Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие люди провели экскурсию в музее. Как стать инклюзивным гидом?

В Москве прошёл тренинг для волонтёров и людей с инвалидностью, участники которого получили уникальные навыки инклюзивных экскурсоводов. Знакомство с инструментами, которые делают музейные услуги доступными для всех категорий граждан, плавно переросло в практическое занятие по их применению.

Первый блок обучающего мероприятия представлял из себя интерактивный тренинг, с участием профессиональных гидов, людей с инвалидностью и представителей музейных проектов. Он был посвящён выставке «Трогательная история в Дарвиновском музее» и её особенностям, сделавшим экспонаты доступными для людей с нарушениями зрения и слуха.

Участников научили проводить инклюзивные экскурсии и работать с аудиторией с инвалидностью, рассказали об основах инклюзивного общения и особенностях коммуникации с людьми самых разных нозологий.

В ходе практической части мероприятия им предложили самостоятельно провести экскурсию. В качестве площадки для такой практики стали экспонаты выставки «Трогательная история в Дарвиновском музее», которая начала работу в октябре этого года. 

В будущем прошедшие обучение эксперты продолжат повышать квалификацию на мероприятиях проекта «Академия доступной среды», в частности, попробуют себя в роли со-ведущих и тренеров по инклюзивному общению и доступной среде, подготовят собственные презентации и проведут свои обучающие занятия для волонтёров, руководителей ресурсных центров и добровольческих движений.

Обучающий тренинг и практическое занятие прошли 22 сентября в Центре толерантности при поддержке Еврейского музея и центра толерантности, а также Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр».

Все мероприятия проводятся «Академией доступной среды» в рамках программы развития инклюзивных экспертов: новые возможности для реабилитации и трудоустройства волонтёров с инвалидностью.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Познакомиться с программой инклюзивных обучающих курсов можно на официальном сайте: http://edu.rirportal.ru/

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.