Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие люди провели экскурсию в музее. Как стать инклюзивным гидом?

В Москве прошёл тренинг для волонтёров и людей с инвалидностью, участники которого получили уникальные навыки инклюзивных экскурсоводов. Знакомство с инструментами, которые делают музейные услуги доступными для всех категорий граждан, плавно переросло в практическое занятие по их применению.

Первый блок обучающего мероприятия представлял из себя интерактивный тренинг, с участием профессиональных гидов, людей с инвалидностью и представителей музейных проектов. Он был посвящён выставке «Трогательная история в Дарвиновском музее» и её особенностям, сделавшим экспонаты доступными для людей с нарушениями зрения и слуха.

Участников научили проводить инклюзивные экскурсии и работать с аудиторией с инвалидностью, рассказали об основах инклюзивного общения и особенностях коммуникации с людьми самых разных нозологий.

В ходе практической части мероприятия им предложили самостоятельно провести экскурсию. В качестве площадки для такой практики стали экспонаты выставки «Трогательная история в Дарвиновском музее», которая начала работу в октябре этого года. 

В будущем прошедшие обучение эксперты продолжат повышать квалификацию на мероприятиях проекта «Академия доступной среды», в частности, попробуют себя в роли со-ведущих и тренеров по инклюзивному общению и доступной среде, подготовят собственные презентации и проведут свои обучающие занятия для волонтёров, руководителей ресурсных центров и добровольческих движений.

Обучающий тренинг и практическое занятие прошли 22 сентября в Центре толерантности при поддержке Еврейского музея и центра толерантности, а также Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр».

Все мероприятия проводятся «Академией доступной среды» в рамках программы развития инклюзивных экспертов: новые возможности для реабилитации и трудоустройства волонтёров с инвалидностью.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Познакомиться с программой инклюзивных обучающих курсов можно на официальном сайте: http://edu.rirportal.ru/

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.