Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Победители Хакатона получили 200 тысяч рублей

10 ноября в Технопарке «Сколково» были награждены победители Хакатона «Технологии возможностей».

 

На II Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», организованном Минпромторгом России совместно с Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех", состоялось торжественное награждение победителей Хакатона. Первое место занял проект «FingeReader» — приложение на смартфон, позволяющее слабовидящим или с нарушением зрения людям прочитать книги, журналы или любой другой текстосодержащий элемент. Команда проекта получила сертификат на 100 тысяч рублей.

 

Второе место на Хакатоне получил проект «MindQR» — портативная биологическая обратная связь и индивидуализированная свето-звуковая стимуляция. Приложение на смартфон помогает в лечении и ускоренной реабилитации ПТСР, эпилепсии, депрессии и других функциональных расстройств. Команда была награждена сертификатом стоимостью 70 тысяч рублей.

 

В тройку победителей вошел и проект «СПУТНИК» — портативное устройство телемедицинского наблюдения и мониторинга. Комплекс включает в себя периферические датчики и устройства в формфакторе смарт-браслета с GPS-трекингом и системой хранения данных. Команда проекта выиграла сертификат номиналом 30 тысяч рублей.

 

Победителей награждал директор Ассоциации "АУРА-Тех", генеральный директор Центра «Технологии возможностей» Иван Бирюков:

«Хочется поздравить всех участников и победителей Хакатона. На самом деле, это было очень яркое событие, и ярким его сделали именно участники: ребята, которые не побоялись прийти и в экстремально сжатые сроки показать удивительный результат, сплотить команду, достичь конкретных инженерных решений, воплотить в жизнь те задумки и идеи, которые витали не только в их головах, но и во всем пространстве «Гиперкуба», где проходил Хакатон. Ключевой результат заключается в том, что мы увидели несколько новых команд, а также новых лиц в старых и известных нам коллективах. Не важно, кто победил, важно именно то, какие продукты и решения родились в ходе этого инженерного марафона. Мне лично хочется верить, что в следующем году мы увидим эти команды в совершенно ином качестве. И эти продукты будут приносить пользу конкретно тем людям, ради которых они разрабатывались».

 

Кроме того, на форуме «Надежда на технологии» резиденты Центра «Технологии возможностей» с проектом FYT-1.0 победили в номинации «Лучший социально-ориентированный стартап в сфере реабилитационных технологий и устройств». Также резиденты Центра – проект «Супер-книги» и «Полигон» – были награждены в номинации «Лучшее решение в сфере универсального дизайна».

 

Вместе с тем на форуме прошли сессии, где обсуждались инструменты поддержки социальных проектов, государственные закупки на рынке реабилитационной индустрии, а также универсальный дизайн в области разработки и внедрения подходов при проектировании изделий и среды, учитывающей особенности людей с ОВЗ.

На сессии, где одним из спикеров был заместитель генерального директора по работе с резидентами Центра «Технологии возможностей» Виктор Глушков, представители организаций поделились опытом поддержки проектов реабилитационной индустрии и рассказали об инициативах, которые будут реализованы в будущем. Полный зал заинтересованных людей собрала сессия «Государственные закупки на рынке реабилитационной индустрии», где модератором был Иван Бирюков.

 

«Сессия, посвященная государственным закупкам, вызвала колоссальный интерес. Было приятно видеть, что в полный зал приносили еще стулья, и все равно мест не хватало. Это означает, что тема является очень животрепещущей для всех участников рынка», – отметил генеральный директор Центра «Технологии возможностей». По словам Ивана Бирюкова, в зале были не только представители производителей и поставщиков продукции, но и уполномоченные Фонда социального страхования РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ. «Дискуссия получилась достаточно широкой и всеобъемлющей. Мы обсудили не только вопросы, связанные с приобретением технических средств реабилитации, но и альтернативные подходы, инновации законодательства в части введения социального сертификата на приобретение этих средств. Оживленное обсуждение, в которое включилась советник Президента Александра Юрьевна Левицкая, касалось вопроса верификации и лабораторных испытаний продукции реабилитационной индустрии перед закупками в целях обеспечения контроля качества этих изделий», – поделился Иван Бирюков.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.