Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться в пространстве

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными при ориентировании в пространстве. «Умная трость» умеет определять расстояние до объектов, распознавать препятствия перед человеком, а также по бокам от него.

В современном мире от навыков ориентирования напрямую зависит социальная активность человека с нарушением зрения, а значит и его качество жизни. Однако, без специальных средств реабилитации незрячему человеку может быть сложно опознавать обстановку вокруг себя. Поэтому разработка и совершенствование тифлотехнических средств всегда остаётся актуальным и востребованным направлением реабилитационной индустрии.

Оригинальная «Умная трость» была разработана на базе Ресурсного учебно-методического центра Северо-Западного Федерального округа (Череповецкий государственный университет) рабочей группой под руководством доктора педагогических наук, профессора Ольги Александровны Денисовой.

«Умная трость» является системой ориентирования в пространстве, которой люди с инвалидностью могут пользоваться как при передвижении на улице, так и в помещениях. В рамках работы над проектом удалось обеспечить более точное распознавание окружающих объектов. 

Встроенный акселерометр обеспечивает автоматическую регулировку основной камеры относительно горизонтальной поверхности и повышает точность распознавания окружающих объектов. Одновременно с этим происходит обработка изображения с помощью боковых камер, направленных перпендикулярно направлению движения незрячего человека.

Таким образом, существенно расширились функциональные возможности устройства.

Подобная технологичная трость позволяет воспринимать форму и размер объектов, находящихся непосредственно перед человеком с нарушением зрительных функций, а также справа и слева от него. Благодаря новому устройству незрячий человек сможет лучше ориентироваться в окружающем пространстве без искажений в горизонтальной плоскости. 

Устройство для реабилитации людей с инвалидностью по зрению было разработано при поддержке гранта, выделенного правительством Вологодской области.

Похожую «Умную трость», но с дополнительной возможностью распознавания предметов ранее разработала Лаборатория «Сенсор-Тех». Подробнее о проекте «Робин» читайте вобзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.