Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие посетители музея примерили на себя снаряжение средневекового воина

9 и 10 декабря состоялись экскурсии по тактильной выставке «Трогательная история». Люди с нарушениями зрения смогли больше узнать о труде и досуге наших предков.

История становления и развития человечества непрерывно связана с изобретательскими способностями людей прошлого. Для обеспечения безопасности, сытости и досуга древний человек создавал оружие, орудия труда и занимался творчеством. В экспозиции тактильной выставки «Трогательная история» представлены копии археологических находок, собранных из разных уголков мира.

На первом этаже Государственного Исторического музея находится постоянная экспозиция с тактильными экспонатами: копии предметов обихода и первые произведения древнего человека располагаются на специализированных стойках, предназначенных для безбарьерного доступа к ознакомлению с выставочным материалом. Каждая выставочная стойка оснащена аппаратно-программным комплексом, включающим в себя медиа плеер и наушники со встроенным аудио-комментарием, описывающим конкретный экспонат.

Гости выставки не только прослушали познавательные экскурсии, но и прикоснулись к многочисленным тактильным экспонатам, в числе которых шестиугольный колт – женское украшение, сделанное в виде шестиконечной звезды из металлических колец, спаянных между собой.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.