Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Обзор ключевых технологий и средств реабилитации для людей с ДЦП

Дети и взрослые с церебральным параличом имеют потребность в технических средствах реабилитации и ассистивных устройствах, которые помогают сделать их жизнь проще и комфортней. Эта потребность может различаться, в зависимости от течения болезни и особенностей организма. Одному человеку может потребоваться вспомогательное устройство для альтернативной коммуникации, в то время как другому будет достаточно ходунков или костылей.

Как правило, это зависит от типа церебрального паралича и нарушений мышечного тонуса. Современная реабилитационная индустрия предлагают множество продуктов для ежедневной помощи людям с инвалидностью, в том числе с ДЦП.

Проведём небольшой обзор по самым востребованным в мире средствам реабилитации и ассистивным устройствам.

1. Кресло-коляска

 

 

Человек с тетраплегией, тетрапарезом или спастическим напряжением мышц может испытывать  трудности при ходьбе из-за непроизвольного сокращения мышц или наоборот – снижения двигательной активности. При поражении обеих ног, кресло-коляска часто становится наиболее оптимальным средством для обеспечения мобильности. Множество колясок разрабатывается и создаётся специально для людей с ДЦП. В таких устройствах предусмотрен фиксированный угол спинки и специальный подголовник, а также ремень, удерживающий человека в положении сидя. Кресла-коляски главным образом делятся на три типа: комнатные и прогулочные с ручным приводом; активные с ручным приводом; электрические.

2. Ходунки, роллаторы, трости с тремя или более ножками

Для людей с ДЦП существуют специальные средства, которые обеспечивают опору и помогают сохранять равновесие при ходьбе или просто находиться в вертикальном положении. Некоторые устройства для ходьбы с опорой на руки - роллаторы и ходунки -  представляют собой рамы с четырьмя ножками, либо с двумя ножками и двумя колесиками. Подобные приспособления позволяют человеку сохранять устойчивость и при этом их можно передвигать, толкая или выдвигая вперед. Целый ряд ходунков и роллаторов оснащены сиденьем для отдыха, перекладиной для коленей или сумкой, позволяющей использовать роллаторы в качестве тележки. Трости с тремя или более ножками - это устройства для передвижения, которые имеют одну рукоятку, одно вертикальное основание и три или более ножки. Благодаря большому количеству опорных точек такая трость гарантирует повышенную устойчивость.

3. Адаптивные велосипеды

Другим популярным устройством является трёхколёсный велосипед, специально созданный для перемещения и реабилитации через физические нагрузки. Создатели таких велосипедов считают, что регулярная езда улучшает дыхание, а также возможность контролировать своё тело, одновременно укрепляя мышцы и улучшая координацию. Некоторые велосипеды для людей с инвалидностью – хэндбайки – приводятся в действие не ногами, а руками. То есть система ведущих звёзд в хэндбайках располагается буквально на руле и приводится в действие с помощью рук.

4. Подъёмники


Люди с ДЦП могут испытывать затруднения при перемещении в пределах квартиры. Для решения этой задачи могут использоваться механические подъёмники, которые позволят удобно и безопасно пересесть в ванну, кресло-коляску или в кровать. Подъемники и системы перемещения могут быть смонтированы на потолке квартиры или стене. Для перемещения человека по комнате или между разными комнатами могут быть использованы потолочные рельсовые системы. В некоторых случаях подъёмники могут быть предназначены только для перемещения человека в ванную или бассейн – подобные устройства позволяют человеку перемещаться в области, ограниченной положением подъемника, свободностоящего и смонтированного на полу.

5. Автокресла

В некоторых странах применяются специальные адаптивные кресла, которые обеспечивают наибольшее удобство и безопасность ребёнку с ДЦП при передвижении на автомобиле. Производители такой продукции подчёркивают, что не стоит самостоятельно пытаться адаптировать обычное детское автокресло под нужды ребёнка с инвалидностью.

6. Средства для общения

Специальные технические устройства и материалы, заменяющие или дополняющие речь, остро необходимы людям с церебральным параличом, испытывающим трудности с коммуникацией из-за спазмов мышц рта, горла и языка. Такие устройства помогают выражать свои мысли самыми различными способами – демонстрировать знаки, буквы, символы, изображения или озвучивать текст с помощью специальных средств. Среди устройств альтернативной и дополнительной коммуникации можно выделить карточки и коммуникативные таблицы, коммуникационные кнопки и планшеты, мобильные приложения и программное обеспечение с экранными карточками, адаптированные средства управления компьютером: джойстики, клавиатуры, трекболы, кнопки-переключатели, головные мыши, реабилитационные айтрекеры в виде комплексных устройств – моноблоков или приставок к компьютеру и планшету.

7. Адаптивные инструменты для творчества

Творческая арт-терапия является сегодня одним из самых популярных и востребованных способов реабилитации. Особенно необходима она детям, поскольку помогает становлению личности и является средством самовыражения, позволяющим ребёнку реализовать свой талант, невзирая на инвалидность. Инструменты для арт-терапии могут быть самыми разными и зависят от формы ДЦП и особенностей здоровья. Например, ребёнку со спастической диплегией проще использовать большие маркеры или толстые кисти для рисования, так как их легче удерживать в руках. Чтобы ребенку с церебральным параличом было проще рисовать, можно использовать фиксаторы для кисточек и маркеров. Также можно использовать пальчиковые краски.

8. Устройства для адаптации ванной


Возможность самостоятельно мыться и соблюдать гигиену чрезвычайно важна в жизни каждого человека. Людям с церебральным параличом могут пригодиться простейшие средства, такие как сиденье или стул для ванны с санитарным оснащением. Также стоит упомянуть унитаз с гигиеническим душем или функцией биде. Современная реабилитационная индустрия также предлагает комплексные  мобильные туалетно-душевые системы для детей с ДЦП, которые позволят легко и с комфортом для ребенка проводить все гигиенические процедуры. Подобные санитарные системы можно использовать как насадку на унитаз, мобильную опору над унитазом, кресло-туалет и душевое кресло. Для удобства перемещения и сохранения равновесия душевые и ванные комнаты могут оснащаться дополнительными поручнями и опорами. В некоторых случаях люди с церебральным параличом устанавливают душевую кабину с максимально низким поддоном или, если это возможно, делают слив воды в пол. Однако, существуют и адаптивные ванны для людей с инвалидностью, со встроенной дверцей и сиденьем.

9. Письменные принадлежности

Для того, чтобы человек с ДЦП мог беспрепятственно получать образование, применяется множество ассистивных устройств, помогающих в удобной для него форме освоить письменную речь. Это и специализированные ручки, карандаши, и пишущие инструменты с устойчивой записью, делающие почерк ученика более понятным. Также существуют специализированные ручки и карандаши, адаптированные индивидуально, с укрупненной ручкой. Письменные принадлежности можно также адаптировать самостоятельно: для этого необходимо увеличить толщину ручки.

10. Адаптированные клавиатуры и компьютерные мыши

Специальные адаптированные клавиатуры предназначены для оснащения рабочих мест и учебных аудиторий для людей с нарушениями опорно-двигательных функций. При моторных нарушениях средней и высокой степени пользователи компьютера нуждаются в клавиатурах с клавишами увеличенного размера, расположенными далеко друг от друга, а также в клавиатурах, в которых каждая кнопка расположена в специальной углубленной полости – все это облегчает работу на клавиатуре и позволяет исключить возможность одновременного нажатия разных клавиш. Кроме клавиатур, используются специальные адаптированные компьютерные мыши, трекболы и джойстики. Подобные устройства действуют аналогично компьютерной мыши по функциям: позволяют перемещать курсор на экране путём вращения шара или рукоятки. Настольный джойстик специально разработан таким образом, чтобы облегчить занятия на компьютере людям с ДЦП. Также на платформе джойстика имеются дополнительные кнопки, которые могут быть запрограммированы на выполнение различных задач: дублирование определенных кнопок с клавиатуры, мыши или целой комбинации клавиш.

11. Системы «Умный дом»



«Умный дом» – это система устройств, способных выполнять действия и решать определённые повседневные задачи без участия человека. Для людей с церебральным параличом может быть актуально сразу несколько подобных технологий. Например, автоматическая система проветривания помещения позволяет без участия человека открывать и закрывать окна. Она позволит минимизировать дискомфорт человека с ограниченной двигательной активностью при проветривании помещения. Также существуют системы для автоматического открывания дверей. Они состоят из пульта управления и автоматического открывателя дверей и предназначены для облегчения доступа людей с церебральным параличом в ванную комнату, туалет или другое помещение. Управление системами «умного дома» осуществляется либо с помощью пульта дистанционного управления, либо в установленном на мобильный телефон или планшет приложении.

12. Ортопедические аппараты и туторы

Ортезы и туторы предназначены для фиксации суставов или сегментов рук и ног в определённом положении. Они помогают восстановить нарушенные функции (например, при параличе мышц) и обеспечивают возможность использовать руки и ноги при выполнении необходимых функций, способствуют восстановлению способности к самообслуживанию, передвижению, выполнению бытовых или трудовых действий. Кроме того, туторы создают благоприятные условия для восстановления функции ослабленных перерастяжением мышц при церебральном параличе, а у детей с ДЦП способствуют нормальному формированию костно-суставной системы в процессе их роста. Некоторые туторы могут разгружать поражённые конечности, в случае невозможности осуществить опору на стопу. В этих случаях гильза тутора должна иметь достаточную прочность, чтобы не деформироваться в процессе ходьбы. Ортезы и туторы изготавливаются индивидуально, по размерам пациента и двигательным ограничениям его рук и ног.

13. Ортопедическая обувь

Дети и взрослые с церебральным параличом часто носят обувь, разработанную специалистами в области ортопедии. По сути, это сложная поддерживающая конструкция, выполняющая определенные функции, в зависимости от специфики протекания болезни. При конструировании ортопедической обуви, помимо внутриобувного пространства и параметров ортопедической стельки, значительный реабилитационный эффект достигается за счет каркасных деталей. К специальным каркасным деталям ортопедической обуви для детей и взрослых с ДЦП относятся жесткий задник, берцы, подносок,  союзка и бочок. Степень и топография жесткости изделия определяется с учетом всего комплекса деформаций стопы.

14. Адаптивная и ортопедическая одежда 

Еще одним важным средством реабилитации для людей с церебральным параличом является адаптивная и ортопедическая одежда. Например, брюки, куртки, защитные перчатки для людей, передвигающихся на креслах-колясках, и другие виды функционально-эстетической одежды. В каждом таком изделии, есть конструкционные особенности, которые помогают людям со спастическими нарушениями или другими двигательными ограничениями повысить удобство пользования. 

При конструировании утепленных курток используется молния со специальным кольцом для удобства застегивания при спастике или контрактурах рук. Особенностью специальных ортопедических брюк являются разъемные молнии  в боковых швах, которые позволяют брюкам полностью распахиваться. В детских моделях брюки раскрываются от талии до середины бедра, чтобы отрегулировать посадку изделия с учетом роста. Спинка адаптированных брюк удлинена до уровня поясницы, таким образом, чтобы поясница сидящего в кресле-коляске человека была прикрыта. 

Как получить необходимые средства реабилитации

Перед покупкой и использованием средств реабилитации обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или эрготерапевтом. Для внесения необходимых вам средств реабилитации в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) необходимо обратиться за направлением на медико-социальную экспертизу в медицинскую организацию.

При определении нуждаемости в средствах реабилитации в ИПРА специалисты медико-социальной экспертизы руководствуются Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Минтруда России № 106н.

На портале «Реабилитационная индустрия России» представлен обширный каталог технических средств реабилитации, включающий свыше 2300 наименований товаров более чем от 110 производителей и поставщиков, верифицированных Минпромторгом России.

Благодарим за помощь в подготовке обзора Группу компаний Исток Аудио, Реабилитационный центр «Три сестры», Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России, компанию «ОРТОМОДА» и редакцию газеты Всероссийского общества инвалидов «Надежда».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.