Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Парадные Санкт-Петербурга оборудуют доступной навигационной системой для слепых

В северной столице появятся «умные домофоны», которые сделают город более доступным для людей с инвалидностью по зрению и малоподвижных граждан. С помощью приложения «Говорящий город» незрячие пользователи смогут определить точное местоположение, узнать номер дома, найти вход и даже разблокировать дверь подъезда.

«Система обеспечивает комфортный доступ в здания, оснащенные «умными» домофонами «Дом.ru». При приближении к объекту приложение на смартфоне/абонентском устройстве автоматически воспроизведёт звуковое сообщение с наименованием адреса, номером парадной и названиями организаций, находящихся в ней. После чего посетителю достаточно нажать на клавишу своего устройства и домофон подаст звуковой сигнал для определения местоположения входа, одновременно разблокировав замок двери.

Заходя в конкретный раздел приложения, я могу узнать о каких-то препятствиях или сложностях. Допустим, если какой-нибудь кондиционер торчит из дома на уровне головы, то это будет указано при озвучивании объекта. Там же сообщается о количестве ступенек, о том в какую сторону открывается дверь и т.д.», – поделился Илья, незрячий житель Петроградского района.

Проект внедряется компанией «ЭР-Телеком» (известной под брендами «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») и группой компаний «Спецтехноприбор». Пилотное решение уже развернуто в Петроградском районе, в здании ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга», а вскоре подобными функциями снабдят еще 1200 подъездов.

«Мы считаем, что эту идею надо развивать и возможно предоставлять дополнительную инфрмацию, не только об организации, которая интересует жителей, но и о самом доме. Например, какие-то характеристики, которые могут потребоваться как жителям, так и гостям нашего города», – заявил Иван Громов, глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга.

По словам Громова, оснащение района системой для незрячих началось после соответствующего запроса со стороны граждан с инвалидностью. Жители города пожаловались в адрес администрации на проблемы с поиском нужного адреса и конкретной парадной.

Пилотный проект по оснащению парадных был реализован в рамках системы «Говорящий Город», которая обеспечивает возможность безопасного, самостоятельного и комфортного передвижения инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в условиях города.

Радиооборудование «Говорящий город» уже устанавливается на транспорте, входах в метро, в учреждениях культуры, торговых центрах, социально значимых объектах и светофорах. Датчик передает на мобильные устройства пользователей информационные сообщения, после получения которых человек может с легкостью определить точное местоположение входной двери или другого объекта.

Система «Говорящий город» успешно эксплуатируется уже в 22 регионах России (на транспорте/остановках/пешеходных переходах/зданиях и т.д.), постоянно расширяя свои возможности применения, как в рамках реализации программы «Доступная среда», так и в рамках программы «SMARTCITY», в Стандарт которой она включена Министерством строительства и ЖКХ РФ в 2019 г.

В настоящий момент актуальность использования системы возросла, так как она обеспечивает снижение риска заражения коронавирусом пользователей за счет возможности передвигаться, определяя местоположения нужных объектов без привлечения посторонней помощи.

Подробней о системе «Говорящей город» читайте в нашем обзорном материале.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.