Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие жители Владимирской области оценили тактильные копии древнерусской скульптуры

13 мая выставку «Животные в белокаменных храмах древней Руси» посетили подопечные Ковровского отделения Всероссийского общества слепых. Инклюзивная экскурсия состоялась в стенах Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Музей природы», в котором с 9 апреля размещены экспонаты проекта «Трогательная история».

В основе экспозиции – тактильные копии белокаменных барельефов, которые были созданы почти тысячу лет назад. Мифические звери вытесывались древнерусскими мастерами в XII–XIII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Полуптицы-полудевы, двухголовые звери и другие мифические чудища были широко распространены в славянском фольклоре. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой.

Незрячие посетители смогли познакомиться со всеми экспонатами, воспользовавшись специально предусмотренными техническими устройствами звукового сопровождения, узнали историю каждого из них. Все участники остались довольны экскурсией, назвали её познавательной и доступной для людей с инвалидностью по зрению.

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» реализуется в рамках проекта «Трогательная история», направленного на повышение доступности музейного пространства и привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов.

Экспонаты «Трогательной истории» по-настоящему доступны для людей с нарушениями слуха и зрения. Все тактильные модели не только можно, но и нужно трогать, а стойки-подставки под ними снабжены табличками с описанием рельефно-точечным шрифтом. Посетители также могут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих людей.

Все экспонаты выставки изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI–XII вв.

Выставка организована совместными усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры.

Выставку могут посетить все жители и гости города Владимир по адресу: «Музей природы», ул. Мира, 19.

Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru 

Посетить выставку «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» можно в формате онлайн-экспозиции по Государственному Дарвиновскому музею: http://360.aura-tech.ru/

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.