Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новые технологии помогут незрячим людям ориентироваться в пространстве

Инженеры из Вологодской области разработали ассистивное устройство, которое способно сделать людей с инвалидностью более самостоятельными при ориентировании в пространстве. «Умная трость» умеет определять расстояние до объектов, распознавать препятствия перед человеком, а также по бокам от него.

В современном мире от навыков ориентирования напрямую зависит социальная активность человека с нарушением зрения, а значит и его качество жизни. Однако, без специальных средств реабилитации незрячему человеку может быть сложно опознавать обстановку вокруг себя. Поэтому разработка и совершенствование тифлотехнических средств всегда остаётся актуальным и востребованным направлением реабилитационной индустрии.

Оригинальная «Умная трость» была разработана на базе Ресурсного учебно-методического центра Северо-Западного Федерального округа (Череповецкий государственный университет) рабочей группой под руководством доктора педагогических наук, профессора Ольги Александровны Денисовой.

«Умная трость» является системой ориентирования в пространстве, которой люди с инвалидностью могут пользоваться как при передвижении на улице, так и в помещениях. В рамках работы над проектом удалось обеспечить более точное распознавание окружающих объектов. 

Встроенный акселерометр обеспечивает автоматическую регулировку основной камеры относительно горизонтальной поверхности и повышает точность распознавания окружающих объектов. Одновременно с этим происходит обработка изображения с помощью боковых камер, направленных перпендикулярно направлению движения незрячего человека.

Таким образом, существенно расширились функциональные возможности устройства.

Подобная технологичная трость позволяет воспринимать форму и размер объектов, находящихся непосредственно перед человеком с нарушением зрительных функций, а также справа и слева от него. Благодаря новому устройству незрячий человек сможет лучше ориентироваться в окружающем пространстве без искажений в горизонтальной плоскости. 

Устройство для реабилитации людей с инвалидностью по зрению было разработано при поддержке гранта, выделенного правительством Вологодской области.

Похожую «Умную трость», но с дополнительной возможностью распознавания предметов ранее разработала Лаборатория «Сенсор-Тех». Подробнее о проекте «Робин» читайте вобзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.