Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Потрогать историю. Как воссоздаются тактильные памятники прошлого?

Историческое наследие должно быть доступно всем. Под таким девизом работает команда реконструкторов и реставраторов, скрупулёзно воссоздающих облик древних артефактов, почти преданных забвению под пластами веков и тысячелетий. Часть созданных копий передаёт не только внешний вид и форму предметов, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспонаты доступными для тех, кто не может видеть.

Миссия Лаборатории «Археолаб» – дать возможность каждому человеку, независимо от его возраста и особенностей здоровья, не только увидеть, но и потрогать наиболее значимые объекты и предметы исторического наследия, – потрогать историю.

Забудьте про таблички «Не трогать!», «Не фотографировать!» – модели, изготовленные в Лаборатории «Археолаб», не только можно, но и нужно трогать – это позволит лучше понять предметы, созданные людьми, жившими много веков назад.

Перед созданием каждого экспоната команда Лаборатории досконально изучает выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени, и многое другое. 

Даже материалы, из которых изготовлена копия, часто подобраны таким образом, чтобы передавать все тактильные ощущения оригинала. Для России работа «Археолаб» – уникальный пример исторической реконструкции.

«Многие артефакты древности находятся в сильно измененном состоянии. Проведя сотни лет в земле, они подвергаются эрозии, коррозии, частичному разрушению в результате долгого воздействия воды и грунта. Мы же восстанавливаем первоначальный облик в наших экспонатах, чтобы каждый человек мог увидеть и потрогать предмет таким, каким его создали авторы много веков назад», – рассказывает Пётр Бирюков, руководитель Лаборатории «Археолаб».

 В настоящее время «Археолаб» сотрудничает с рядом ведущих отечественных музеев, в числе которых Исторический и Дарвиновский музеи. Тем не менее проект готов и к новым партнёрским соглашениям. Экспонаты исторической реконструкции могут украсить различные выставки и культурные пространства, где все желающие смогут прикоснуться к истории.

Осенью текущего года Лаборатория «Археолаб» откроет две экспозиции одного из своих проектов – «Трогательная история».

В Дарвиновском музее посетители смогут познакомиться с уникальными изображениями животных в белокаменной резьбе Древней Руси при помощи тактильных копий барельефов Георгиевского собора.

Для демонстрации экспонатов будет задействован современный технологический комплекс, ориентированный на людей с различными нозологиями. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с текстовым описанием, тифлокомментарием, фотографией экспоната и видео на русском жестовом языке; заушные индукторы; наушники.

Фоном для экспозиции послужит масштабная копия стены Георгиевского собора, с орнаментом 11-13 веков. Вся её плоскость, а это 3x4 метра, также доступна для тактильного знакомства и изучения.

В Государственном историческом музее тактильные модели будут размещены на постоянной основе, разбавив основную экспозицию музея.

В неё включены тактильные модели некоторых экспонатов самого Исторического музея – от каменного века до 19 века. Среди них: тактильная модель неандертальца, архитектурный силуэт знаменитого моленного места Ивана Грозного с панелью, изображающей венчание князя Владимира Мономаха «шапкой Мономаха», тактильная модель сабли в ножнах Дмитрия Пожарского. Специально для выставки будет изготовлен макет здания Исторического музея, коллекция которого является частью мирового культурного наследия.

Лаборатория «АрхеоЛаб» ранее стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Полученная поддержка позволила изготовить новые тактильные модели, с которыми посетители Исторического музея смогут познакомиться уже 6 октября 2020 года.

По вопросам сотрудничества с Лабораторией «Археолаб» пишите на почту: info@archeolab.ru

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.