Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Обучающий курс для работников культуры. Приглашаем познакомиться с лучшими инклюзивными практиками в искусстве

5 апреля состоялась серия вебинаров в рамках проекта «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры». Участники обсудили практический опыт применения инклюзивных инноваций в российских библиотеках.

Первым выступил Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Спикер рассказал об уникальном подходе, который применяется в его учреждении.

«Библиотека должна, с одной стороны, устранять информационные, архитектурно-планировочные, организационные барьеры – в этой части работы она рассматривается как объект преобразования. С другой стороны, библиотека предоставляет человеку доступ к информации и знаниям, которые нужны для его развития, для образования, для получения профессии. При этом библиотека может и сама выступать проводником преобразований. Наш опыт в этом является модельным – некоторые наши новации не просто оказались полезны для развития учреждения, но и вошли в российскую практику», – рассказал Юрий Лесневский.

Спикер также поделился накопленным опытом и достижениями в работе с людьми, имеющими инвалидность, отметил особенности образовательного направления такой деятельности и подчеркнул актуальность недавно состоявшейся Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры».

Вторым докладчиком стала Юлия Наумова, советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик Российской государственной библиотеки для молодёжи.

Спикер рассказала, как сделать культурный объект дружелюбным для всех людей и привела примеры инклюзивного подхода своего учреждения.

«У нас простая концепция. В её основе лежит архитектурная доступность пространства, без которой, в принципе, невозможен никакой инклюзивный проект. Важно также создать равные возможности, сделать так, чтобы человеку с инвалидностью было доступно всё то же, что и любому другому посетителю. Кроме того, необходимо обеспечить возможность выбора для самых разных категорий посетителей. Вообще, возможность выбора – это то, что определяет качество жизни любого человека. Поэтому важно дать эту возможность всем посетителям вашего учреждения культуры. И только тогда мы будем говорить о конечной цели – о саморазвитии, самореализации с помощью всех ресурсов и возможностей библиотеки», – поделилась Юлия Наумова.

В своём докладе эксперт подробно разобрала все решения для обеспечения доступной среды в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Наиболее интересным среди них выглядит установка станций самообслуживания, с помощью которых человек с инвалидностью и без может самостоятельно получить или сдать книгу. Специальная уличная станция книговозврата и вовсе позволяет вернуть издание даже в нерабочее время. Такие станции специально оборудуются так, что ими удобно пользоваться, как в стоячем положении, так и сидя на кресле-коляске.

Третьим спикером вебинара выступил Артем Бебишев, эксперт Академии доступной среды, координатор проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Вместе с докладчиком участники научились создавать дорожную карту по обеспечению объектов культуры доступной средой, а также рассмотрели основные требования Министерства культуры РФ и федеральных законов в этом ключе.

«Вопросы, связанные с созданием доступной среды и услуг на объектах культуры,  регулируются законодательством: профильными приказами Минкультуры России и Федеральными законами. Доступ к социальным объектам, в том числе возможность посещения библиотек, музеев, театров, культурных центров – это неотъемлемое право людей с инвалидностью, которое необходимо соблюдать. Создание доступной среды и реализация инклюзивных программ – это не какая-то факультативная задача, это обязательство для всех объектов, вне зависимости от их организационно правовой формы», – подчеркнул Артём Бебишев.

Спикер не только отметил указанные требования, но и рассказал о том, как их правильно и комплексно реализовать на объектах культуры.

В ходе мероприятия все участники могли задавать вопросы в чате ПАЗЛ и на странице трансляции в Rutube.

Следующий вебинар состоится 6 апреля в 11:00 по московскому времени. В нём будет затронут опыт Музея современного искусства «Гараж» в сфере системной инклюзии в культурной институции, рассмотрены вопросы создания инклюзивного хореографического коллектива. Спикеры также приведут пример социокультурного проекта «Люди In» и расскажут об основах реализации подобных идей.

Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке.

С расписанием других вебинаров и списком спикеров можно познакомиться на портале «Реабилитационная индустрия России».

Проект «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.