Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Обзор выставки на жестовом языке: Виктор Паленный рассказал о развитии средств реабилитации для глухих

Дебют проекта «Витрина Истории» получил интересное продолжение. В стенах форума «Надежда на Технологии», где тот был представлен впервые, выставку посетил главный редактор журнала Всероссийского общества глухих «В едином строю» Виктор Паленный. Заинтересовавшись проектом, он организовал видеоэкскурсию для своих читателей, в которой рассказал о многих из представленных на выставке средствах реабилитации, которые использовались людьми в прошлом. Будучи глухим, Виктор сделал это на русском жестовом языке, став первым, кто открыл «Витрину Истории» для людей, потерявших слух.

 

Дебют выставки «Витрина Истории» состоялся в рамках Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», который прошёл в Москве 4-5 декабря 2018 года, но видеоэкскурсия Виктора Паленного появилась в свободном доступе только в феврале 2019-ого.

 

В 19-минутном видеоролике главный редактор журнала «В едином строю» представляет экземпляры проекта, переводя их описание на жестовом языке. Благодаря этому глухие зрители теперь смогут узнать немного из истории реабилитацинной индустрии и убедиться в том, что ассистивные устройства, а также тема социализации и обучения инвалидов были востребована во все времена, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются неотъемлемой частью общества уже много веков.

 

Среди экспонатов коллекции можно увидеть не только старинные предметы будь то слуховые рожки, протезы или импланты, но и множество документов и книг, подтверждающих, что реабилитационная индустрия всегда занимала особое место в промышленности многих стран, а тема реабилитации, обучения и социализации инвалидов увлекала ученых.

 

Помимо документов, «Витрина Истории» содержит работы поэтов и художников прошлых веков, писавших и изображавших людей с инвалидностью и средства их реабилитации, как привычную часть общества.

 

Советский период истории обособлен целым разделом выставки, который включает в себя книгу Валерия Фефёлова «В СССР инвалидов нет!», а также сотни предметов и документов, демонстрирующих многообразие жизни инвалидов и спрос на ассистивные устройства в постреволюционной России.

 

Проект «Витрина истории», созданный на основе коллекции директора Ассоциации «АУРА-Тех» Ивана Бирюкова, призван напомнить людям о том, что человечество, вопреки расхожим суждениям, испокон веков уделяет особое внимание проблемам инвалидности. Старинные устройства, исторические документы и фолианты, собранные в этой коллекции, показывают нам разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Цель проекта – привлечь внимание к такому социально значимому сегменту промышленности как реабилитационная индустрия России. Показать, что эта индустрия была и остается неотъемлемой частью жизни общества, начиная от древних времен и до наших дней. В коллекции собрано более 500 исторических экспонатов, а в 2019 году коллекция пополнится экспонатами научной реконструкции технических средств реабилитации, не сохранившихся до наших дней.

 

Видеоэкскурсия Виктора Палённого доступна на сайте YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=gFQNT0d1CE0

 

Официальная страница проекта «Витрина Истории»: http://museum.social-tech.ru/  

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.