Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению от 6 до 18 лет. Теперь показанием к обеспечению дисплеем станут определенные нарушение зрения, а не только одновременное нарушение зрения и слуха.

Ознакомиться с текстом Приказ Минтруда России от 6 мая 2022 г. N 288н о расширении перечня показаний к обеспечению техническими средствами реабилитации можно по ссылке.

По новым правилам, дисплей можно получить при условии:

— концентрическое сужение поля зрения лучше видящего или единственного глаза менее 10°;

— центральные абсолютные скотомы более 10° лучше видящего или единственного глаза;

— острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04.

Незрячие люди и их близкие, а также благотворительные фонды и НКО уже много лет обращались к органам власти с вопросом о включении дисплея Брайля в список ТСР для людей с инвалидностью по зрению.

Так, в 2020 году Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» направлял в Минтруд России предложения по обеспечению Брайлевскими дисплеями незрячих людей с инвалидностью трудоспособного возраста, которые владеют рельефно-точечным шрифтом и заняты в профессиях, подразумевающих интеллектуальный труд.

Брайлевский дисплей позволяет людям с нарушением зрения учиться и трудиться. Он становится незаменимым помощником в работе незрячих переводчиков, программистов, преподавателей, журналистов, социальных менеджеров и других специалистов. Использование его при обучении школьников и студентов с нарушением зрения заметно повышает качество процесса.

«Исходя из специфики их работы, брайлевский дисплей должен значительно облегчить [незрячим людям] трудовой процесс и позволить наладить связь с окружающим миром. Кроме того, дети-инвалиды с полной слепотой также нуждаются в данных устройствах, необходимых им в учебном процессе», — говорит исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.

Экспертное сообщество и предприятия реабилитационной индустрии также многкратно направляли в соответствующую комиссию Минтруда России предложения по включению Брайлевских дисплеев в перечень ТСР для незрячих людей. С помощью дисплея незрячие и слабовидящие пользователи могут не только читать электронные книги, но и работать с текстовыми редакторами, заполнять таблицы, вести переписку в мессенджерах, работать с интернет-ресурсами.

Однако еще почти год прошел с тех пор, как 30 июня 2021 года во время прямой линии, Президент России дал соответствующее поручение Правительству России — включить в список технических средств реабилитации для людей с нарушением зрения дисплеи Брайля.

Тогда тринадцатилетняя Малика Алиева из республики Адыгея, потерявшая зрение в 6 лет, обратилась к Президенту с просьбой внести дисплей Брайля и умный помощник «Робин» в перечень технических средств реабилитации, которые предоставляются за счет государства. Несмотря на это, всех людей с инвалидностью по зрению в список получателей дисплея Брайля до сих пор не включили.

В феврале 2022 года пресс-служба Минтруда России сообщила порталу «Особый взгляд», что в первую очередь предлагается обеспечить дисплеями Брайля детей. Однако студенты и взрослые люди с нарушением зрения, знающие Брайль, получить дисплей бесплатно по-прежнему не смогут.

«Дети-инвалиды по зрению, обучающиеся в специальных образовательных учреждениях (дошкольного, школьного и профессионального образования), обучаются владению шрифтом и азбуке Брайля. Брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа позволяют сформировать навыки письменной речи и обеспечить доступ к электронной информации. Поэтому в первую очередь предлагается обеспечить дисплеями детей-инвалидов с изолированным нарушением сенсорной функции (зрения)», — сообщили в Минтруде России.

Обеспечение людей с инвалидностью средствами реабилитации, в том числе дисплеями Брайля осуществляется территориальными отделениями ФСС, а в Москве — Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

Также родители детей с инвалидностью смогут получить компенсацию, если приобрели Брайлевский дисплей самостоятельно, или использовать электронный сертификат.

Основанием для предоставления дисплея Брайля или компенсации за его самостоятельное приобретение служит заявление родителей ребёнка с инвалидностью в уполномоченный орган и действующая Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), в которой прописан Дисплей Брайля и программное обеспечение экранного доступа. Для того, чтобы включить дисплей в ИПРА, родителям необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, а затем пройти переосвидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы.

Выдачей брайлевских дисплеев в Москве занимается Ресурсный центр для инвалидов. Именно он обеспечивает детей с инвалидностью всеми необходимыми средствами реабилитации, в соответствии с рекомендациями ИПРА. Чтобы получить дисплеи в Москве, нужно подать заявку с небольшим пакетом документов. Подробную инструкцию можно посмотреть на официальном сайте Мэра Москвы.

«Брайлевский дисплей – необходимое средство для обучения и саморазвития не только слепоглухих, но и незрячих людей, и вопрос по внесению изменений в федеральное законодательство по обеспечению людей с инвалидностью по зрению такими дисплеями долгое время был острым», – говорит руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

По данным ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России на 1 января 2021 года в России проживает более 400 тысяч людей с инвалидностью с болезнями глаза и его придаточного аппарата, а также еще порядка 29 тысяч детей-инвалидов с болезнями глаз.

Подготовлено по материалам:

Информационный портал «Особый взгляд»;

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.