Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Пенсии детей-инвалидов станут неприкосновенны для приставов

Судебные приставы больше не смогут списывать за долги пенсии детей-инвалидов. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении, сообщает «Парламентская газета».

Законодательная инициатива разработана Правительством. Она предлагает внести изменения в закон «Об исполнительном производстве» и расширить перечень доходов, которые нельзя взыскать по исполнительному документу, включив в него пенсии детей-инвалидов.

По словам Василия Пискарева, главы Комитета Госдумы по безопасности, сегодня эти выплаты не защищены должным образом. Так, если родители, усыновители или опекуны детей-инвалидов имеют задолженности перед банками или микрофинансовыми организациями, то такие пенсии, поступающие на их личный счёт, могут автоматически блокироваться и списываться приставами.

Принятие предложенного закона, поможет «восстановить справедливость в отношении наиболее уязвимых категорий граждан, которые нуждаются в нашей защите», – подчеркнул Василий Пискарев.

Напомним, ранее в Госдуме предлагали списывать долги по кредитам инвалидам специальной военной операции. Как сообщал портал «Реабилитационная индустрия России», для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планировали ввести новые льготы. В частности, на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий списание всех долгов по кредитам инвалидам II группы, участвующим ранее в специальной военной операции. Для инвалидов I группы такие правила уже действуют.

Согласно законопроекту, все военнослужащие, признанные инвалидами II группы из-за увечья или заболевания, полученного во время СВО, смогут не выплачивать взятые ранее кредиты.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.