Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Обзор выставки на жестовом языке: Виктор Паленный рассказал о развитии средств реабилитации для глухих

Дебют проекта «Витрина Истории» получил интересное продолжение. В стенах форума «Надежда на Технологии», где тот был представлен впервые, выставку посетил главный редактор журнала Всероссийского общества глухих «В едином строю» Виктор Паленный. Заинтересовавшись проектом, он организовал видеоэкскурсию для своих читателей, в которой рассказал о многих из представленных на выставке средствах реабилитации, которые использовались людьми в прошлом. Будучи глухим, Виктор сделал это на русском жестовом языке, став первым, кто открыл «Витрину Истории» для людей, потерявших слух.

 

Дебют выставки «Витрина Истории» состоялся в рамках Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», который прошёл в Москве 4-5 декабря 2018 года, но видеоэкскурсия Виктора Паленного появилась в свободном доступе только в феврале 2019-ого.

 

В 19-минутном видеоролике главный редактор журнала «В едином строю» представляет экземпляры проекта, переводя их описание на жестовом языке. Благодаря этому глухие зрители теперь смогут узнать немного из истории реабилитацинной индустрии и убедиться в том, что ассистивные устройства, а также тема социализации и обучения инвалидов были востребована во все времена, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются неотъемлемой частью общества уже много веков.

 

Среди экспонатов коллекции можно увидеть не только старинные предметы будь то слуховые рожки, протезы или импланты, но и множество документов и книг, подтверждающих, что реабилитационная индустрия всегда занимала особое место в промышленности многих стран, а тема реабилитации, обучения и социализации инвалидов увлекала ученых.

 

Помимо документов, «Витрина Истории» содержит работы поэтов и художников прошлых веков, писавших и изображавших людей с инвалидностью и средства их реабилитации, как привычную часть общества.

 

Советский период истории обособлен целым разделом выставки, который включает в себя книгу Валерия Фефёлова «В СССР инвалидов нет!», а также сотни предметов и документов, демонстрирующих многообразие жизни инвалидов и спрос на ассистивные устройства в постреволюционной России.

 

Проект «Витрина истории», созданный на основе коллекции директора Ассоциации «АУРА-Тех» Ивана Бирюкова, призван напомнить людям о том, что человечество, вопреки расхожим суждениям, испокон веков уделяет особое внимание проблемам инвалидности. Старинные устройства, исторические документы и фолианты, собранные в этой коллекции, показывают нам разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Цель проекта – привлечь внимание к такому социально значимому сегменту промышленности как реабилитационная индустрия России. Показать, что эта индустрия была и остается неотъемлемой частью жизни общества, начиная от древних времен и до наших дней. В коллекции собрано более 500 исторических экспонатов, а в 2019 году коллекция пополнится экспонатами научной реконструкции технических средств реабилитации, не сохранившихся до наших дней.

 

Видеоэкскурсия Виктора Палённого доступна на сайте YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=gFQNT0d1CE0

 

Официальная страница проекта «Витрина Истории»: http://museum.social-tech.ru/  

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.