Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению от 6 до 18 лет. Теперь показанием к обеспечению дисплеем станут определенные нарушение зрения, а не только одновременное нарушение зрения и слуха.

Ознакомиться с текстом Приказ Минтруда России от 6 мая 2022 г. N 288н о расширении перечня показаний к обеспечению техническими средствами реабилитации можно по ссылке.

По новым правилам, дисплей можно получить при условии:

— концентрическое сужение поля зрения лучше видящего или единственного глаза менее 10°;

— центральные абсолютные скотомы более 10° лучше видящего или единственного глаза;

— острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04.

Незрячие люди и их близкие, а также благотворительные фонды и НКО уже много лет обращались к органам власти с вопросом о включении дисплея Брайля в список ТСР для людей с инвалидностью по зрению.

Так, в 2020 году Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» направлял в Минтруд России предложения по обеспечению Брайлевскими дисплеями незрячих людей с инвалидностью трудоспособного возраста, которые владеют рельефно-точечным шрифтом и заняты в профессиях, подразумевающих интеллектуальный труд.

Брайлевский дисплей позволяет людям с нарушением зрения учиться и трудиться. Он становится незаменимым помощником в работе незрячих переводчиков, программистов, преподавателей, журналистов, социальных менеджеров и других специалистов. Использование его при обучении школьников и студентов с нарушением зрения заметно повышает качество процесса.

«Исходя из специфики их работы, брайлевский дисплей должен значительно облегчить [незрячим людям] трудовой процесс и позволить наладить связь с окружающим миром. Кроме того, дети-инвалиды с полной слепотой также нуждаются в данных устройствах, необходимых им в учебном процессе», — говорит исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.

Экспертное сообщество и предприятия реабилитационной индустрии также многкратно направляли в соответствующую комиссию Минтруда России предложения по включению Брайлевских дисплеев в перечень ТСР для незрячих людей. С помощью дисплея незрячие и слабовидящие пользователи могут не только читать электронные книги, но и работать с текстовыми редакторами, заполнять таблицы, вести переписку в мессенджерах, работать с интернет-ресурсами.

Однако еще почти год прошел с тех пор, как 30 июня 2021 года во время прямой линии, Президент России дал соответствующее поручение Правительству России — включить в список технических средств реабилитации для людей с нарушением зрения дисплеи Брайля.

Тогда тринадцатилетняя Малика Алиева из республики Адыгея, потерявшая зрение в 6 лет, обратилась к Президенту с просьбой внести дисплей Брайля и умный помощник «Робин» в перечень технических средств реабилитации, которые предоставляются за счет государства. Несмотря на это, всех людей с инвалидностью по зрению в список получателей дисплея Брайля до сих пор не включили.

В феврале 2022 года пресс-служба Минтруда России сообщила порталу «Особый взгляд», что в первую очередь предлагается обеспечить дисплеями Брайля детей. Однако студенты и взрослые люди с нарушением зрения, знающие Брайль, получить дисплей бесплатно по-прежнему не смогут.

«Дети-инвалиды по зрению, обучающиеся в специальных образовательных учреждениях (дошкольного, школьного и профессионального образования), обучаются владению шрифтом и азбуке Брайля. Брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа позволяют сформировать навыки письменной речи и обеспечить доступ к электронной информации. Поэтому в первую очередь предлагается обеспечить дисплеями детей-инвалидов с изолированным нарушением сенсорной функции (зрения)», — сообщили в Минтруде России.

Обеспечение людей с инвалидностью средствами реабилитации, в том числе дисплеями Брайля осуществляется территориальными отделениями ФСС, а в Москве — Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

Также родители детей с инвалидностью смогут получить компенсацию, если приобрели Брайлевский дисплей самостоятельно, или использовать электронный сертификат.

Основанием для предоставления дисплея Брайля или компенсации за его самостоятельное приобретение служит заявление родителей ребёнка с инвалидностью в уполномоченный орган и действующая Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА), в которой прописан Дисплей Брайля и программное обеспечение экранного доступа. Для того, чтобы включить дисплей в ИПРА, родителям необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, а затем пройти переосвидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы.

Выдачей брайлевских дисплеев в Москве занимается Ресурсный центр для инвалидов. Именно он обеспечивает детей с инвалидностью всеми необходимыми средствами реабилитации, в соответствии с рекомендациями ИПРА. Чтобы получить дисплеи в Москве, нужно подать заявку с небольшим пакетом документов. Подробную инструкцию можно посмотреть на официальном сайте Мэра Москвы.

«Брайлевский дисплей – необходимое средство для обучения и саморазвития не только слепоглухих, но и незрячих людей, и вопрос по внесению изменений в федеральное законодательство по обеспечению людей с инвалидностью по зрению такими дисплеями долгое время был острым», – говорит руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

По данным ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России на 1 января 2021 года в России проживает более 400 тысяч людей с инвалидностью с болезнями глаза и его придаточного аппарата, а также еще порядка 29 тысяч детей-инвалидов с болезнями глаз.

Подготовлено по материалам:

Информационный портал «Особый взгляд»;

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.