Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США изобрели акустическую ткань, которая умеет улавливать звуки

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую ткань, способную воспринимать окружающие звуки. Это уникальная и прорывная технология, которая может лечь в основу целого ряда инновационных решений, в том числе в сфере реабилитации.

Дело в том, что большинство существующих в мире тканей носят, наоборот, звукопоглощающие свойства. Разработка же американцев способна функционировать в буквальном смысле как микрофон. Она преобразовывает звук сначала в механические вибрации, а затем в электрические сигналы – именно так работают уши человека.

Применение такой технологии на практике позволит создать одежду, которая, например, будет предупреждать глухих людей о звуках, предвещающих потенциальную опасность. Так, куртка из акустической ткани «услышит» приближающийся автомобиль и предупредит об этом своего владельцы с помощью вибрации или любого другого способа передачи данных. Это только один из многочисленных примеров потенциального применения такой ткани.

Её разработка стала возможной после того, как американские инженеры изучили реакцию тканей на звуки – в большинстве случаев они вибрировали. Такую вибрация не видно невооружённым глазом, но она есть, поэтому разработчики поставили перед собой задачу – сделать её более заметной.

В результате было создано «гибкое волокно», способное при вплетении в ткань гнуться вместе с ней, как это делают водоросли на поверхности океана.

«Волокно изготовлено из «пьезоэлектрического» материала, который генерирует электрический сигнал при изгибе или механической деформации, что позволяет ткани преобразовывать звуковые колебания в электрические сигналы», – объясняют разработчики.

С помощью такой ткани в будущем можно превратить обычную одежду в слуховой аппарат, позволяющий людям с инвалидностью по слуху обнаруживать звуки в шумной обстановке. Она сможет также отслеживать жизненные показатели владельца. Если пришить волокно к внутренней подкладке рубашки выше груди, то оно будет точно улавливать сердечный ритм владельца.

Но самое интересное это то, что акустическая ткань сможет взять на себя функции мобильного телефона. То есть с помощью одежды из такой ткани в будущем можно будет отвечать на телефонные звонки и отправлять голосовые сообщения, уверены разработчики.

Последние новости

19.07.24

Граждане, ухаживающие за инвалидами, могут получить…

Уход за человеком с инвалидностью или престарелым родственником в ближайшем будущем может стать основанием для перевода сотрудника…

18.07.24

В Совете Федерации обсудили поддержку ветеранов СВО…

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по социальному блоку Татьяна Лотоцкая выступила с докладом в Совете Федерации.…

17.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Делегация представителей компаний индустрии «Нейронет» примет участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», где поделится…

15.07.24

Эксперты «Нейронет» расскажут о возможностях нейротехнологий…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.