Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Первой слепоглухой студенткой РГСУ стала актриса театра «Инклюзион»

В Российский государственный социальный университет (РГСУ) поступила студентка, которая не видит и не слышит. Для университета это первый опыт обучения слепоглухого человека.

 

Девушку зовут Алёна. И теперь она учится в колледже РГСУ, осваивая классическую для университета специальность «Социальная работа». 

 

По мнению руководства вуза, новоиспечённая студентка открывает новую страницу в истории развития инклюзии университета.

 

«Впервые совместно с общественными организациями «Эльвира» и «Дом слепоглухих» мы включили тьютеров в Образовательный процесс! В планах, совместно с нашими партнёрами, создать подробную методику создания условий и организации образовательного процесса для обучения слепоглухих в вузах!», – поделилась Альбина Бикбулатова, проректор РГСУ.

 

Помочь свежеиспечённой студентке вызвалось общество поддержки слепоглухих «Эльвира». Алёне выделили двух сопровождающих, ставшими для неё мостиком в мир знаний. Вместе с ними девушка посещает все занятия и «слушает» лекции. Для этого тьютеры в режиме реального времени переводят речь преподавателей в текст на своих ноутбуках, а Алёна в это же время читает его на брайлевском дисплее.

 

Впрочем, зачастую сопровождающие передают информацию девушке и с помощью тактильного контакта. Именно так, например, она общается с однокурсниками. Алёна учиться в самой обычной группе на дневной форме. Вместе с ней на лекции ходит два десятка студентов.

 

На днях Лаборатория «Сенсор-Тех» представила для Алёны одно из своих изобретений – устройство для распознавания речи «Чарли». Теперь студентка проводит его апробацию и, возможно, сумеет с его помощью общаться со зрячеслышащими людьми без посредников.

 

Девушка полна оптимизма и желания получить образование. В будущем она хочет стать психологом. А сейчас Алёна работает актрисой в театре «Инклюзион» и исполняет одну из главных ролей в спектакле «Прикасаемые».

 

Алёна живёт в общежитии университета и продолжает вести активный образ жизни, пользуясь услугами сопровождения. Студентка закончила курсы массажистов и планирует принять участие в работе Национального чемпионата «Абилимпикс».

 

Помимо Алёны в РГСУ сейчас учатся и другие люди с инвалидностью. Но слепоглухих студентов до сегодняшнего дня ещё никогда не было.

 

В РГСУ не сомневаются, что опыт обучения Алёны будет положительным. Ведь в будущем благодаря ему и другие слепоглухие люди смогут реализовать своё право на профессиональное и высшее образование.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.