Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячий эксперт в области доступной среды стал представителем России в проекте ООН

Эксперт в сфере доступности Анатолий Попко назначен представителем России в проекте Smart Cities for All, в рамках Международной инициативы ООН по инклюзивным информационно-коммуникативным технологиям (G3ict). На плечи незрячего российского аналитика возложена задача по реализации в стране ряда положений Конвенции ООН по правам инвалидов, и других целей организации, касающихся поддержки людей с ограничениями здоровья.

Миссия представителя страны – обеспечить инклюзивную среду через сотрудничество с властями, обществом и бизнесом. В контексте проекта Smart Cities for All важно также донести до всех заинтересованных сторон наиболее широкое понимание доступности и универсального дизайна для всех технологий, общественного транспорта и городской среды.

«Сильное руководство на местах и больший опыт работы в своей стране имеют решающее значение для обеспечения доступности цифровых технологий и реализации прав людей с ограниченными возможностями. Мы рады приветствовать Анатолия в нашем проекте, как представителя России», – отметил James Thurston, вице-президент G3ict и управляющий директор Smart Cities for All.

«Чтобы положения Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов осуществлялись должным образом, нужно провести большую работу. И это потребует времени. Но я твердо верю, что доступность информационно-коммуникативных технологий является одним из наиболее эффективных и ценных инструментов для создания равных возможностей. Мое сотрудничество с G3ict в качестве представителя страны будет способствовать пониманию инвалидности в том ключе, который ориентирован на человека. Такой подход должен способствовать большей доступности России для людей с инвалидностью», – поделился Анатолий Попко.

В настоящее время Анатолий Попко является консультантом Банка России и ряда других финансовых и культурных организаций, государственных учреждений. Он входит в группу авторов, разработавших российский национальный стандарт цифровой доступности, созданный на основе рекомендаций WCAG 2.1 Таким образом, Анатолий всю жизнь работает в сфере обеспечения доступности информационных технологий, в особенности, для людей с нарушениями зрения и незрячих.

«Сообществу людей с ограничениями жизнедеятельности очень важно ощущать сопричастность: необходимо понимание того, что ты не остался один на один со своими уникальными проблемами, что есть люди, которые находятся в таком же положении, испытывают те же трудности, отстаивают те же принципы. Очень надеюсь, что у людей, для которых доступная цифровая среда является единственной возможностью полноценной жизни, появятся основания поблагодарить Global Initiative for Inclusive ICT и шанс приблизить к реальности ключевые положения Конвенции ООН о правах инвалидов», – поделился в социальных сетях Анатолий Попко, узнав о своём назначении.

Smart Cities for All («Умные Города для Всех») – это проект Международной инициативы ООН по инклюзивным информационно-коммуникативным технологиям (G3ict) и World Enabled. Проект реализуется в глобальном масштабе, его миссия – полностью устранить цифровое неравенство, сделав информационно-коммуникативные технологии одинаково доступными для всех, будь то люди с инвалидностью или пожилые.

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.