Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Получение ТСР по месту фактического пребывания: принят новый федеральный закон

19 декабря вступили в силу изменения в статью 11-1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принятые поправки упрощают правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации (ТСР).

В частности, после вступления закона в силу, люди с инвалидностью смогут оформлять получение, например, инвалидной коляски, собаки-проводника, протеза, не только по месту постоянной регистрации, но и по месту временного пребывания.

Ранее экспертное сообщество не раз заявляло о необходимости пересмотра существующих порядков подбора и получения средств реабилитации. Запрос отчётливо отслеживается, как по линии потребителей и разработчиков, так и со стороны общественных организаций.

«Нередко возникали случаи, когда гражданин, находящийся не по месту регистрации, например, на отдыхе или реабилитации в другом регионе, не имеет возможности получить необходимое техническое средство реабилитации, так как адрес прописки у него в другом субъекте страны. Однако благодаря цифровизации социальной сферы, появляются новые информационные инструменты, которые позволяют вести учет предоставляемых мер поддержки и избежать задвоения расходов, а человеку получить качественный сервис в том месте, где ему удобно в данный момент», – поясняет Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех» и председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

В настоящее время активно ведется работа по цифровизации системы предоставления ТСР инвалидам. В частности, ожидается принятие еще одного законопроекта об электронном социальном сертификате, который позволит человеку самостоятельно выбирать именно то средство реабилитации, которое удовлетворяет его потребностям, и получать его в том месте, где ему удобно. 

Разработать такой механизм ранее Правительству РФ поручил Президент России Владимир Путин. С того момента как было дано это поручение, тема электронного сертификата вызывает колоссальный интерес у профессионального сообщества. 

«По-прежнему нерешенным остается вопрос определения цены такого сертификата, то есть определения суммы, которую получит инвалид для приобретения соответствующего технического средства реабилитации. Нерешённым остаётся и вопрос об использовании средств, которые могут образоваться в результате возможной экономии. Но главное, что сами пользователи ТСР и члены их семей возлагают большие надежды на скорейший запуск этого механизма и его эффективную работу», - отмечает Иван Бирюков.

Принятие такого закона, по словам эксперта, должно обеспечить большую мобильность для людей с ограниченными возможностями здоровья и, в том числе, позволит им быть более свободными в выборе ТСР и реабилитационных услуг.

Последние новости

06.05.21

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации…

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества…

06.05.21

Предложения участников 13-й Конференции «METIZ-ÖSSUR.…

15 апреля 2021 года состоялась 13-ая конференция «METIZ-ÖSSUR. Протезирование. Ортопедия. Реабилитация», она объединила ведущих частных…

29.04.21

Приключения для незрячих. Руководство по настольной…

Отправиться в опасное путешествие, встретиться с драконом или овладеть магией теперь могут люди с инвалидностью по зрению. Для них…

28.04.21

В перечень бесплатных средств реабилитации включены…

19 апреля 2021 года вступили в силу изменения в Классификации технических средств реабилитации в части кресел-колясок, смартфонов и…

26.04.21

«Академия доступной среды» провела мастер-класс для…

21 апреля в Воронеже остановился железнодорожный состав, колесящий южные регионы России в рамках акции «Добропоезд – 2021». Среди его…

23.04.21

Таврида ищет таланты. Стань участником творческой смены…

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» ищет людей с инвалидностью, желающих самовыразиться через творчество. В этом году…

22.04.21

Что такое айтрекер и как он помогает людям с инвалидностью?…

Группа компаний «Исток-Аудио» приглашает всех желающих на вебинар, посвящённый технологии реабилитации людей с нарушениями речи, ДЦП…

21.04.21

Доступная среда в Новороссийске. Как прошёл мастер-класс…

Всероссийская акция «Добропоезд-2021» продолжает свой маршрут по городам Краснодарского края. Её участники, выступающие в поддержку…

21.04.21

Как создать инклюзивное общество? «Академия доступной…

В середине апреля южные регионы страны посетили участники Всероссийской акции «Добропоезд-2021». В числе пассажиров, отправившихся…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.