Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Обучающий курс для работников культуры. Приглашаем познакомиться с лучшими инклюзивными практиками в искусстве

5 апреля состоялась серия вебинаров в рамках проекта «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры». Участники обсудили практический опыт применения инклюзивных инноваций в российских библиотеках.

Первым выступил Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Спикер рассказал об уникальном подходе, который применяется в его учреждении.

«Библиотека должна, с одной стороны, устранять информационные, архитектурно-планировочные, организационные барьеры – в этой части работы она рассматривается как объект преобразования. С другой стороны, библиотека предоставляет человеку доступ к информации и знаниям, которые нужны для его развития, для образования, для получения профессии. При этом библиотека может и сама выступать проводником преобразований. Наш опыт в этом является модельным – некоторые наши новации не просто оказались полезны для развития учреждения, но и вошли в российскую практику», – рассказал Юрий Лесневский.

Спикер также поделился накопленным опытом и достижениями в работе с людьми, имеющими инвалидность, отметил особенности образовательного направления такой деятельности и подчеркнул актуальность недавно состоявшейся Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры».

Вторым докладчиком стала Юлия Наумова, советник директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик Российской государственной библиотеки для молодёжи.

Спикер рассказала, как сделать культурный объект дружелюбным для всех людей и привела примеры инклюзивного подхода своего учреждения.

«У нас простая концепция. В её основе лежит архитектурная доступность пространства, без которой, в принципе, невозможен никакой инклюзивный проект. Важно также создать равные возможности, сделать так, чтобы человеку с инвалидностью было доступно всё то же, что и любому другому посетителю. Кроме того, необходимо обеспечить возможность выбора для самых разных категорий посетителей. Вообще, возможность выбора – это то, что определяет качество жизни любого человека. Поэтому важно дать эту возможность всем посетителям вашего учреждения культуры. И только тогда мы будем говорить о конечной цели – о саморазвитии, самореализации с помощью всех ресурсов и возможностей библиотеки», – поделилась Юлия Наумова.

В своём докладе эксперт подробно разобрала все решения для обеспечения доступной среды в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Наиболее интересным среди них выглядит установка станций самообслуживания, с помощью которых человек с инвалидностью и без может самостоятельно получить или сдать книгу. Специальная уличная станция книговозврата и вовсе позволяет вернуть издание даже в нерабочее время. Такие станции специально оборудуются так, что ими удобно пользоваться, как в стоячем положении, так и сидя на кресле-коляске.

Третьим спикером вебинара выступил Артем Бебишев, эксперт Академии доступной среды, координатор проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Вместе с докладчиком участники научились создавать дорожную карту по обеспечению объектов культуры доступной средой, а также рассмотрели основные требования Министерства культуры РФ и федеральных законов в этом ключе.

«Вопросы, связанные с созданием доступной среды и услуг на объектах культуры,  регулируются законодательством: профильными приказами Минкультуры России и Федеральными законами. Доступ к социальным объектам, в том числе возможность посещения библиотек, музеев, театров, культурных центров – это неотъемлемое право людей с инвалидностью, которое необходимо соблюдать. Создание доступной среды и реализация инклюзивных программ – это не какая-то факультативная задача, это обязательство для всех объектов, вне зависимости от их организационно правовой формы», – подчеркнул Артём Бебишев.

Спикер не только отметил указанные требования, но и рассказал о том, как их правильно и комплексно реализовать на объектах культуры.

В ходе мероприятия все участники могли задавать вопросы в чате ПАЗЛ и на странице трансляции в Rutube.

Следующий вебинар состоится 6 апреля в 11:00 по московскому времени. В нём будет затронут опыт Музея современного искусства «Гараж» в сфере системной инклюзии в культурной институции, рассмотрены вопросы создания инклюзивного хореографического коллектива. Спикеры также приведут пример социокультурного проекта «Люди In» и расскажут об основах реализации подобных идей.

Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке.

С расписанием других вебинаров и списком спикеров можно познакомиться на портале «Реабилитационная индустрия России».

Проект «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.