Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники прошлого?

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих облик древних артефактов, почти преданных забвению под пластами веков и тысячелетий. Часть созданных копий передаёт не только внешний вид и форму предметов, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспонаты доступными для тех, кто не может видеть.

Миссия Лаборатории «Археолаб» – дать возможность каждому человеку, независимо от его возраста и особенностей здоровья, не только увидеть, но и потрогать наиболее значимые объекты и предметы исторического наследия, – потрогать историю.

Забудьте про таблички «Не трогать!», «Не фотографировать!» – модели, изготовленные в Лаборатории «Археолаб», не только можно, но и нужно трогать – это позволит лучше понять предметы, созданные людьми, жившими много веков назад.

Перед созданием каждого экспоната команда Лаборатории досконально изучает выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени, и многое другое. 

Даже материалы, из которых изготовлена копия, часто подобраны таким образом, чтобы передавать все тактильные ощущения оригинала. Для России работа «Археолаб» – уникальный пример исторической реконструкции.

«Многие артефакты древности находятся в сильно измененном состоянии. Проведя сотни лет в земле, они подвергаются эрозии, коррозии, частичному разрушению в результате долгого воздействия воды и грунта. Мы же восстанавливаем первоначальный облик в наших экспонатах, чтобы каждый человек мог увидеть и потрогать предмет таким, каким его создали авторы много веков назад», – рассказывает Пётр Бирюков, руководитель Лаборатории «Археолаб».

 В настоящее время «Археолаб» сотрудничает с рядом ведущих отечественных музеев, в числе которых Исторический и Дарвиновский музеи. Тем не менее проект готов и к новым партнёрским соглашениям. Экспонаты исторической реконструкции могут украсить различные выставки и культурные пространства, где все желающие смогут прикоснуться к истории.

Осенью текущего года Лаборатория «Археолаб» откроет две экспозиции одного из своих проектов – «Трогательная история».

В Дарвиновском музее посетители смогут познакомиться с уникальными изображениями животных в белокаменной резьбе Древней Руси при помощи тактильных копий барельефов Георгиевского собора.

Для демонстрации экспонатов будет задействован современный технологический комплекс, ориентированный на людей с различными нозологиями. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с текстовым описанием, тифлокомментарием, фотографией экспоната и видео на русском жестовом языке; заушные индукторы; наушники.

Фоном для экспозиции послужит масштабная копия стены Георгиевского собора, с орнаментом 11-13 веков. Вся её плоскость, а это 3x4 метра, также доступна для тактильного знакомства и изучения.

В Государственном историческом музее тактильные модели будут размещены на постоянной основе, разбавив основную экспозицию музея.

В неё включены тактильные модели некоторых экспонатов самого Исторического музея – от каменного века до 19 века. Среди них: тактильная модель неандертальца, архитектурный силуэт знаменитого моленного места Ивана Грозного с панелью, изображающей венчание князя Владимира Мономаха «шапкой Мономаха», тактильная модель сабли в ножнах Дмитрия Пожарского. Специально для выставки будет изготовлен макет здания Исторического музея, коллекция которого является частью мирового культурного наследия.

Лаборатория «АрхеоЛаб» ранее стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Полученная поддержка позволила изготовить новые тактильные модели, с которыми посетители Исторического музея смогут познакомиться уже 6 октября 2020 года.

По вопросам сотрудничества с Лабораторией «Археолаб» пишите на почту: info@archeolab.ru

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.