Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат в бронзе

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым солдатам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны. Монумент установят летом в сквере Слепых Слухачей на Петроградской стороне. Об этом сообщают «Российская газета» и другие издания.

Безымянный ранее сквер получил своё имя в мае 2023 года. Он расположен на Стрельнинской улице, неподалёку от Государственной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих. С 1927 года в этом здании функционировал Дом просвещения для слепых ленинградцев, в котором незрячие посетители могли познакомиться с литературой, напечатанной шрифтом Брайля. А во времена блокады в нём собрали и поселили ленинградцев с проблемами зрения, чтобы помочь им выжить.

Дабы не остаться в долгу и помочь фронту незрячие люди плели маскировочные сети, делали щётки для чистки орудийных стволов и бельевые щётки для фронтовых прачечных.

В первую блокадную зиму был объявлен набор слепых добровольцев, обладающих обострённым слухом, в войска ПВО. Заявление на службу подали десятки незрячих ленинградцев. Из них отобрали 12 самых лучших и после короткой подготовки записали в армию.

Этим бойцам предстояли тяжёлые многочасовые вахты на открытом воздухе в любую погоду, под обстрелами и налётами. Прильнув к наушникам звукоулавливателей, они слушали небо, чтобы заранее обнаружить приближение вражеских самолётов. Они научились определять по звуку их количество и тип, а также направление удара, чтобы советские войска смогли встретить вражескую авиацию во всеоружии, подготовив зенитную артиллерию и подняв в воздух истребители, а также вовремя предупредить жителей о налёте, чтобы люди успели укрыться в убежищах.

Трое незрячих слухачей погибли прямо на посту. Другие получили контузии и ранения и были удостоены государственных наград. После войны они продолжили работать на благо страны уже в мирных профессиях.

Памятник «Слепой слухач – защитник блокадного Ленинграда» установят у дома 5-7 по Стрельнинской улице – именно оттуда незрячие бойцы уходили на фронт.

Эскиз монумента создан скульптором Марией Третьяковой, совместно со слепоглухим скульптором Александром Сильяновым и архитектором Леонидом Копыловским. Памятник будет представлять композицию из бронзы высотой около одного метра. Его установят на постамент высотой 1,2 метра.

Монумент будет доступным для тактильного контакта. Незрячие петербуржцы и гости северной столицы смогут потрогать его и ощутить авторский замысел на ощупь. Вместе с тем, власти благоустроят сквер Слепых Слухачей, а на его территории создадут инклюзивное пространство для слепых и слабовидящих людей.

 

 

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.