Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Новые правила признания инвалидности. Выбрать очный или дистанционный формат теперь можно самому

С 1 июля 2022 года в России начнёт действовать новый порядок оформления инвалидности. Каждый гражданин сможет выбрать очную или заочную форму прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Указать удобный для себя формат можно будет ещё в поликлинике при подаче заявления. Напомним, что до 1 июля возможен только заочный формат.

Теперь очная экспертиза будет проводится при личном присутствии человека, а при заочном формате решение будет вынесено на основании имеющихся медицинских документов – приходить лично или что-то приносить не потребуется. Все необходимые документы из медицинской организаций поступят напрямую в бюро МСЭ через систему электронного документооборота.

Личное присутствие может потребоваться только в отдельных случаях. К примеру, когда для установления инвалидности необходимо провести обследование с помощью специального оборудования, имеющегося в распоряжении бюро МСЭ.

При этом, в ряде случаев личное присутствие человека будет обязательным. Например, при несоответствии между данными медицинских исследований и заключения врачей, направивших человека на МСЭ, корректировке индивидуальной программы реабилитации или пребывании человека с инвалидностью в интернате.

Граждане, выбравшие личное прохождение МСЭ, смогут через сервис электронной регистратуры подобрать наиболее оптимальные дату и время для этой процедуры.

Таким образом, новые правила заменят действующий до 1 июля 2022 г. упрощенный (дистанционный) порядок установления инвалидности, введенный из-за пандемии коронавируса.

В дополнение к этим изменениям, с 1 июня 2023 г. у людей с инвалидностью появится возможность пройти медико-социальную экспертизу с помощью интернета. Подобной услугой смогут воспользоваться граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, и намерены  пройти экспертизу повторно, чтобы обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.

С 1 января 2024 г. вступит в силу еще одно изменение: заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, т. е. по обезличенным документам. Результаты медицинских обследований и направление на проведение экспертизы будут  без указания имени распределяться с помощью информационной системы между бюро МСЭ всех регионов независимо от места жительства самого гражданина.

Персональные данные будут отражены только в финальном документе - справке об инвалидности с указанием группы инвалидности, а также в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или по почте. При этом, если человек будет не согласен с решением, он сможет обжаловать его в бюро МСЭ по месту жительства, где будет проведена очная экспертиза.

Постановление об изменении порядка признания инвалидности вступает в силу с 1 июля 2022 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

«Положительным аспектом нового порядка проведения МСЭ является возможность самостоятельно выбирать очный или заочный формат экспертизы. Но как юрист, я рекомендую людям проходить освидетельствование очно. В этом случае у человека есть возможность дать врачам свой комментарий во время экспертизы или рекомендации по реабилитации и ТСР, указать на нюансы, которые могут пропустить специалисты МСЭ. Это позволит снизить риск отказа или ошибок при установлении инвалидности», – считает руководитель юридической службы Благотворительного фонда «Правмир» Артур Кушаков.

Эксперт также отмечает, что изменились факторы, которые ранее влияли на установление инвалидности. В Постановлении Правительства РФ N 95 от 20 февраля 2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом» значились: наличие у человека нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма; наличие ограничений жизнедеятельности – полная или частичная утрата возможностей к общению, самообслуживанию, передвижению, обучению или труду; необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В новом постановлении из числа условий признания инвалидности (пункт 5, часть В) исключены меры социальной защиты, под которыми обычно подразумеваются: получение льгот на ЖКХ, парковку и проезд, лекарственное обеспечение, обеспечение специализированным питанием, необходимость в технических средствах реабилитации, создание специальных условий труда, адаптация жилого помещения для человека с инвалидностью и многое другое. Все это – более широкие понятия, чем просто мероприятия по реабилитации и абилитации.

Исключение мер социальной защиты из постановления сужает перечень оснований для установления инвалидности или обжалования решения МСЭ. Таким образом, если раньше при обжаловании решения можно было ссылаться на данные факторы, то с 1 июля этого сделать уже не получится, а значит новое постановление ограничивает права людей с инвалидностью на целый ряд мер социальной защиты.

Также, в рамках нового постановления ограничивается перечень организаций, которые могут передавать направление на медико-социальную экспертизу. Теперь люди с инвалидностью не смогут как прежде получить направление от Пенсионного фонда России, либо органа социальной защиты. Подобный механизм был актуален для людей, проживающих в стационарных учреждениях и интернатах, подведомственных социальной защите. Однако, с 1 июля формировать подобное направление имеют право только медицинские организации в соответствии с решением врачебной комиссии.

Еще одним изменением в новом порядке стало ограничение права человека самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, в случае отказа в выдаче направления на МСЭ. Так, если в прежней редакции закона, человек с инвалидностью или его законный представитель на основании отказа, могли сами подать документы для установления инвалидности, то теперь человеку необходимо сначала обжаловать решение медицинской организации в местном отделении Росздравнадзора или Министерстве здравоохранения субъекта.

Если по результатам обжалования будет принято решение в пользу медицинской организации и в направлении будет отказано, то у человека с инвалидностью остается возможность обжаловать данное решение в суде. Все эти процедуры могут серьезно затянуть процесс получения инвалидности, быть затруднительны для маломобильного человека, а также требуют серьезно понимания законов и процедур по защите собственных прав. Если у человека с инвалидностью не будет физической возможности участвовать в процессе обжалования или потребуется помощь квалифицированного юриста - это может повлечь еще и финансовые расходы на соответствующие услуги.

Еще одним нововведением стало утверждение процедуры, которая обязывает медицинские организации уведомлять человека с инвалидностью о передаче направления на медико-социальную экспертизу через единый портал Госуслуг или на бумажном носителе. Однако, в этом случае уведомление о направлении на МСЭ формируется после отправки документов, а у человека отсутствует возможность ознакомиться с содержанием направления до момента его отправки и повлиять на включение тех заболеваний, которые могли пропустить врачи при формировании истории болезни или отразить необходимые человеку технические средства реабилитации. При этом бюро медико-социальной экспертизы будет выносить свое решение именно на основании направления.

Также эксперты отмечают, что ряд требований обновленного постановления может препятствовать бессрочному установлению инвалидности детям и взрослым. Так, согласно новому постановлению (пункт 13), одним из условий установления бессрочной инвалидности является отсутствие положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий. Однако, даже при достижении реабилитационного эффекта и улучшения качества жизни, реабилитация не всегда устраняет первичное нарушение или заболевание, а значит, не избавляет от тяжести инвалидности, не меняет ее характер. В этом случае человеку, у которого был зафиксирован положительный эффект в ходе реабилитационных мероприятий, придется проходить повторные переосвидетельствование даже при ампутации верхних или нижних конечностей.

Ознакомиться с текстом Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588 «О признании лица инвалидом» можно по ссылке.

Также Министерство труда и социальной защиты РФ представило на общественное обсуждение проект приказа, устанавливающего новые правила информационного взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Документ уже ориентирован на новый порядок оформления инвалидности, согласно которому граждане самостоятельно выбирают в какой форме проходить МСЭ – очно или заочно.

Согласно приказу, поликлиники будут самостоятельно передавать направления на медико-социальную экспертизу в учреждения МСЭ. В свою очередь, все результаты проведенных экспертиз и программы дообследования будут передаваться учреждениями МСЭ в медицинские организации в электронном виде.

Гражданам будут отправляться информационные уведомления, как от медицинских организаций, так и от МСЭ. В уведомлениях будет указан актуальный статус процедуры при направлении на медико-социальную экспертизу или в процессе ее проведения.

Такой способ информационной коммуникации упростит для граждан с инвалидностью процедуру МСЭ, а также обеспечит прозрачность принятия решений при установлении инвалидности и разработке ИПРА. Кроме того, авторы приказа надеются, что новые правила обеспечат оперативный контроль вышестоящими учреждениями МСЭ за обоснованностью принятия всех решений.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.