Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Понимать не слыша. Почему важен перевод на жестовый язык в описании музейных экспонатов?

30 сентября традиционно отмечается Международный день переводчика. Этот праздник признан специальной резолюцией ООН, в которой подчёркивается роль профессионального перевода в деле объединения народов, в содействии миру, пониманию и развитию. В этот день важно помнить, что помимо устного языка существуют и иные, предназначенные для других органов восприятия. Это не только письменность, но и, например, язык жестов. Именно на нём общаются люди с ограничениями по слуху.

Жестовые языки, как и остальные, привязаны к различным народам и их культуре. Есть русский жестовый язык (РЖЯ), а есть французский и английский. Как и любой другой язык – язык жестов необходимо предварительно изучить, а не для непосвящённых требуется переводчик.

Для глухих людей и людей с серьёзными нарушениями слуха общение с помощью жестов – аналог устного языка. Именно поэтому проект «Витрина истории» особое внимание уделяет русскому жестовому языку.

На каждой выставке экспонаты «Витрины истории» сопровождаются описанием, переведённым в том числе и на РЖЯ. Посетители могут посмотреть видеофайлы с переводом под каждым стендом. В текущем году проведена полная оцифровка сразу 130 экспонатов коллекции, что позволило добавить их описание на русском жестовом языке прямо на сайт проекта.

Кроме исторического описания на РЖЯ, экспонаты сопровождаются тифлоописанием, фото и видео материалами.

Ближайшая выставка проекта «Витрина истории» пройдёт в Москве уже в октябре. Экспонаты будут размещены в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» имени Н. А. Островского. Выставку смогут посетить все москвичи и гости столицы по адресу: ул. Тверская, дом 14.

Познакомиться с экспонатами смогут все посетители, в том числе люди с инвалидностью. Инклюзивный подход организаторов позволил сделать стенды максимально доступными. Специально для выставки будет создан экспозиционный медиаконтент, рассказывающий об экспонатах и адаптированный для людей с особыми потребностями. Им можно будет воспользоваться на месте или даже заранее скачать с официального сайта.

Так, каждый экспонат будет сопровождаться экспликацией с QR-кодом, который предоставляет расширенный доступ к информации об экспонате, как в текстовом формате, так и в формате тифлокомментария для людей с нарушением зрения, а также в формате видео на жестовом языке для людей с нарушением слуха.

Выставка будет проходить в течение месяца. Она познакомит с уникальными артефактами, созданными для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, а также с историей реабилитационной индустрии и развития благотворительности.

Посетители выставки смогут расширить свой кругозор в части попечения о людях с ограниченными возможностями здоровья и культуры их воспитания. Каждый желающий сможет заполнить анкету, в которой выразит свои впечатления от выставки.

Посетить же виртуальную выставку уже сейчас может каждый житель планеты, не выходя из дома. Достаточно лишь иметь под рукой доступ в Интернет.

«Витрина истории» – это проект, расширяющий рамки музейного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция буквально рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии и показывает, как во все времена цивилизация заботилась о людях с инвалидностью. Её экспонаты – безмолвные свидетели человечности и социальной ответственности наших предков.

Тематика и структура экспозиции позволит посетителям виртуальной выставки задуматься о потребностях и возможностях людей с инвалидностью, что позволит успешнее ликвидировать коммуникативные и психологические барьеры в общении. В тоже время, для самих людей с инвалидностью выставочная площадка «Витрина истории», оказавшись в виртуальном пространстве, скоро станет полностью доступной, независимо от места проживания и физических возможностей.

Подробней о выставке «Витрина истории», в которой собрано более 2000 исторических экспонатов, связанных с людьми с инвалидностью, читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.