Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие люди провели экскурсию в музее. Как стать инклюзивным гидом?

В Москве прошёл тренинг для волонтёров и людей с инвалидностью, участники которого получили уникальные навыки инклюзивных экскурсоводов. Знакомство с инструментами, которые делают музейные услуги доступными для всех категорий граждан, плавно переросло в практическое занятие по их применению.

Первый блок обучающего мероприятия представлял из себя интерактивный тренинг, с участием профессиональных гидов, людей с инвалидностью и представителей музейных проектов. Он был посвящён выставке «Трогательная история в Дарвиновском музее» и её особенностям, сделавшим экспонаты доступными для людей с нарушениями зрения и слуха.

Участников научили проводить инклюзивные экскурсии и работать с аудиторией с инвалидностью, рассказали об основах инклюзивного общения и особенностях коммуникации с людьми самых разных нозологий.

В ходе практической части мероприятия им предложили самостоятельно провести экскурсию. В качестве площадки для такой практики стали экспонаты выставки «Трогательная история в Дарвиновском музее», которая начала работу в октябре этого года. 

В будущем прошедшие обучение эксперты продолжат повышать квалификацию на мероприятиях проекта «Академия доступной среды», в частности, попробуют себя в роли со-ведущих и тренеров по инклюзивному общению и доступной среде, подготовят собственные презентации и проведут свои обучающие занятия для волонтёров, руководителей ресурсных центров и добровольческих движений.

Обучающий тренинг и практическое занятие прошли 22 сентября в Центре толерантности при поддержке Еврейского музея и центра толерантности, а также Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр».

Все мероприятия проводятся «Академией доступной среды» в рамках программы развития инклюзивных экспертов: новые возможности для реабилитации и трудоустройства волонтёров с инвалидностью.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Познакомиться с программой инклюзивных обучающих курсов можно на официальном сайте: http://edu.rirportal.ru/

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.