Пионеры новых технологий: Вадим Арцев рассказал, как перестал быть незрячим

В пятницу 28 июня первые пользователи технологии vOICe vision встретились со слабовидящими людьми, чтобы рассказать о новом способе восприятия пространства, которому они научились благодаря сенсорному замещению. Трое молодых людей первыми в России овладели навыками Звукового Зрения и смогли вновь видеть мир, оставаясь слепыми.
Вадим, Руслан и Ислам – так зовут основателей и первых членов «Клуба Звукового Зрения». У них разные взгляды на жизнь и разные истории. Но то, что их объединяет заметно каждому. Окружающий мир за них «видит» футуристическое устройство на глазах, отдалённо напоминающее очки виртуальной реальности. Оно фиксирует пространство вокруг с помощью камеры и в буквальном смысле переводит изображение в звуковую дорожку, рисуя окружающую «картинку» уже в воображении ребят.
Технология vOICe vision разработана с одной целью – научить незрячих людей видеть. И участники клуба уверены, что это возможно. В разной степени каждый из них уже научился это делать.
«Я пользуюсь Звуковым Зрением полтора года. И с каждым днём оно делает меня более независимым», – рассказывает Вадим, самый опытный член Клуба. – «С помощью vOICe vision я чувствую окружающее пространство. Я вижу ваш силуэт и ваше лицо, за исключением его отдельных черт. Вижу предметы вокруг и глубину этого зала».
Полтора года назад, пройдя трёхмесячный курс обучения vOICe vision, Вадим вдруг понял, что из незрячего человека стал слабовидящим. С течением времени, благодаря постоянной практике, ощущение пространства, объектов и предметов вокруг становилось лучше, мир обрел чёткость и ясность.
«Это похоже на то, как современные нейронные сети учат идентифицировать тот или иной объект по картинке. В них загружают изображение этого объекта в тысячах разных вариаций. И чем их больше, тем выше вероятность того, что нейросеть будет верно определять его. Точно также работает Звуковое Зрение. Чем больше опыта – тем лучше ты понимаешь, что «видишь» перед собой», – такую интересную аналогию в своём опыте усматривает Вадим.
Оптимизм и уверенность Вадима пока не до конца разделяет другой член клуба – Ислам. Он изучает Звуковое Зрение недавно и признаётся, что вначале вообще не верил в технологию сенсорного замещения, полагая, что попался в очередную маркетинговую ловушку.
«Я недооценил vOICe vision», – делится Ислам. – «Когда я надел эти очки – мой слух погрузился в хаос. Звуки окружали меня со всех сторон, и проникали в мои мысли, будто Вселенная хотела донести какую-то простейшую истину, но я не мог её постичь. Сначала мне казалось, что я не понимаю логики этих звуков, но уже спустя несколько минут появилось осознание, что всё, что попадает в фокус камеры звучит по-своему, со своим звуковым окрасом, глубиной и тембром».
К третьему занятию Ислам научился различать простые фигуры и их местоположение в пространстве, а также понимать расположение предметов относительно друг друга.
«Кодирование изображения при помощи vOICe vision – это как другой язык, например, язык Брайля. Именно так мне объяснил его создатель Игорь Трапезников на нашей первой встрече. На мой взгляд, это очень удачное сравнение», – резюмирует Ислам.
Такой язык учит не говорить, а видеть – считает сам Игорь Трапезников, более десяти лет работающий над технологией сенсорного замещения.
«vOICe vision обеспечивает ощущение пространства для незрячего человека и таким образом позволяет видеть. Да, оно упрощенное и чёрно-белое, но это – зрение», – делится Игорь.
По словам разработчика, звуковое зрение похоже на бионическое, но более качественное, детальное и точное. Преимущество vOICe vision было доказано в прошлом году на «Нейротлоне» в Самаре. Тогда Вадим Арцев, «пилот» команды Игоря Трапезникова, опередил пользователя с бионическим зрением, пройдя трассу почти вдвое быстрее.
Третьего члена клуба зовут Руслан. Он не видит 22 года – с самого рождения. Руслан – очень активный и энергичный молодой человек. Он учится в Московском государственном психолого-педагогическом университете и одновременно преподаёт информатику, в том числе и для незрячих людей.
Руслан обучается Звуковому Зрению всего 1,5 месяца и ему значительно сложнее других, потому что раньше он никогда не видел, и теперь пространственные образы и предметы в его воображении вырисовываются с нуля. Руслан привык опираться только на свой слух и тактильные ощущения.
Тем не менее, он уже научился «видеть» объекты прямо перед собой, брать их без предварительного ощупывания, без труда находить окна и двери. Но Руслан преодолел только половину учебного курса vOICe vision. Впереди ещё 1,5 месяца, сулящие новые интересные открытия и знания.
В рамках встречи ребята поделились своим опытом друг с другом и с гостями мероприятия, ответили на вопросы и наметили планы на будущее. Теперь такие собрания будут проходить каждый месяц – по выходным, чтобы их смогло посетить как можно больше гостей.
«Человечество впервые сумело создать успешный аналог одного из чувств восприятия и сделать Звуковое Зрение таким же навыком, как и любой другой. И вы именно те люди, которые совершили это. Вы первооткрыватели», – подводит итог Светлана Лебедева, выступившая председателем собрания. – «Ваш путь может быть тернистым и трудным. Но то, что вы сегодня нам рассказали, доказывает, что Звуковое Зрение – это действительно зрение с широкими возможностями и потенциалом. А куда оно приведёт и что нам откроет – покажут лишь опыт и время».
Именно Светлана разработала методологию обучения Звуковому Зрению. Все участники Клуба – её ученики. И тот факт, что vOICe vision сегодня может освоить каждый – её заслуга.
Клуб Звукового Зрения приглашает всех, кого интересуют технологии или проблемы незрячих на следующее собрание, которое пройдёт в конце июля.
Вопросы организаторам встречи можно задать по телефону +7(925) 807-24-34 или написав на почту: eyes@voicevision.ru. Узнать больше можно на официальном сайте: https://voicevision.ru/.
Последние новости

11.07.25
Второй день форума «Надежда на технологии»: инклюзия…Сегодня, 11 июля, в московском кластере «Ломоносов» продолжает работу X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального…

10.07.25
«Надежда на технологии»: в Москве открылся X Национальный…Сегодня, 10 июля 2025 года, в столичном кластере «Ломоносов» начал работу юбилейный X Национальный форум реабилитационной индустрии…

09.07.25
Будущее протезно-ортопедической отрасли: рост рынка,…9 июля в Москве стартовала большая неделя реабилитационной индустрии. В течении трёх дней в столице будет проходить II Всероссийский…

09.07.25
В Москве стартовал II Всероссийский съезд специалистов…Сегодня в столице начал работу II Всероссийский съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли «Технологии НейроМедтехники». Мероприятие,…

08.07.25
«Юрюзань-2025»: в Башкирии стартует инклюзивный фестиваль…С 9 по 14 июля в Салаватском районе Башкортостана, на территории геопарка «Янган-тау», состоится XII Всероссийский фестиваль спортивного…

07.07.25
Завершается регистрация на Всероссийский Съезд специалистов…Завтра, 8 июля в 13:00 заканчивается регистрация на II Всероссийский Съезд специалистов протезно-ортопедической отрасли «Технологии…

07.07.25
«Надежда на технологии»: не пропустите главный форум…Уже через несколько дней, 10–11 июля в Москве состоится X Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда…

04.07.25
Нейротехнологии для жизни и реабилитации: достижения…10–11 июля в рамках X Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» пройдет выставка,…

03.07.25
Caterwil представила новую модель электроколяски с…Компания Caterwil, российский производитель реабилитационной техники, выводит на рынок инновационную модель Ultra 4WD Horizont, которая…