Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие школьники попробовали себя в качестве инклюзивных гидов-волонтеров

Прикоснуться к истории в буквальном смысле смогли воспитанники «Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых», посетившие обучающую встречу с командой «Академии доступной среды». В ходе познавательного мероприятия, прошедшего 27 апреля, дети с ОВЗ узнали об исторических экспонатах выставочного проекта «Трогательная история».

Валерия Юртаева, руководитель «Академии доступной среды», рассказала о новой программе для незрячих и слабовидящих детей, благодаря которой уникальная выставка будет доступна в формате школьных экскурсий. Раскрывая тему доступности музеев и культурных объектов, эксперт познакомила детей с профессией инклюзивного гида, которую уже в скором будущем, сможет освоить каждый из них.

Продолжила тему выбора профессии Галина Новоторцева, специалист по адаптации музейных проектов для незрячих и слабовидящих посетителей «Еврейского музея и Центра толерантности». Она рассказала учащимся школы об основах экскурсоведения и навыках презентации для подготовки инклюзивных гидов.

Попробовать свои силы мальчишки и девчонки смогли там же в рамках выставки «Трогательная история», экспонатами которой являются доступные для тактильного контакта копии уникальных археологических находок. В экспозицию вошло 8 предметов – каждую тактильную копию дети смогли потрогать и узнать  историческую справку. Знакомство с экспонатами ребята проходили под руководством Ивана Бирюкова, директора Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Завершилась встреча беседой, посвящённой инклюзивному общению. Спикером выступила Елена Горинова, психолог, ведущий тренер «Еврейского музея и Центра толерантности».

Встреча с воспитанниками «Школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых» прошла в рамках проекта «Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры», который реализуется при поддержке Фонда президентский грантов.

Организаторы проекта приглашают объекты культуры и образовательные организации принять участие в проекте «Доступная среда в сфере культуры». Контакты организаторов: office@academia-ds.ru, 8(926)863-86-19.

Проект «Трогательная история» направлен на повышение доступности культурных объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также на повышение адаптации музейных пространств. Проект представляет скрупулёзно изготовленные копии исторических экспонатов, доступные для тактильного контакта, что делает любой музей, в котором представлена выставка, более инклюзивным.

«Академия доступной среды» – это первая учебная площадка, которая способствует созданию условий для повышения качества жизни людей с инвалидностью. Каждый слушатель, прошедший обучение на этой платформе, получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях в области инклюзии. Узнать больше о проекте можно на официальном сайте:www.edu.rirportal.ru

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.