Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером своими проблемами и стремлениями. Всем была обещана помощь, а президент по итогам мероприятия дал ряд поручений Правительству по поддержке людей с инвалидностью. Мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи.

Первым собеседником Владимира Путина стала Елена Волохова, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора». Девушка рассказала о себе и своём удивительном опыте, полученном уже будучи инвалидом. У Елены всего одна рука и одна нога, но это не мешает ей выходить на подиум международного показа мод для людей с ограниченными возможностями, заниматься общественной деятельностью и даже парашютным спортом.

Девушка посетовала на то, что в России до сих пор нельзя получать протезы с помощью электронного сертификата. Владимир Путин признался, что в курсе проблемы и в настоящее время правительство уже работает над её решением.

«Президент обратил внимание на то, что протезы – изделия строго индивидуальные, поэтому вопрос их выдачи по сертификату должен быть хорошо проработан. Он дал соответствующее поручение Правительству и обозначил строки. Позже со мной связались из администрации Президента и попросили подготовить данные по выдаче ТСР за прошлый год. Владимир Путин всегда внимательно относится к вопросам инвалидов. Поэтому я думаю, что в текущем году работа сдвинется с мёртвой точки. Мы будем контролировать её процесс», – поделилась Елена Волохова.

Другим собеседником российского лидера стал Никита Спирин из Нового Уренгоя. Молодой человек, несмотря на инвалидностью и свой юный возраст, является резидентом арт-поместья «Новые берега». Так, Никита признался, что стремится к собственному музыкальному лейблу. Он хочет создать свой продюсерский центр и открыть современную школу электронной музыки.

«Здесь, в «Новых берегах»... можно предложить все, что угодно: от выращивания ананасов до инклюзивных показов мод… Можно сделать так, чтобы подобные поместья появлялись и в других местах, хотя бы по одному в каждом регионе?», – попросил президента Никита Спирин.

Владимир Путин поддержал инициативу молодого человека и дал соответствующее поручение Правительству.

Следующим собеседником российского лидера стал ветеран «русской весны» и бывший военнослужащий батальона «Сомали» Вадим Серик. В 2015 году он получил тяжёлое ранение недалеко от Донецкого аэропорта.

В 2018 году, будучи уже инвалидом, Вадим познакомился со своей женой, которая также как и он передвигается на кресле-коляске. Именно она научила мужа вязать – вместе они вяжут игрушки для детей Донбасса.

«Я имею высшее образование исторического факультета по профессии политолог. Сдал на водительское удостоверение, купил автомобиль, езжу сам на ручном управлении. Все это реально. Жизнь с инвалидностью — это не предел, ничего такого страшного… Надо жить дальше...», – сказал президенту Вадим Серик.

Ветеран также обратился к Владимиру Путину за помощью. Он попросил создать социально-реабилитационный центр для инвалидов на территории Донецкой народной республики, где люди, получившие тяжёлые ранения, снова будут учиться жить.

Президент обещал реализовать просьбу Вадима Серика и дал соответствующее поручение Правительству, исполнить которое необходимо до 15 ноября текущего года.

Иван Бердник тоже ветеран. В 2009 году в ходе выполнения боевой задачи в составе спецназа ГРУ он получил тяжёлое ранение, приведшее к ампутации ноги. Сегодня Иван семикратный чемпион страны по следж-хоккею, двукратный обладатель Кубка континента, бронзовый призер чемпионата мира и мастер спорта международного класса. В ходе видео-беседы с президентом он спокойно стоял на льду, как обычный здоровый человек.

«Спортсмены находятся под санкциями, и количество принципиальных стыковых матчей сократилось. В таком положении наш спорт на долгой перспективе рискует потерять былые заслуги и достижения. Я хочу обратиться к вам с предложением: организовать в России открытые ежегодные спартакиады на постоянной основе для всех желающих, чтобы на них могли выступать спортсмены из дружественных нам стран», – обратился к Владимиру Путину Иван Бердник.

Президент отметил, что Минспорт уже предложил серию различных соревнований высокого класса. Российский лидер также пообещал проработать подобный вопрос с партнерами в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где уже продемонстрировали позитивную реакцию на такую инициативу.

Супружеская пара Оксана Приходько и ее муж Роман Изотов – инвалиды по зрению и профессиональные массажисты. Столкнувшись с дискриминацией на рынке труда, они открыли свою студию массажа «Зоркие руки». Супруги работают в ней вдвоём, но хотят расширить штат из таких же людей с инвалидностью, как они.

«Хотим обратиться к вам с просьбой о том, чтобы предусмотреть, рассмотреть какие-то методы стимулирования для организаций, которые создают рабочие места, адаптируют рабочие места для инвалидов. Например, это может быть субсидирование на расходы работодателя или на расходы индивидуальных предпринимателей, самозанятых…», — пояснила Оксана Приходько.

Президент поставил задачу Министру труда и соцзащиты Антону Котякову продумать отдельную систему мер поддержки для предприятий, которые организуются самими людьми с ограничениями по здоровью.

Владимиру Путину также рассказали про специальный автобус для инвалидов, который сделали в Нижнем Новгороде, посетовали на проблемы адаптивного спорта и тренажёров для него, и пожаловались на дискриминацию людей с ментальной инвалидностью, которым требуется дополнительное социальное сопровождение.

Полная стенограмма встречи главы государства с инвалидами опубликована на сайте Кремля.

По итогам мероприятия Владимир Путин дал целый ряд поручений Правительству. Перечень задач от российского лидера кабинету министров также опубликован.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.