Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Получение ТСР по месту фактического пребывания: принят новый федеральный закон

19 декабря вступили в силу изменения в статью 11-1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Принятые поправки упрощают правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации (ТСР).

В частности, после вступления закона в силу, люди с инвалидностью смогут оформлять получение, например, инвалидной коляски, собаки-проводника, протеза, не только по месту постоянной регистрации, но и по месту временного пребывания.

Ранее экспертное сообщество не раз заявляло о необходимости пересмотра существующих порядков подбора и получения средств реабилитации. Запрос отчётливо отслеживается, как по линии потребителей и разработчиков, так и со стороны общественных организаций.

«Нередко возникали случаи, когда гражданин, находящийся не по месту регистрации, например, на отдыхе или реабилитации в другом регионе, не имеет возможности получить необходимое техническое средство реабилитации, так как адрес прописки у него в другом субъекте страны. Однако благодаря цифровизации социальной сферы, появляются новые информационные инструменты, которые позволяют вести учет предоставляемых мер поддержки и избежать задвоения расходов, а человеку получить качественный сервис в том месте, где ему удобно в данный момент», – поясняет Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех» и председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.

В настоящее время активно ведется работа по цифровизации системы предоставления ТСР инвалидам. В частности, ожидается принятие еще одного законопроекта об электронном социальном сертификате, который позволит человеку самостоятельно выбирать именно то средство реабилитации, которое удовлетворяет его потребностям, и получать его в том месте, где ему удобно. 

Разработать такой механизм ранее Правительству РФ поручил Президент России Владимир Путин. С того момента как было дано это поручение, тема электронного сертификата вызывает колоссальный интерес у профессионального сообщества. 

«По-прежнему нерешенным остается вопрос определения цены такого сертификата, то есть определения суммы, которую получит инвалид для приобретения соответствующего технического средства реабилитации. Нерешённым остаётся и вопрос об использовании средств, которые могут образоваться в результате возможной экономии. Но главное, что сами пользователи ТСР и члены их семей возлагают большие надежды на скорейший запуск этого механизма и его эффективную работу», - отмечает Иван Бирюков.

Принятие такого закона, по словам эксперта, должно обеспечить большую мобильность для людей с ограниченными возможностями здоровья и, в том числе, позволит им быть более свободными в выборе ТСР и реабилитационных услуг.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.