Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие москвичи познакомились с тактильными экспонатами Исторического музея

24 ноября в Государственном историческом музее состоялась специальная экскурсия для людей с инвалидностью. Это стало возможным благодаря тактильным экспонатам, созданным в рамках проекта «Трогательная история в Государственном историческом музее».

В постоянной экспозиции уже представлены 34 копии наиболее интересных экспонатов из музейного фонда. Каждая копия доступна для тактильного контакта и поэтому представляет особый интерес для незрячих и слабовидящих людей.

Все выставочные стойки оснащены аппаратно-программным комплексом, делающим экспозицию доступней для людей с различными сенсорными нарушениями. В него входят: информационно-тактильные таблички с описанием шрифтом Брайля, медиа плееры и наушники с аудио-комментарием о каждом экспонате, которые позволяют более подробно познакомиться с выставочным материалом.

Участники экскурсии, которая состоялась 24 ноября, смогли воспользоваться каждым из этих инструментов, а также лично прикоснуться к первым художественным произведениям Древнего Мира.

В числе тактильных экспонатов: копия ручного рубила – старинного орудия труда, использовавшегося древним человеком в различных бытовых целях; и ритуальное украшение охотника – небольшая плоская скульптура в виде летящей птицы, выполненная из бивня мамонта.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами проекта выступают Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.