Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нуждаетесь в особых средствах реабилитации? Их разработают на Хакатоне «Технологии возможностей»

По заказу людей с инвалидностью инженеры и программисты создадут высокотехнологичные устройства, проведут их апробацию и получат рекомендации от ведущих экспертов реабилитационной индустрии – и всё за 36 часов инженерного творчества. Такова программа форума разработчиков, в котором смогут принять участие десятки стартапов, сотни молодых ученых инженеров и предпринимателей. 

По статистике, в России на 1 млн жителей приходится всего 6 стартапов. Для сравнения в Израиле на миллион человек приходится 214 стартапов, в Сингапуре — 176, в Великобритании — 122. А в таких социально значимых отраслях, как разработка инноваций в сфере реабилитации, инклюзии и доступной среды, количество стартапов и вовсе минимально.

Фактически, это значит, что самые уязвимые категории людей исключены из технологического прогресса. Будучи запертыми в своих домах, люди с инвалидностью оказываются в изоляции. Они не имеют возможностей для общения, получения качественного образования, работы, а в большинстве случаев – даже не могут выйти на улицу.

Причина в серьёзном отставании технологий для людей с инвалидностью от их существующих потребностей. Устаревшие кресла-коляски, костыли и протезы, придуманные в 19-20 веке, — уже технологически устарели и не отвечают современным запросам.

При этом среди студентов, активной молодёжи, ученых и предпринимателей есть люди, готовые создавать и запускать инновационные проекты для инвалидов. Об этом ярко свидетельствует опыт Хакатона «Технологии возможностей» прошлых лет. В 2018 и в 2019 гг. организаторы пригласили на мероприятие людей с инвалидностью, которые рассказали участникам о своих проблемам и сформировали запросы на создание устройств, которые могли бы облегчить им жизнь.

В 2021 году для формирования запросов со стороны людей с ОВЗ будет проведена серия мероприятий, с привлечением общественных организаций инвалидов и профильных НКО. 

Проект Хакатон «Технологии возможностей» будет реализован в 2021 году при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО.

 

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.