Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Парадные Санкт-Петербурга оборудуют доступной навигационной системой для слепых

В северной столице появятся «умные домофоны», которые сделают город более доступным для людей с инвалидностью по зрению и малоподвижных граждан. С помощью приложения «Говорящий город» незрячие пользователи смогут определить точное местоположение, узнать номер дома, найти вход и даже разблокировать дверь подъезда.

«Система обеспечивает комфортный доступ в здания, оснащенные «умными» домофонами «Дом.ru». При приближении к объекту приложение на смартфоне/абонентском устройстве автоматически воспроизведёт звуковое сообщение с наименованием адреса, номером парадной и названиями организаций, находящихся в ней. После чего посетителю достаточно нажать на клавишу своего устройства и домофон подаст звуковой сигнал для определения местоположения входа, одновременно разблокировав замок двери.

Заходя в конкретный раздел приложения, я могу узнать о каких-то препятствиях или сложностях. Допустим, если какой-нибудь кондиционер торчит из дома на уровне головы, то это будет указано при озвучивании объекта. Там же сообщается о количестве ступенек, о том в какую сторону открывается дверь и т.д.», – поделился Илья, незрячий житель Петроградского района.

Проект внедряется компанией «ЭР-Телеком» (известной под брендами «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») и группой компаний «Спецтехноприбор». Пилотное решение уже развернуто в Петроградском районе, в здании ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга», а вскоре подобными функциями снабдят еще 1200 подъездов.

«Мы считаем, что эту идею надо развивать и возможно предоставлять дополнительную инфрмацию, не только об организации, которая интересует жителей, но и о самом доме. Например, какие-то характеристики, которые могут потребоваться как жителям, так и гостям нашего города», – заявил Иван Громов, глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

По словам Громова, оснащение района системой для незрячих началось после соответствующего запроса со стороны граждан с инвалидностью. Жители города пожаловались в адрес администрации на проблемы с поиском нужного адреса и конкретной парадной.

Пилотный проект по оснащению парадных был реализован в рамках системы «Говорящий Город», которая обеспечивает возможность безопасного, самостоятельного и комфортного передвижения инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в условиях города.

Радиооборудование «Говорящий город» уже устанавливается на транспорте, входах в метро, в учреждениях культуры, торговых центрах, социально значимых объектах и светофорах. Датчик передает на мобильные устройства пользователей информационные сообщения, после получения которых человек может с легкостью определить точное местоположение входной двери или другого объекта.

Система «Говорящий город» успешно эксплуатируется уже в 22 регионах России (на транспорте/остановках/пешеходных переходах/зданиях и т.д.), постоянно расширяя свои возможности применения, как в рамках реализации программы «Доступная среда», так и в рамках программы «SMARTCITY», в Стандарт которой она включена Министерством строительства и ЖКХ РФ в 2019 г.

В настоящий момент актуальность использования системы возросла, так как она обеспечивает снижение риска заражения коронавирусом пользователей за счет возможности передвигаться, определяя местоположения нужных объектов без привлечения посторонней помощи.

Подробней о системе «Говорящей город» читайте в нашем обзорном материале.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.