Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Нейроимплант поможет вернуть зрение слепым и слепоглухим людям

Российские инженеры, врачи и учёные объединили усилия, чтобы восстановить утраченное зрение миллионам людей во всём мире. Именно такую цель ставит перед собой команда Лаборатории «Сенсор-Тех», анонсировавшая разработку первого в России кортикального зрительного импланта.

Проект назвали ELVIS — сокращение слов Electronic Vision (электронное зрение) – это биомедицинская разработка, консолидирующая научные ноу-хау лучших российских специалистов.

Проект реализуется Лабораторией «Сенсор-Тех» и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». В команду разработчиков также входят академики или члены-корреспонденты РАН, ведущие учёные в сфере нейрофизиологии, биологии и микроэлектроники. 

Технология кортикального зрительного импланта ELVIS работает напрямую с человеческим мозгом, а это значит, она позволит вновь видеть даже тем людям, у которых поражена сетчатка глаза, имеется патология нерва или даже отсутствуют глаза.

Нейрохирурги будут вживлять имплант ELVIS в участок мозга, который отвечает за зрение, и с помощью электрических импульсов в буквальном смысле передавать человеку изображение с внешних видеокамер.

Этот процесс обеспечивают три компонента системы:

1. Миниатюрные видеокамеры, которые выполняют функцию глаз и считывают изображение окружающего пространства в реальном времени; 

2. Микрокомпьютер, который анализирует изображение, уточняет контуры важных объектов и передает картинку на имплант в мозге; 

3. Имплант, который устанавливается в зрительную кору головного мозга, и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.

Подобные технологии уже достаточно изучены и применяются учёными по всему миру. Синхронная работа трех компонентов «ELVIS» позволяет человеку видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится.

Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей. Так, полностью слепой человек получит искусственное зрение, сравнимое по качеству со зрением слабовидящего. В частности, сможет распознавать окружающие предметы, пейзаж, лица друзей и близких.

Подобное искусственное зрение можно условно назвать чёрно-белым. «Условно», потому что сам электрический сигнал на электродах отличается только интенсивностью и зоной стимуляции.

В настоящее время компоненты системы ELVIS уже тестируются на грызунах и вскоре будут тестироваться на обезьянах. А первые обладатели кортикальных имплантов могут появится уже в 2023 году – именно тогда планируется проведение испытаний на людях. К 2027 году операции по установке импланта ELVIS получат широкое распространение в России, а затем и в других странах.

Нейроимплант «ELVIS» поможет слепым и слепоглухим людям, для которых сегодня не доступны другие методы терапевтического и хирургического лечения.

К этой группе относятся пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома (первое место во всем мире, как причина необратимой слепоты), пигментный ретинит, отслойка сетчатки, патология зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

Всего в мире насчитывается более 37 миллионов незрячих людей. Около 300 тысяч слепых живут в России. Кортикальный имплант «ELVIS» сможет вернуть зрение, как минимум, 20% из них. 

 

Если вы знаете слепого человека, который готов принять участие в проекте по восстановлению зрения, поделитесь с ним информацией о разработке и оставьте заявку на сайте: www.elvis-tech.ru 

О других инновационных технологиях для людей с инвалидностью читайте на странице портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.