Подведены итоги форума «Технопром-2022»: технологические и социальные проекты для людей с инвалидностью получат поддержку

В Новосибирске завершился международный форум, посвящённый технологическому развитию. В мероприятии приняли участие 12 тысяч человек, 800 экспертов выступили с докладами на пленарных сессиях, чтобы предложить свои идеи и презентовать проекты. Это ведущие ученые, представители крупнейших госкорпораций, федеральных министерств, а также наблюдатели из более чем 60 государств мира. Ключевая повестка форума – технологический суверенитет и устойчивое развитие России.
Деловая программа включала 10 треков и более 200 внутренних мероприятий, посвящённых различным аспектам главной темы. В стенах форума состоялась выставка передовых технологий, в которую вошли 17 индивидуальных и 9 коллективных стендов – всего 145 экспонентов.
Большой интерес представляли в этом году мероприятия – спутники «Технопрома». Это Сибирская Венчурная ярмарка, на которой состоялся диалог стартапов с инвесторами, а также форум «Наука будущего – наука молодых», участниками которого стали более 370 молодых аспирантов и магистрантов.
Особое внимание на площадках форума уделялось социально-ориентированным проектам, в частности, в сфере реабилитационной индустрии. Так, замдиректора по науке Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Ирина Кирилова на сессии о медицинских технологиях рассказала про решения вызовов и проблем в отрасли травматологии и ортопедии.
«Именно эта отрасль наиболее ресурсоемкая по использованию металлических имплантатов, изделий. Более 95% операций в сфере ортопедии у нас связаны с имплантируемыми конструкциями. Кроме того, каждому пациенту часто имплантируется не один какой-то компонент, а до 35 конструкций. Отсутствие на рынке медицинских изделий, необходимых для нашей отрасли, – это большая проблема», – посетовала Ирина Кирилова.
Внедрение новых видов имплантатов в клиническую практику, а также взаимодействие медицинских центров и производителей реабилитационной продукции стало одной из актуальных тем форума. Так, о развития отечественной отрасли медицинских изделий рассказал Заместитель генерального директора ФГУП «ЦИТО» Алексей Скоблин.
«Наше предприятие является инициатором пилотного проекта по обеспечению федеральных научно-клинических центров имплантатами отечественного производства, призванного способствовать формированию взаимопонимания и взаимодействия врачебного сообщества с отечественными производителями медицинских изделий. Сегодня одной из важнейших задач является создание агрегатора отечественных производителей имплантируемых медицинских изделий в травматологии и ортопедии, что позволит быстро минимизировать риск дефектуры медицинских изделий, увеличить объем их производства, сформировать единый заказ смежным отраслям, в том числе с целью импортозамещения сырья, материалов и комплектующих» – отметил Алексей Скоблин.
Обсуждение коснулось и вопросов реабилитационного оборудования, его производства и внедрения, а также повышения уровня доверия к отечественным медизделиям со стороны врачебного сообщества.
Елена Жданова, директор реабилитационного центра «Лесной», рассказала об особенностях применения в реабилитации тяжело-травмированных пациентов отечественной разработки – экзоскелета нижних конечностей.
«Мы используем его при поражениях пациентов после инсульта, спинальных травм, после ДТП, когда есть поражение двигательной активности ног. Инструмент дорогостоящий, но у нас он доступен даже по программе ОМС. Важно, чтобы врачи в клиниках, где получают первичную помощь пациенты, и сами пациенты знали о том, что такие технологии в России, в Сибири, в Новосибирске есть и доступны», – отметила Елена Жданова.
Отдельная сессия форума была посвящена цифровым моделям принятия математически обоснованных управленческих решений в социальной сфере.
«Есть какая-то проблема, ты можешь ее решить, исходя из собственного управленческого опыта, из знания состояния экономики, из понимания потребностей граждан, которые к тебе обращаются, на основании прежних решений. Но для того, чтобы спрогнозировать точный результат того или иного решения, должны быть построены математические модели. Человек не может просчитать это в своей голове, построить тысячи возможных вариаций. Это возможно только на основе математических и цифровых моделей», – объяснила в ходе мероприятия Ольга Незамаева, начальник департамента социальной политики мэрии города Новосибирска.
Одним из ярких примеров эффективности математических моделей стал проект прогнозирования ситуации с коронавирусной инфекцией в разных регионах страны.
Темой ещё одной сессии, посвящённой социальной сфере, стал «Студенческий акселератор продуктов технологического добровольчества школьных человекоцентричных команд РhiТoн». На мероприятии были представлены проекты новосибирских школьников, которые помогут детям с ментальными расстройствами и пожилым людям.
Участниками сессии стали команды двух новосибирских школ, которые этим летом в рамках акселерационных профильных смен «Фрактал Доброй Воли-2022» работали над оригинальными проектами.
Участники разработали целый ряд проектов, два из которых связаны с поддержкой детей с ментальными расстройствами.
Первый – обучающее приложение, которое поможет детям с ментальной инвалидностью научиться соблюдать правила дорожного движения при переходе проезжей части. Второй – развлекательный мульти-бокс, с помощью которого дети смогут создавать собственные истории с авторскими персонажами и снимать на их основе, мультфильмы.
Ещё одна команда школьников представила мини тренажёр для развития или восстановления моторики кистей рук. Он представляет из себя тактильный лабиринт, по которому с помощью кончиков пальцев можно перемещать металлический шарик. Такое устройство крепится прямо на смартфон.
«Технопром-2022» – международная площадка для продвижения передовых научных разработок и инноваций. В его стенах участники со всего мира обсуждали вопросы прорывных технологий, медицины, экономики, энергетики и биотехнологий.
Ключевая цель мероприятия – консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.
С прошедшей программой и итогами мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте форума.
Последние новости

31.05.23
В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23
Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23
Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23
Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23
Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23
В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23
Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23
Участников акселерационной программы МГИК познакомили…Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

23.05.23
В Москве пройдёт Слёт предпринимателей и самозанятых…Завтра, 24 мая в российской столице стартует ключевое мероприятия для деловых людей с инвалидностью. Всероссийское общество инвалидов…