Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нужна консультация архитекторов по доступной среде?

Команда проекта «Онлайн-Азбука доступности» поможет правильно обустроить доступную среду, избежать типичных ошибок и познакомиться с лучшими архитектурными решениями. Все мероприятия в рамках проекта будут бесплатными для людей с инвалидностью и специалистов в области реабилитации благодаря поддержке столичных властей. 

«Азбука доступности» – это виртуальный справочник-самоучитель по доступной среде, призванный улучшить качество жизни маломобильных жителей Москвы, а затем распространить опыт столицы и на другие регионы страны. 

Проект, реализуемый Лабораторией «Сенсор-Тех»: http://sensor-tech.ru ,  разрабатывается сразу по трём направлениям:

1) Запущен веб-портал по доступной среде с функцией образовательных онлайн-мероприятий;

2) Ведётся образовательный видеоканал с видеоуроками;

3) Создаётся мобильное приложение для Android и iOS, с помощью которого будут проводится бесплатные консультации людей с инвалидностью и сотрудников общественных организаций.

Всё это в совокупности позволяет дистанционно получать знания, советы и консультации экспертов о том, как наилучшим способом обеспечить доступность в той или иной ситуации. Проект активно освещает требования соответствующих норм и правил и станет прекрасным помощником при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. При этом лаконичные требования регулирующих документов иллюстрируются живыми примерами из положительных практик столицы и других городов страны и мира.

Проект регулярно участвует в публичных образовательных мероприятиях, практикует индивидуальное консультирование и поддерживает политику свободной коммуникации своих целевых аудиторий.

Разработчики уверены, что залог высокой доступности города – знания, внедрённые в массы. Образовательные мероприятия и онлайн-консультации проводимые «Азбукой доступности» демонстрируют высокую востребованность, о чём свидетельствуют данные исследований и опыт самого проекта.

Буквально за месяц в онлайн-мероприятиях, посвящённых доступности, приняли участие 1654 человека, из которых 1010 человек стали постоянными пользователями справочника.

В свою очередь, виртуальный справочник-самоучитель по доступной среде, разработанный в прошлом году при поддержке Грантов Мэра Москвы, собрал 35226 посетителей.

В будущем году разработчики сделают ставку на развитие веб-портала «Онлайн-Азбука доступности», совмещающим в себе справочник с примерами и образовательный ресурс. Его пользователи смогут получить любую информацию о том, как правильно обустроить доступную среду и познакомиться с всей нормативной базой.

Прототип такого портала уже запущен:https://www.vr-azbuka.ru  

На ресурсе также будут публиковаться самые интересные и популярные вопросы от службы консультаций, работать «Кинолекторий», размещаться новости по теме доступной среды и наиболее интересные материалы от партнеров проекта. 

Вместе с порталом будет развиваться YouTube-канал «Азбука доступности». Это образовательный видеоблог, содержащий уроки по организации доступной среды. Для наглядности в публикуемых видеороликах используются элементы анимации, реального видеоконтента и цитаты из действующих нормативных документов. Посмотреть ряд видеоуроков можно уже сейчас:https://bit.ly/2UP0iwf

И наконец, мобильное приложение «Азбука доступности» послужит платформой для службы консультаций. С помощью программы пользователи смогут задавать вопросы по теме доступной среды и получать оперативные ответы от ведущих экспертов в этой сфере.

Для этого в приложении предусмотрен специальный чат, обновляющийся в режиме реального времени. Ответы на самые интересные и показательные вопросы пополнят информативную базу проекта и войдут в виртуальный справочник.

В 2020 году проект «Онлайн-Азбука доступности» получил поддержку и будет реализован с использованием гранта Мэра Москвы.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.