Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Получить лекарства по электронному сертификату можно будет уже с 2023 года

С будущего года все льготные категории граждан смогут приобретать лекарственные препараты, а также медицинские изделия и лечебное питание по электронному сертификату. Соответствующий проект приказа уже разработан Министерством труда и социальной защиты России, совместно с Министерством здравоохранения, и вынесен на общественное обсуждение.

Когда приказ вступит в силу, жители России получат возможность приобрести лекарственный препарат по рецепту врача в коммерческой аптеке за счёт средств сертификата.

Электронный сертификат – новый государственный платежный инструмент, привязанный к банковской карте «МИР». С его помощью оплата будет осуществляться исключительно целевым образом – только на лекарственные препараты, медицинские изделия и лечебное питание, которые предусмотрены цифровой записью. Такой инструмент позволит упростить и ускорить процесс получения социальной поддержки.

Благодаря ему гражданину будет гарантировано обеспечение лекарственным препаратом с указанным в рецепте действующим веществом. При желании можно будет взять более дорогой аналог лекарственного препарата, с другим торговым наименованием, доплатив до его фактической стоимости из собственных средств.

Формирование электронных сертификатов, предназначенных для оплаты лекарств, будет осуществляться через взаимодействие между создаваемой информационной системой (ГИС ЭС) и ЕГИССО, которая уже содержит сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

До того момента, когда приказ вступит в силу, получить лекарства можно только лично в аптеках, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Электронный сертификат, как инструмент социальной поддержки, был введён в действие 27 сентября 2021, когда вступило в силу Постановление Правительства РФ N 678 «Об утверждении Правил определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации». В настоящее время люди с инвалидностью с его помощью могут приобрести для себя необходимые им средства реабилитации.

Благодаря электронному сертификату покупатель может самостоятельно выбирать продавца или производителя, а затем самостоятельно приобретать ТСР в магазине или на предприятии с помощью средств сертификата.

Для гражданина этот инструмент работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплачивать выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы и внесен в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Электронный сертификат предоставляется через банковскую карту платежной системы «Мир», к которой привязан определенный номинал.

Каждый электронный сертификат регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), под которую федеральным казначейством резервируется определенная сумма в федеральном бюджете. Именно эти средства можно использовать для приобретения ТСР.

При оплате ТСР за счет электронного сертификата средства поступают продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты.

Люди с инвалидностью могут подать заявление на получение сертификата через Госуслуги (www.gosuslugi.ru) или очно в территориальном органе ФСС, либо через МФЦ.

В Минтруде подчёркивают, что перед подачей заявления на выпуск электронного сертификата на покупку средств реабилитации стоит ознакомиться с перечнем ТСР, доступных для приобретения, с использованиям сертификата. Данный перечень доступен в «Каталоге технических средств реабилитации» на сайте ФСС (https://ktsr.fss.ru).

В каталоге будут представлены фотографии изделий, описание и магазины, где их можно приобрести с помощью электронного сертификата. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

В Каталоге можно также рассчитать стоимость компенсации за приобретение ТСР, изучить перечень доступных магазинов для покупки ассистивных устройств или узнать номинал электронного сертификата.

Актуальная информация о запуске проекта будет освещаться в Телеграм-канале - «Электронный сертификат ТСР». Переходите по ссылке и подписывайтесь: https://t.me/go_tsr

 

Последние новости

06.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения.…

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.