Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Почта России внедряет в своих отделениях устройство «Чарли» для обслуживания глухих людей

Разработка Лаборатории «Сенсор-Тех» для людей с инвалидностью по слуху проходит пилотирование перед дальнейшим внедрением в почтовые отделения. Речь идёт об устройстве распознавания речи «Чарли», экземпляр которого был установлен в одном из отделений Почты России.

Ещё зимой в «Сколково» начала работу лаборатория клиентского опыта Почты России – это зона тестирования и пилотирования инновационных услуг для клиентов почтовых отделений. Она представляет из себя открытую площадку, где технологические стартапы могут предлагать пилотные проекты и внедрять свою продукцию в бизнес-процессы компании. В настоящее время лаборатория клиентского опыта демонстрирует целый ряд интересных высокотехнологичных решений.

Устройство для распознавания речи «Чарли» позволяет обслуживать людей с инвалидностью по слуху и даже слепоглухих клиентов, которые пользуются брайлевскими дисплеями.

«Чарли» - это компактный прибор, оснащённый 4 чувствительными микрофонами, способными улавливать речь собеседника на расстоянии двух метров. «Чарли» в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться со слышащим и понимать его без использования жестового языка.

Текстовую трансляцию беседы устройство выводит на экран смартфона, компьютера или планшета, а если владелец «Чарли» – слепоглухой, то сразу на брайлевский дисплей. Кроме того, к «Чарли» можно подключить клавиатуру, которая позволит глухому человеку отвечать при помощи текстовых сообщений.

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, может в реальном времени «слышать» разговоры в кругу друзей или на работе, радоваться общению с коллегами и родственниками, оставаясь социально активным и вовлеченным в происходящее вокруг.

«Развитие доступной среды является одним из приоритетных направлений в социальной политике нашей страны. Мы рассчитываем на долгосрочное партнёрство с Почтой России, ведь у нас общая цель – сделать жизнь людей с ОВЗ лучше и качественней», – поделилась менеджер проекта Надежда Беляева.

Как работает «Чарли» может проверить каждый желающий, посетив лабораторию клиентского опыта Почты России в «Сколково», где устройство будет проходить тестирование до конца апреля.

Подробная информация об устройстве представлена на сайте Лаборатории «Сенсор-Тех».

По вопросам размещения или тестирования «Чарли» можно связаться с разработчиками: +7 (499) 550-01-86, info@sensor-tech.ru.

На представленных фото демонстрируется работа устройства в деле. Курьер Виталий, имеющий серьезные нарушения слуха, доставляет посылки в отделение Почты России в Технопарке. Благодаря «Чарли» он общается с сотрудниками напрямую.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.