Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Получение ТСР по месту фактического пребывания: принят новый федеральный закон

19 декабря вступили в силу изменения в статью 11-1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принятые поправки упрощают правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации (ТСР).

В частности, после вступления закона в силу, люди с инвалидностью смогут оформлять получение, например, инвалидной коляски, собаки-проводника, протеза, не только по месту постоянной регистрации, но и по месту временного пребывания.

Ранее экспертное сообщество не раз заявляло о необходимости пересмотра существующих порядков подбора и получения средств реабилитации. Запрос отчётливо отслеживается, как по линии потребителей и разработчиков, так и со стороны общественных организаций.

«Нередко возникали случаи, когда гражданин, находящийся не по месту регистрации, например, на отдыхе или реабилитации в другом регионе, не имеет возможности получить необходимое техническое средство реабилитации, так как адрес прописки у него в другом субъекте страны. Однако благодаря цифровизации социальной сферы, появляются новые информационные инструменты, которые позволяют вести учет предоставляемых мер поддержки и избежать задвоения расходов, а человеку получить качественный сервис в том месте, где ему удобно в данный момент», – поясняет Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех» и председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

В настоящее время активно ведется работа по цифровизации системы предоставления ТСР инвалидам. В частности, ожидается принятие еще одного законопроекта об электронном социальном сертификате, который позволит человеку самостоятельно выбирать именно то средство реабилитации, которое удовлетворяет его потребностям, и получать его в том месте, где ему удобно. 

Разработать такой механизм ранее Правительству РФ поручил Президент России Владимир Путин. С того момента как было дано это поручение, тема электронного сертификата вызывает колоссальный интерес у профессионального сообщества. 

«По-прежнему нерешенным остается вопрос определения цены такого сертификата, то есть определения суммы, которую получит инвалид для приобретения соответствующего технического средства реабилитации. Нерешённым остаётся и вопрос об использовании средств, которые могут образоваться в результате возможной экономии. Но главное, что сами пользователи ТСР и члены их семей возлагают большие надежды на скорейший запуск этого механизма и его эффективную работу», - отмечает Иван Бирюков.

Принятие такого закона, по словам эксперта, должно обеспечить большую мобильность для людей с ограниченными возможностями здоровья и, в том числе, позволит им быть более свободными в выборе ТСР и реабилитационных услуг.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.