Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нуждаетесь в особых средствах реабилитации? Их разработают на Хакатоне «Технологии возможностей»

По заказу людей с инвалидностью инженеры и программисты создадут высокотехнологичные устройства, проведут их апробацию и получат рекомендации от ведущих экспертов реабилитационной индустрии – и всё за 36 часов инженерного творчества. Такова программа форума разработчиков, в котором смогут принять участие десятки стартапов, сотни молодых ученых инженеров и предпринимателей. 

По статистике, в России на 1 млн жителей приходится всего 6 стартапов. Для сравнения в Израиле на миллион человек приходится 214 стартапов, в Сингапуре — 176, в Великобритании — 122. А в таких социально значимых отраслях, как разработка инноваций в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды, количество стартапов и вовсе минимально.

Фактически, это значит, что самые уязвимые категории людей исключены из технологического прогресса. Будучи запертыми в своих домах, люди с инвалидностью оказываются в изоляции. Они не имеют возможностей для общения, получения качественного образования, работы, а в большинстве случаев – даже не могут выйти на улицу.

Причина в серьёзном отставании технологий для людей с инвалидностью от их существующих потребностей. Устаревшие кресла-коляски, костыли и протезы, придуманные в 19-20 веке, — уже технологически устарели и не отвечают современным запросам.

При этом среди студентов, активной молодёжи, ученых и предпринимателей есть люди, готовые создавать и запускать инновационные проекты для инвалидов. Об этом ярко свидетельствует опыт Хакатона «Технологии возможностей» прошлых лет. В 2018 и в 2019 гг. организаторы пригласили на мероприятие людей с инвалидностью, которые рассказали участникам о своих проблемам и сформировали запросы на создание устройств, которые могли бы облегчить им жизнь.

В 2021 году для формирования запросов со стороны людей с ОВЗ будет проведена серия мероприятий, с привлечением общественных организаций инвалидов и профильных НКО. 

Проект Хакатон «Технологии возможностей» будет реализован в 2021 году при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО.

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.