с учетом программы реабилитации, но не более 12 месяцев со дня начала срока действия электронного сертификата.

Также вводится использование электронного каталога, который поможет сориентироваться в том, какое ТСР доступно для получения и ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. Если ТСР будет приобретаться на собственные средства, в каталоге будет информация о размере компенсации. ФСС также будет формировать такой каталог, вести и размещать его в электронном виде на официальном сайте единой информационной системы в интернете.

Также в каталоге будет информация о предельной стоимости ТСР, если оно приобретается с помощью электронного сертификата. При этом, если стоимость приобретаемого самостоятельно изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин сможет приобрести необходимое ТСР, доплатив из собственных средств до его фактической стоимости.

Напомним, что ранее уже подписан и опубликован Федеральный закон о внедрении электронного сертификата. С помощью такого сертификата гражданин сможет приобрести необходимое ТСР, самостоятельно выбрав наиболее подходящего производителя, поставщика, с учетом имеющихся моделей и с подходящим именно ему функционалом.

Закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, то есть в сентябре 2021 года. Расширение способов обеспечения ТСР и внедрение электронного сертификата позволит людям с инвалидностью самостоятельно подбирать рекомендованное в индивидуальной программе реабилитации изделие, выбирать для него дополнительные функции и определять производителя.

Ознакомиться с полным текстом Постановления Правительства РФ N695 можно на Официальном интернет-портале правовой информации.

Источник: Минтруд России

Фото: ОТТО БОКК

 

 

Последние новости

19.04.24

Поделись мечтой и выиграй шагающую электроколяску-трансформер!…

Компания Caterwil объявила о старте творческого конкурса для людей с инвалидностью, нуждающихся в кресле-коляске. Для участия достаточно…

19.04.24

Комплексная реабилитация участников СВО: что страна…

Специальная военная операция внесла свои коррективы в работу российских производителей ТСР и организаций, оказывающих услуги по реабилитации.…

18.04.24

Всероссийский фестиваль ВОИ по парусному спорту стартует…

Ключевое событие лета и одно из основных мероприятий Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) стартует уже 1 мая. В этот день в Тюмени…

16.04.24

Античная монета раскрыла тайну забытого императора

Нумизматика – ключ к нашему прошлому. Это не пустое бахвальство. Переоценить значение науки о древних монетах для истории очень трудно.…

15.04.24

Услышать победу: английский футбольный клуб одел глухих…

Глухие и слабослышащие фанаты футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» в минувшую субботу смогли почувствовать шум стадиона в буквальном…

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.