Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Подведены итоги форума «Технопром-2022»: технологические и социальные проекты для людей с инвалидностью получат поддержку

В Новосибирске завершился международный форум, посвящённый  технологическому развитию. В мероприятии приняли участие 12 тысяч человек, 800 экспертов выступили с докладами на пленарных сессиях, чтобы предложить свои идеи и презентовать проекты. Это ведущие ученые, представители крупнейших госкорпораций, федеральных министерств, а также наблюдатели из более чем 60 государств мира. Ключевая повестка форума – технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Деловая программа включала 10 треков и более 200 внутренних мероприятий, посвящённых различным аспектам главной темы. В стенах форума состоялась выставка передовых технологий, в которую вошли 17 индивидуальных и 9 коллективных стендов – всего 145 экспонентов.

Большой интерес представляли в этом году мероприятия – спутники «Технопрома». Это Сибирская Венчурная ярмарка, на которой состоялся диалог стартапов с инвесторами, а также форум «Наука будущего – наука молодых», участниками которого стали более 370 молодых аспирантов и магистрантов.

Особое внимание на площадках форума уделялось социально-ориентированным проектам, в частности, в сфере реабилитационной индустрии. Так, замдиректора по науке Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Ирина Кирилова на сессии о медицинских технологиях рассказала про решения вызовов и проблем в отрасли травматологии и ортопедии.

«Именно эта отрасль наиболее ресурсоемкая по использованию металлических имплантатов, изделий. Более 95% операций в сфере ортопедии у нас связаны с имплантируемыми конструкциями. Кроме того, каждому пациенту часто имплантируется не один какой-то компонент, а до 35 конструкций. Отсутствие на рынке медицинских изделий, необходимых для нашей отрасли, – это большая проблема», – посетовала Ирина Кирилова.

Внедрение новых видов имплантатов в клиническую практику, а также взаимодействие медицинских центров и производителей реабилитационной продукции стало одной из актуальных тем форума. Так, о развития отечественной отрасли медицинских изделий рассказал Заместитель генерального директора ФГУП «ЦИТО» Алексей Скоблин.

«Наше предприятие является инициатором пилотного проекта по обеспечению федеральных научно-клинических центров имплантатами отечественного производства, призванного способствовать формированию взаимопонимания и взаимодействия врачебного сообщества с отечественными производителями медицинских изделий. Сегодня одной из важнейших задач является создание агрегатора отечественных производителей имплантируемых медицинских изделий в травматологии и ортопедии, что позволит быстро минимизировать риск дефектуры медицинских изделий, увеличить объем их производства, сформировать единый заказ смежным отраслям, в том числе с целью импортозамещения сырья, материалов и комплектующих» – отметил Алексей Скоблин.

Обсуждение коснулось и вопросов реабилитационного оборудования, его производства и внедрения, а также повышения уровня доверия к отечественным медизделиям со стороны врачебного сообщества.

Елена Жданова, директор реабилитационного центра «Лесной», рассказала об особенностях применения в реабилитации тяжело-травмированных пациентов отечественной разработки –  экзоскелета нижних конечностей.

«Мы используем его при поражениях пациентов после инсульта, спинальных травм, после ДТП, когда есть поражение двигательной активности ног. Инструмент дорогостоящий, но у нас он доступен даже по программе ОМС. Важно, чтобы врачи в клиниках, где получают первичную помощь пациенты, и сами пациенты знали о том, что такие технологии в России, в Сибири, в Новосибирске есть и доступны», – отметила Елена Жданова.

Отдельная сессия форума была посвящена цифровым моделям принятия математически обоснованных управленческих решений в социальной сфере.

«Есть какая-то проблема, ты можешь ее решить, исходя из собственного управленческого опыта, из знания состояния экономики, из понимания потребностей граждан, которые к тебе обращаются, на основании прежних решений. Но для того, чтобы спрогнозировать точный результат того или иного решения, должны быть построены математические модели. Человек не может просчитать это в своей голове, построить тысячи возможных вариаций. Это возможно только на основе математических и цифровых моделей», – объяснила в ходе мероприятия Ольга Незамаева, начальник департамента социальной политики мэрии города Новосибирска.

Одним из ярких примеров эффективности математических моделей стал проект прогнозирования ситуации с коронавирусной инфекцией в разных регионах страны.

Темой ещё одной сессии, посвящённой социальной сфере, стал «Студенческий акселератор продуктов технологического добровольчества школьных человекоцентричных команд РhiТoн». На мероприятии были представлены проекты новосибирских школьников, которые помогут детям с ментальными расстройствами и пожилым людям.

Участниками сессии стали команды двух новосибирских школ, которые этим летом в рамках акселерационных профильных смен «Фрактал Доброй Воли-2022» работали над оригинальными проектами.

Участники разработали целый ряд проектов, два из которых связаны с поддержкой детей с ментальными расстройствами. 

Первый – обучающее приложение, которое поможет детям с ментальной инвалидностью научиться соблюдать правила дорожного движения при переходе проезжей части. Второй – развлекательный мульти-бокс, с помощью которого дети смогут создавать собственные истории с авторскими персонажами и снимать на их основе, мультфильмы.

Ещё одна команда школьников представила мини тренажёр для развития или восстановления моторики кистей рук. Он представляет из себя тактильный лабиринт, по которому с помощью кончиков пальцев можно перемещать металлический шарик. Такое устройство крепится прямо на смартфон.

«Технопром-2022» – международная площадка для продвижения передовых научных разработок и инноваций. В его стенах участники со всего мира обсуждали вопросы прорывных технологий, медицины, экономики, энергетики и биотехнологий.

Ключевая цель мероприятия – консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.

С прошедшей программой и итогами мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте форума.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.