Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство, наука и спорт» разработал приложение для автоматизированного тифлокомментирования фильмов

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием. Воспользоваться мобильным приложением можно будет как в кинотеатре, так и на домашнем телевизоре или компьютере, в том числе при просмотре фильмов через онлайн-платформы.

Приложение «Особый взгляд» разработано в рамках одноименной программы по поддержке людей с нарушением зрения Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Тифлокомментирование – это лаконичное описание визуальной информации, которое не понятно незрячему человеку, без специальных словесных пояснений.

В режиме реального времени приложение синхронизирует  тифлокомментарий с основным звуком фильма. Для этого достаточно загрузить его  из базы приложения и включить. Слушать комментарий можно через динамик смартфона или наушники.

Сервис полностью бесплатный. Приложение работает на устройствах под управлением iOS и Android. Скачать его можно на официальном сайте.

В данный момент база приложения включает в себя тифлокомментарии к 150 фильмам, среди которых есть и российские премьеры последних лет и классика мирового кинематографа. С развитием проекта архив будет пополняться, при непосредственном участии производителей и дистрибьюторов. Кроме того, в будущем планируется добавить в приложение тифлокомментарии к театральным спектаклям, ТВ-программам и спортивным мероприятиям.

Согласно закону, российские кинопроизводители, получившие госфинансирование, должны  обеспечивать фильмы тифлокомментариями, чтобы они были доступны для незрячих людей. Опрос Фонда «Искусство, наука и спорт» показал, что  большинство кинотеатров страны имеет оборудование, которое позволяет людям с нарушением зрения смотреть в залах адаптированные для них ленты, а там где данная проблема не решена - нет оснащения оборудованием для тифлокомментирования, рекомендовано также использовать данное IT-решение.

Презентация приложения прошла в минувший четверг в кинотеатре «Инклюзион». Гостям продемонстрировали новый анимационный фильм «Союзмультфильма» «Чинк: хвостатый детектив», сопровождавшийся тифлокомментированием с помощью «Особого взгляда».

«Наличие инклюзии и доступной среды – признак, показывающий развитость общества и государства в целом. В рамках программы «Особый взгляд» мы стараемся создать качественные изменения, которые помогают людям с инвалидностью по зрению жить полноценной жизнью. Наши тренеры проводят абилитационные практические занятия для незрячих и слабовидящих людей по всей России, мы выдаем гранты на тифлокомментирование и тактильные модели, проводим форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» и многое другое. Приложение для автоматизированного тифлокомментирования кино «Особый взгляд» – еще один шаг к полноценной инклюзивной среде», – отметила руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. 

Программа «Особый взгляд» основана в 2013 году, с целью поддержки людей с инвалидностью по зрению, а также их родственников и близких. К программе активно привлекаются тифлопедагоги и тифлокомментаторы, которые делятся опытом и помогают создавать новые сервисы и услуги. Подробнее читайте на официальном сайте.

Команда Программы «Особый взгляд» выступает в числе экспертов Тотального теста «Доступная среда», оказывая поддержку в подготовке и разборе вопросов, посвященных инклюзии людей с инвалидностью по зрению.

2 декабря 2022 года, накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание граждан России к правам и потребностям людей с инвалидностью.

В Декаду инвалидов, со 2 по 10 декабря 2022 года, каждый житель России сможет проверить свои знания по вопросам ситуационной помощи, этики общения и создания доступной среды для людей с инвалидностью.

Спикерами Тотального теста «Доступная среда» выступят известные государственные деятели, лидеры общественного мнения, представители культуры и искусства. Организаторы акции – Народный фронт, Академия доступной среды и Ассоциация «АУРА-Тех».

Пройти тестирование можно будет со 2 по 10 декабря 2022 года в любое удобное время на сайте акции: www.total-test.ru.

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.