Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Получить лекарства по электронному сертификату можно будет уже с 2023 года

С будущего года все льготные категории граждан смогут приобретать лекарственные препараты, а также медицинские изделия и лечебное питание по электронному сертификату. Соответствующий проект приказа уже разработан Министерством труда и социальной защиты России, совместно с Министерством здравоохранения, и вынесен на общественное обсуждение.

Когда приказ вступит в силу, жители России получат возможность приобрести лекарственный препарат по рецепту врача в коммерческой аптеке за счёт средств сертификата.

Электронный сертификат – новый государственный платежный инструмент, привязанный к банковской карте «МИР». С его помощью оплата будет осуществляться исключительно целевым образом – только на лекарственные препараты, медицинские изделия и лечебное питание, которые предусмотрены цифровой записью. Такой инструмент позволит упростить и ускорить процесс получения социальной поддержки.

Благодаря ему гражданину будет гарантировано обеспечение лекарственным препаратом с указанным в рецепте действующим веществом. При желании можно будет взять более дорогой аналог лекарственного препарата, с другим торговым наименованием, доплатив до его фактической стоимости из собственных средств.

Формирование электронных сертификатов, предназначенных для оплаты лекарств, будет осуществляться через взаимодействие между создаваемой информационной системой (ГИС ЭС) и ЕГИССО, которая уже содержит сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

До того момента, когда приказ вступит в силу, получить лекарства можно только лично в аптеках, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Электронный сертификат, как инструмент социальной поддержки, был введён в действие 27 сентября 2021, когда вступило в силу Постановление Правительства РФ N 678 «Об утверждении Правил определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации». В настоящее время люди с инвалидностью с его помощью могут приобрести для себя необходимые им средства реабилитации.

Благодаря электронному сертификату покупатель может самостоятельно выбирать продавца или производителя, а затем самостоятельно приобретать ТСР в магазине или на предприятии с помощью средств сертификата.

Для гражданина этот инструмент работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплачивать выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы и внесен в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Электронный сертификат предоставляется через банковскую карту платежной системы «Мир», к которой привязан определенный номинал.

Каждый электронный сертификат регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), под которую федеральным казначейством резервируется определенная сумма в федеральном бюджете. Именно эти средства можно использовать для приобретения ТСР.

При оплате ТСР за счет электронного сертификата средства поступают продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты.

Люди с инвалидностью могут подать заявление на получение сертификата через Госуслуги (www.gosuslugi.ru) или очно в территориальном органе ФСС, либо через МФЦ.

В Минтруде подчёркивают, что перед подачей заявления на выпуск электронного сертификата на покупку средств реабилитации стоит ознакомиться с перечнем ТСР, доступных для приобретения, с использованиям сертификата. Данный перечень доступен в «Каталоге технических средств реабилитации» на сайте ФСС (https://ktsr.fss.ru).

В каталоге будут представлены фотографии изделий, описание и магазины, где их можно приобрести с помощью электронного сертификата. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

В Каталоге можно также рассчитать стоимость компенсации за приобретение ТСР, изучить перечень доступных магазинов для покупки ассистивных устройств или узнать номинал электронного сертификата.

Актуальная информация о запуске проекта будет освещаться в Телеграм-канале - «Электронный сертификат ТСР». Переходите по ссылке и подписывайтесь: https://t.me/go_tsr

 

Последние новости

31.05.23

Фестиваль «Движения Первых» - главный праздник детства…

Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль «Движения Первых».…

31.05.23

В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…

В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23

Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»

25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23

Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…

Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23

Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней

27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23

Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23

В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…

21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23

Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…

24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23

Участников акселерационной программы МГИК познакомили…

Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.