Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нужна консультация архитекторов по доступной среде?

Команда проекта «Онлайн-Азбука доступности» поможет правильно обустроить доступную среду, избежать типичных ошибок и познакомиться с лучшими архитектурными решениями. Все мероприятия в рамках проекта будут бесплатными для людей с инвалидностью и специалистов в области реабилитации благодаря поддержке столичных властей. 

«Азбука доступности» – это виртуальный справочник-самоучитель по доступной среде, призванный улучшить качество жизни маломобильных жителей Москвы, а затем распространить опыт столицы и на другие регионы страны. 

Проект, реализуемый Лабораторией «Сенсор-Тех»: http://sensor-tech.ru ,  разрабатывается сразу по трём направлениям:

1) Запущен веб-портал по доступной среде с функцией образовательных онлайн-мероприятий;

2) Ведётся образовательный видеоканал с видеоуроками;

3) Создаётся мобильное приложение для Android и iOS, с помощью которого будут проводится бесплатные консультации людей с инвалидностью и сотрудников общественных организаций.

Всё это в совокупности позволяет дистанционно получать знания, советы и консультации экспертов о том, как наилучшим способом обеспечить доступность в той или иной ситуации. Проект активно освещает требования соответствующих норм и правил и станет прекрасным помощником при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. При этом лаконичные требования регулирующих документов иллюстрируются живыми примерами из положительных практик столицы и других городов страны и мира.

Проект регулярно участвует в публичных образовательных мероприятиях, практикует индивидуальное консультирование и поддерживает политику свободной коммуникации своих целевых аудиторий.

Разработчики уверены, что залог высокой доступности города – знания, внедрённые в массы. Образовательные мероприятия и онлайн-консультации проводимые «Азбукой доступности» демонстрируют высокую востребованность, о чём свидетельствуют данные исследований и опыт самого проекта.

Буквально за месяц в онлайн-мероприятиях, посвящённых доступности, приняли участие 1654 человека, из которых 1010 человек стали постоянными пользователями справочника.

В свою очередь, виртуальный справочник-самоучитель по доступной среде, разработанный в прошлом году при поддержке Грантов Мэра Москвы, собрал 35226 посетителей.

В будущем году разработчики сделают ставку на развитие веб-портала «Онлайн-Азбука доступности», совмещающим в себе справочник с примерами и образовательный ресурс. Его пользователи смогут получить любую информацию о том, как правильно обустроить доступную среду и познакомиться с всей нормативной базой.

Прототип такого портала уже запущен:https://www.vr-azbuka.ru  

На ресурсе также будут публиковаться самые интересные и популярные вопросы от службы консультаций, работать «Кинолекторий», размещаться новости по теме доступной среды и наиболее интересные материалы от партнеров проекта. 

Вместе с порталом будет развиваться YouTube-канал «Азбука доступности». Это образовательный видеоблог, содержащий уроки по организации доступной среды. Для наглядности в публикуемых видеороликах используются элементы анимации, реального видеоконтента и цитаты из действующих нормативных документов. Посмотреть ряд видеоуроков можно уже сейчас:https://bit.ly/2UP0iwf

И наконец, мобильное приложение «Азбука доступности» послужит платформой для службы консультаций. С помощью программы пользователи смогут задавать вопросы по теме доступной среды и получать оперативные ответы от ведущих экспертов в этой сфере.

Для этого в приложении предусмотрен специальный чат, обновляющийся в режиме реального времени. Ответы на самые интересные и показательные вопросы пополнят информативную базу проекта и войдут в виртуальный справочник.

В 2020 году проект «Онлайн-Азбука доступности» получил поддержку и будет реализован с использованием гранта Мэра Москвы.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.