Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Не включается компьютер? Техническая поддержка для инвалидов по зрению и слуху поможет удалённо

Электронные устройства – непременный атрибут современного человека. Ноутбуки, компьютеры, смартфоны служат ключевыми инструментами коммуникации почти в любой сфере. Но для тех, кто в силу ограничений по здоровью, вынужден познавать мир и налаживать контакт с окружающими с помощью гаджетов, они особенно важны. Цифровые девайсы для людей с нарушениями зрения и слуха, зачастую, это единственная возможность свободно общаться со зрячеслышащими. Но что делать, если компьютер перестаёт работать?

 

Ведь даже мелкая неисправность устройства или обновление привычного ПО может вылиться в настоящую беду для тех, кто не видит и не слышит. На ощупь очень трудно не только устранить проблему, но даже диагностировать её. Установить программу, обновить драйвера или избавиться от вирусов может быть не под силу для человека с инвалидностью.

 

Решение, предложенное подопечными Фонда «Со-единение» оказалось просто и эффективно. Слепоглухие активисты и их друзья запустили Службу удалённой компьютерной помощи.

 

Проект реализуется уже несколько месяцев и предлагает другим слепоглухим, нуждающимся в помощи, решить вопросы с настройкой, диагностикой и ремонтом электронных устройств: ноутбуков, стационарных компьютеров, смартфонов, планшетов и других гаджетов. Поддержка осуществляется в онлайн-режиме: специалисты консультируют клиента или подключаются к его устройству посредством программы удалённого доступа, чтобы самостоятельно решить проблему.

 

При этом консультации проводятся в любом удобном для обратившегося формате: по телефону, через чат, по электронной почте. А удалённый доступ можно предоставлять на всех компьютерах, ноутбуках и портативных устройствах ElBraille.

 

Вместо слепоглухого обратиться за помощью может его представитель или родственник, а также отец или мать ребёнка-инвалида, прошедшие перепись слепоглухих.

 

Сотрудники сервиса – опытные специалисты из числа людей с инвалидностью, которые хорошо разбираются в электронных устройствах. Среди них, например, Сергей Владимирович Флейтин – известный российский эксперт по техническим средствам реабилитации, возглавлявший раньше Европейский союз слепоглухих. В конце прошлого года в интервью «Реабилитационной индустрии России» он рассказал – какие приложения на смартфон полезны для незрячих.

 

Разумеется, онлайн-режим поддержки имеет некоторые ограничения. Специалисты проекта не смогут помочь, если произошёл сбой «железа» или устройство повреждено физически. В таком случае, проблему можно будет решить только в сервисном центре или на месте, вызвав платного мастера. Тоже самое касается полной переустановки операционной системы, которая тоже осуществляется только при очном присутствии.

 

Кроме того, сервис требует хорошей интернет-связи. При частых разрывах или очень низкой скорости Интернета проводить диагностику и взаимодействовать с системой неудобно и сложно. Обычно это касается мобильного интернета, когда в отдалённых районах используется USB-модем.

 

Несмотря на это, к февралю 2020 года в службу обратилось уже 36 человек. Вопросы, большей частью, касались работы смартфонов на базе операционной системы iOS и их взаимодействия с брайлевскими дисплеями.

 

При первом обращении в сервис необходимо указать фамилию, имя, отчество, регион и город проживания. Авторам проекта важно установить, что обратившийся является подопечным Фонда «Со-единение». При необходимости в консультации или сеансе удаленной компьютерной помощи принимает участие переводчик со знанием русского жестового языка.

 

Контакты службы можно посмотреть на сайте Фонда.

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.