Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться в пространстве

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными при ориентировании в пространстве. «Умная трость» умеет определять расстояние до объектов, распознавать препятствия перед человеком, а также по бокам от него.

В современном мире от навыков ориентирования напрямую зависит социальная активность человека с нарушением зрения, а значит и его качество жизни. Однако, без специальных средств реабилитации незрячему человеку может быть сложно опознавать обстановку вокруг себя. Поэтому разработка и совершенствование тифлотехнических средств всегда остаётся актуальным и востребованным направлением реабилитационной индустрии.

Оригинальная «Умная трость» была разработана на базе Ресурсного учебно-методического центра Северо-Западного Федерального округа (Череповецкий государственный университет) рабочей группой под руководством доктора педагогических наук, профессора Ольги Александровны Денисовой.

«Умная трость» является системой ориентирования в пространстве, которой люди с инвалидностью могут пользоваться как при передвижении на улице, так и в помещениях. В рамках работы над проектом удалось обеспечить более точное распознавание окружающих объектов. 

Встроенный акселерометр обеспечивает автоматическую регулировку основной камеры относительно горизонтальной поверхности и повышает точность распознавания окружающих объектов. Одновременно с этим происходит обработка изображения с помощью боковых камер, направленных перпендикулярно направлению движения незрячего человека.

Таким образом, существенно расширились функциональные возможности устройства.

Подобная технологичная трость позволяет воспринимать форму и размер объектов, находящихся непосредственно перед человеком с нарушением зрительных функций, а также справа и слева от него. Благодаря новому устройству незрячий человек сможет лучше ориентироваться в окружающем пространстве без искажений в горизонтальной плоскости. 

Устройство для реабилитации людей с инвалидностью по зрению было разработано при поддержке гранта, выделенного правительством Вологодской области.

Похожую «Умную трость», но с дополнительной возможностью распознавания предметов ранее разработала Лаборатория «Сенсор-Тех». Подробнее о проекте «Робин» читайте вобзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.