Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Обязательная маркировка медизделий и кресел-колясок позволит заблокировать продажу контрафакта

Бороться с нелегальными медицинскими товарами поможет маркировка медизделий. Так, согласно постановлению правительства, с текущего месяца продавать контрафактную продукцию стало невозможно, так как все товары, относящиеся к медизделями, должны быть промаркированы. Это также касается кресел-колясок для людей с инвалидностью.

Продажа любых товаров указанных категорий будет заблокирована в следующих случаях:

– Товар не включён в оборот;

– Отсутствуют данные о коде или его нанесении;

– Товар уже выведен из оборота;

– Продажа товара заблокирована контрольным (надзорным) органом;

– Код проверки не соответствует требованиям;

– Срок годности истек (если он установлен для медизделия).

Данные о маркировке каждого товара можно будет получить прямо на кассе, отсканировав штрих-код на упаковке. Если товар будет соответствовать хотя бы одному из указанных выше пунктов, то продать его не получится – он будет заблокирован прямо на кассе.

Это особенно актуально для тех, кто продаёт медизделия в розницу. Многие продавцы уже имеют опыт работы с маркировкой, в том числе знают о возможности блокировки продажи на кассе.

Новые правила не требуют обновления оборудования. Необходимое программное обеспечение уже имеется на действующих кассах.

Как сообщал ранее портал «Реабилитационная индустрия России», Минпромторг в настоящее время реализует пилотный проект по маркировке технических средств реабилитации, который продлится до 31 августа 2024 года. Уже в сентябре ведомство планирует ввести обязательную маркировку ТСР в основном режиме. В Минпромторге считают, что эксперимент с маркировкой кресел-колясок и медизделий прошёл успешно и продемонстрировал эффективность нового инструмента для контроля качества.

Законопроект предусматривает, что в перечень ТСР, подлежащих обязательной маркировке, входят:

– Трость опорная и тактильная, поручни, опоры, костыли;

– Принадлежности и части протезов: функциональные ортезы и узлы;

– Противопролежневый матрац и подушка;

– Спецсредства при нарушении функций выделения (однокомпонентные калоприёмники);

– Кресла-стулья и санитарное оснащение.

Такой же эксперимент проводится и с товарами медицинской направленности. В его рамках маркировке подлежат презервативы, шприцы, инфузионные системы, аппараты ИВЛ, маски и филлеры. У Росздравнадзора есть неограниченные полномочия, позволяющие отследить все товары, которые участвуют в эксперименте.

Кроме прочего, это позволит оценить обеспеченность ими медицинских учреждений, а в дальнейшем сделать невозможной покупку и продажу медизделий ненадлежащего качества.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.